Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов
Самвел Гукасян освобожден от должности главы административного района Кентрон города Еревана
Состоялась вторая репетиция представляющей Армению на конкурсе “Евровидение-2024” группы “Ладанива”
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Украины
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса интеллектуальной собственности за 2023 год
Восемь военнослужащих, пострадавших в ДТП на «Урале», выписаны из больниц
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов по направлению Ереван- Ницца- Ереван
Лакшману Самаранаяке присвоено звание почетного доктора ЕГМУ
Член комитета Сената Франции по внешним отношениям, обороне и вооруженным силам Ронан ле Гле посетил Цицернакаберд
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд

«Я не пророссийский и не прозападный, я против выхода на Майдан с армянскими флагами»: архиепископ

Собеседник Первого Информационного – предводитель Армянской Епархии в Украине, архиепископ, святейший Григорис Буниатян.

— Святейший, у нас есть информация, что Армянская Епархия и посол Армении в Украине, несмотря на смену власти в стране, действуют в интересах России. Так ли это?

— Проблемы в Украине очень сложные, многослойные. Большая часть нашего народа не принимала своими действиями и работой участия во всем этом. Мы очень многого не понимаем из этого, следовательно, мы должны оставаться нейтральными ко всем этим политическим процессам, которые здесь происходят, так как мы не являемся авторами или участниками этих событий, и мы не знаем обо всех причинах этих событий. Есть армяне, которые эмоционально сочувствуют той или другой стороне, но мы призываем делать это лишь от своего имени, а не от имени армянской общины, армянского народа или государства.

Я также осуждаю тех людей, которые выходят на митинги под армянским флагом. Я их спрашиваю, объясняю, что армянский флаг не имеет никакого отношения к тем проблемам, которые происходят в Украине, так как по той же логике, если в Армении происходят какие-то события, другие национальные меньшинства с флагами своей страны могут прийти и принять участие в этом. Каждый человек волен выступать от своего имени, но никто, в том числе и я, не имеем права выступать от имени армянского народа и государства. С утра до вечера наш посол занят создавшимися запутанными проблемами, чтобы позиция Армении была понята верно. Мы не можем позволить, чтобы здесь манипулировали именем армян и армянского народа, то есть мы не можем удерживать всех за руку и запрещать, я сам лично выступаю с призывом, и то же самое делает посол, чтобы люди по возможности придерживались нейтралитета, а если они лично желают примкнуть к какой-либо стороне, то это их дело, они могут делать это от своего имени. Кроме того, хочу отметить, что искажается телефонная беседа нашего и российского президентов, используются антиармянские слова и выражения, которых не было в этом разговоре. Они говорят, что, якобы, наш президент приветствует присоединение Крыма, но такого нет. Необходимо соблюдать приличия и проявлять честность, не искажать ничего.

У каждого армянина есть личное мнение, и пусть каждый говорит только от своего имени, а не от имени армян и армянского государства.

— Наши соотечественники хотели поставить на Майдане хачкар в память о погибшем Сергее Нигояне, и Вы, по нашим сведениям, выступили против – правда ли это, и в чем причина, ведь армянин стал жертвой?

— Там, значит, какие-то люди, самовольно решили взять надгробную плиту, которая обычно продается при входе на кладбища, и хотели ее установить на площади. Я был в отъезде, они сказали мне по телефону о том, что хотят в уголке на улице, там, где он постоянно стоял, установить плиту. Я сказал, что наша церковь может присутствовать на благословлении этого мероприятия лишь в том случае, если будет разрешение от городских властей о том, что это место выделено для данной мемориальной плиты (кстати, это был не хачкар и не памятник), так как я сам выступаю против всяких самовольных и незаконных действий. Я могу сказать, называя имена, что, к сожалению, причина осложнения проблем в Украине в том, что люди не уважают закон и действуют самовольно, и то, что они думают, сразу же хотят осуществить без изучения соответствующих обстоятельств, без разрешения. До тех пор, пока будет действовать прихоть людей, вопросы не будут решаться, тем более в данном случае, когда я сказал людям, что необходимо обратиться к мэру, мы не можем сами, как церковь, действовать иначе.

— Святой отец, Армения до сих пор не признала новые власти Украины, каковы сейчас отношения Армянской Диаспоры, Церкви с новыми властями?

— У нас нет особых отношений ни с кем. Вы представьте, что в Армении есть государство, президент, Национальное Собрание, министерства, и какое национальное меньшинство или церковь имеют какие-то отношения с ними постоянно, мы же не друзья и не близкие. Когда организуются мероприятия, то мы на них присутствуем, последнее мероприятие, на котором я присутствовал – 200-летие со дня Шевченко, было организовано возложение венков – уже со стороны новых властей, и я тоже присутствовал. Мы идем туда, куда нас приглашают, и ни с кем не поддерживаем особых отношений, у нас нейтральные отношения.

— Вы говорите, что необходимо быть нейтральными, но в стране изменилась ситуация, власть, новая ориентация, необходимы новые принципы, как долго Вы можете оставаться нейтральными?

— Я Вас спрошу, что они будут делать в Украине, если не останутся нейтральными? Я только что объяснял, что армяне никогда не принимали участия во всех их политических процессах, уже 25 лет страна независима. Здесь есть государственные должностные лица, партии, и ни один из них не является армянином, они сами по себе разделены на разные группы, и идет какой-то процесс, который привел к этому обострению, и армяне не принимали в этом участия, так что же делать сейчас, как не сохранять нейтральность.

— Западные, восточные регионы…

— В частном порядке у них есть свое мнение, мои объяснения решают все их задачи, пусть они в частном порядке принимают участие, но пускай не говорят, что мы поддерживаем Запад или Россию. Я сам не являюсь ни пророссийским, ни прозападным так же, как я представляю себе самостоятельную политику Армении, независимую ни от кого, со своей экономической, политической ориентацией с востоком и западом, сохранение хороших дружественных межгосударственных отношений, то же самое я желаю и Украине.

— Вопрос был в другом – западные и восточные регионы Украины имеют совершенно различные представления по поводу внешней политики страны, как в данном случае поступает Церковь?

— На западе также есть армяне, которые поддерживают восток, и наоборот – это их личная позиция. Если мы, как армянская община, попытаемся сегодня встать на сторону одного или другого, то мы сами будем разделены на две группы – прозападные армяне и провосточные армяне. Мы говорим, что являемся национальным меньшинством, и если есть прозападные Погосян, Петросян, Мартиросян, то пусть говорят об этом от своего имени, а не от имени армянского народа. Я крайне осуждаю выведение на площадь армянского флага. А если это будет рассматриваться как поддержка Запада или России, то это не будет справедливо, существенно и объективно.

— Святейший, Крым с помощью референдума принял решение о присоединении к России, что, в таком случае, может произойти с Церковью?

— Это решает только Католикос всех армян, какой будет судьба нашей церкви в Крыму, как административной единицы, это решает Его святейшество.

— А Вы до настоящего момента не имеете информации о том, что будет с Церковью?

— Пока еще слишком рано говорить об этом, люди в своих домах пока в тревожном положении, и мы не можем обсуждать подобные вопросы среди важнейших проблем в Украине.

— Украина направила ноту Армении, чтобы Армения выразила четкую позицию по поводу референдума в Крыму, может ли это иметь влияние на армянскую общину впоследствии?

— Я знаю, что были как письменные, так и устные объяснительные связи, отношения, но конкретно текст ноты, о которой говорится, я думаю что этот не нота протеста, и необходимо просто объяснить, что на самом деле означает этот телефонный разговор – только и всего. И ни одна страна не имеет права требовать от другой выражать угодное ей мнение, совсем не обязательно, чтобы страны высказывали положительное или отрицательное отношение, они могут также воздержаться от высказывания мнения. Я не знаю всех тонкостей этих дипломатических отношений, которые происходили или происходят, но факт остается, что наш посол Армении сейчас находится в Украине, и проводит довольно активную созидательную работу, чтобы объяснить всем позицию Армении, то же самое продолжит делать посол Украины в Армении – это говорит о многом. Страны не имеют никаких проблем, работа в обычном режиме между двумя странами продолжается, это взгляд со стороны, я подробностей не знаю.

— Вы ожидаете работы в обычном режиме с новыми властями, или отношения, которые были с бывшим президентом Януковичем, невозможно восстановить?

— Среди этих новых властей есть люди, у которых есть прекрасные отношения с Арменией, и я знаю, что Армения во главе с нашим президентом, построит нормальные межгосударственные дипломатические отношения с Украиной, а недопонимания случаются только со стороны отдельных людей.