Thursday, 13 06 2024
Thursday, 13 06 2024
Исходим из того, что Армения остается полноправным членом организации: Секретариат ОДКБ
Посол Франции провел встречу с омбудсменом Армении
На Донбассе получили ранения журналисты НТВ
Глава ЦБ разъяснил, чем было обусловлено резкое падение курса рубля
Беларусь вызывает своего посла в Армении для консультаций
Рубик Мхитарян избран судьей Антикоррупционной палаты Кассационного суда
17:01
Россия сообщила о запуске около 170 боеприпасов в направлении Белгородской области за сутки
16:42
Песков выразил надежду, что между Москвой и Ереваном возобладают союзнические отношения и партнерство
16:23
Россия продолжит работать с Арменией над уточнением позиции Еревана по ОДКБ: Дмитрий Песков
Шахматистка Мариам Мкртчян стала серебряным призером чемпионата мира среди девушек до 20 лет
ЗПЧ Армении и представитель Госдепартамента США обсудили вопрос защиты прав вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
По заказу Министерства ОНКС в Лорийской области ведутся работы по восстановлению ряда памятников
Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 3-5 градусов
Посол Армении в Беларуси вызван в Ереван для консультаций
Национальное собрание Армении утвердило отчет об исполнении госбюджета за 2023 год
Евро-2024: начинается самое важное футбольное событие “Старого Света”
Пашинян заверил, что сделано все возможное, чтобы вопрос самоопределения Нагорного Карабаха был решен согласно международными представлениям
Зачинщики массовых беспорядков должны быть привлечены к ответственности: премьер-министр Армении
Ереван опровергает обвинения Баку
Никол Пашинян не исключил изменения ситуации с ОДКБ, если Беларусь выйдет из структуры
В Гюмри проходит четвертый фестиваль классической музыки “Арт неделя-2024”
Мы не были и не будем слабой властью: Никол Пашинян
Участники митинга и полицейские представили в офис Омбудсмена Армении очень тревожную информацию
11:38
Наибольший процент экономического роста в ЕАЭС в первом квартале 2024 г. пришелся на Армению
Армения официально присоединилась к программе Соглашений НАСА “Артемида”
“ПСЖ” заинтересован в услугах Эдуарда Сперцяна: российские СМИ
Мамикон Гарибян – лидер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 20 лет
Очередное заседание правительства состоится 14 июня
Национальное собрание Армении продолжает заседание
Мы решим, когда выходить из ОДКБ: Никол Пашинян

Происходящее сегодня — опасное военное вмешательство в Украине, это акт агрессии: постпред США в ООН

Выступление постоянного представителя США в ООН Саманты Пауэр на заседании Совета Безопасности 3-го марта, посвященном положению в Украине:

«Благодарю вас, госпожа Председатель. Слушая представителя России, можно подумать, что Москва только что стала подразделением быстрого реагирования при Управлении Верховного комиссара по правам человека. Слишком многие утверждения, сделанные сегодня во второй половине дня Российской Федерацией, не основываются на действительности.

Начнём с чёткой и ясной оценки фактов.

Является фактом то, что российские вооружённые силы заняли украинские пограничные пункты. Является фактом то, что Россия заняла паромный терминал в Керчи. Является фактом передвижение российских кораблей в Севастополе и его окрестностях. Является фактом то, что российские силы блокируют на некоторых территориях услуги мобильной телефонной связи. Является фактом то, что Россия окружила либо заняла практически все украинские военные объекты в Крыму. Является фактом то, что сегодня российские реактивные самолёты вошли в воздушное пространство Украины. Также является фактом то, что независимые журналисты продолжают сообщать об отсутствии доказательств насилия против русских или пророссийских групп.

Военные действия России не являются операцией по защите прав человека. Это нарушение международного права и нарушение суверенитета и территориавльной целостности независимого государства Украины, а также нарушение хельсинкских обязательств России и её обязательств в рамках ООН.

Центральный вопрос состоит в том, составляет ли недавняя смена правительства в Украине угрозу законным интересам России такого характера и степени, когда было бы оправдано военное вмешательство России в Украине, взятие под контроль мест общественного пользования и выдвижение военных ультиматумов составляющим вооружённых сил Украины. Ответ, конечно, — нет. Российские военные базы в Украине в безопасности. Новое правительство в Киеве пообещало уважать все существующие у него международные соглашения, включая те, которые касаются российских баз. Российская мобилизация является ответом на вымышленную угрозу.

Второй вопрос состоит в том, существует ли для населения Крыма или других частей восточной Украины риск из-за нового правительства. Доказательства тому отсутствуют. Военные действия не могут быть оправданы на основании угроз, которые не созданы и не реализуются. Например, нет доказательств, что на церкви в Восточной Украине осуществляются или будут осуществляться нападения; утверждение необоснованно. Нет доказательств опасности для этнических русских. Наоборот, новое украинское правительство сделало приоритетом внутреннее примирение и учёт мнения всех сторон в политике. Президент Турчинов — исполняющий обязанности Президента — чётко дал понять, что он против каких бы то ни было ограничений на использование русского языка.

Никому не приходится объяснять новому правительству Украины необходимость в открытом общении, не только с руководителями русского этнического меньшинства страны в Крыму и других местах, но и с её соседями. Поэтому, когда начался теперешний кризис, правительство направило в регион своего бывшего главнокомандующего, чтобы попытаться разрядить ситуацию. Второму посланнику воспрепятствовали войти в Раду Крыма для участия в обсуждениях. И поэтому украинские власти неоднократно обращались к России. России нужно проявить взаимность и начать непосредственно работать с Правительством Украины.

Я отмечаю, что Россия подразумевает право предпринять военные действия в Крыму, если к этому её призовёт премьер-министр Крыма. Как хорошо известно российскому правительству, правовых оснований для этого нет. Запрет на применение силы оказался бы под вопросом, если бы власти уровней ниже общегосударственного могли в одностороннем порядке призывать соседнее государство к военному вмешательству. По Конституции Украины одобрять присутствие иностранных войск может только Рада Украины.

Если мы беспокоимся о правах русскоговорящих меньшинств, Соединённые Штаты готовы работать с Россией и этим Советом для их защиты. Мы предложили и всецело поддерживаем немедленное размещение международных наблюдателей и мониторинговых представителей от ООН или ОБСЕ, чтобы обеспечить защиту тех людей, о которых Россия выражает такую обеспокоенность, от нарушений, и прояснить для мирового сообщества сложившуюся ситуацию на месте. Решение этого кризиса предвидеть несложно. Выход существует. И путь к нему лежит через прямой и незамедлительный диалог России с правительством Украины, немедленный отвод российских вооружённых сил, восстановление территориальной целостности Украины и срочное размещение наблюдателей и представителей по мониторингу прав человека, а не через дополнительные угрозы и искажения.

Сегодня ночью ОБСЕ начнёт размещение в Украине мониторинговых представителей. Эти мониторинговые представители могут дать беспристрастную, необходимую оценку ситуации на месте. Есть срочная потребность в их присутствии в Крыму и ключевых городах восточной Украины. Соединённые Штаты призывают Россию обеспечить им беспрепятственный доступ.

Руководство в Москве вполне может быть недовольно решением бывшего Президента Януковича бежать из Украины и приехать к ним. России может не нравиться новое правительство, которое парламент Украины утвердил подавляющим большинством, включая и членов партии самого Януковича. Россия имеет полное право желать иного развития событий в Украине, но она не вправе выражать это недовольство посредством применения военной силы или попыток убедить мировое сообщество, что верх — это низ, а чёрное — это белое. Призывы России повернуть время вспять для реализации Соглашения от 21 февраля отдают фальшью. Именно Янукович не остался верным положениям этого соглашения, бежав из Киева, а в конечном счёте из Украины.

Соединённые Штаты категорически отвергают представление о новом Правительстве Украины как «правительстве победителей». Это правительство народа, и это правительство, намеревающееся привести страну к демократическим выборам 25 мая — выборам, которые дадут украинцам, предпочитающим другое руководство, возможность, чтобы их мнения были услышаны. И Соединённые Штаты будут решительно и гордо поддерживать народ Украины в построении его собственной судьбы, его собственного правительства, его собственного будущего.

Конечный итог — в том, что, при всей направленной на собственные интересы риторике, которую мы в последние дни услышали от российских официальных лиц, ничто не оправдывает поведение России. Как я сказала на нашем последнем заседании, действия России говорят намного громче её слов. Происходящее сегодня — не операция по защите прав человека и не вмешательство по взаимному согласию. Происходящее сегодня — опасное военное вмешательство в Украине. Это акт агрессии. Это должно прекратиться. Выбор делать России. Дипломатия может служить интересам России. Мир выступает против использования военных угроз и применения силы. Украинцы должны иметь возможность определять собственную судьбу. Благодарю вас, госпожа Председатель».

Источник – блог Maksym Kozub

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск