Friday, 26 04 2024
Friday, 26 04 2024
Ucom обеспечил бесплатным интернетом четыре остановки в общинах Иджевана
На пути к осуществлению мечты
В моем выступлении не было ничего противоречащего международному праву: Симонян ответил Матвиенко
Спикер НС Армении принял вице-спикера парламента Сирии
Индия ответила на осуждения Азербайджана в отношении поставок оружия Армении
18:36
Армения передала США находящегося в розыске гражданина США
Сурен Папикян принял делегацию руководителя ереванского офиса Совета Европы
17:58
Москва ждет Никола Пашиняна на саммите ЕАЭС: Алексей Оверчук
17:39
Геноцид армян мы всегда воспринимали как нашу боль и горе: Мария Захарова
17:20
Франция подтверждает свою поддержку Армении: Габриэль Атталь выступил на мероприятии в память Геноцида армян
17:01
Европарламент призывает ЕС приостановить стратегическое сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере
В культурном центре посольства Армении в РФ состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян
16:23
Москва призывает Баку и Ереван сделать вопрос охраны памятников культуры предметом двусторонних переговоров
Наблюдательная миссия ЕС в Армении принимала у себя посла и почетного консула Финляндии
В январе-марте 2024 г. сумма платежей 1000 крупных налогоплательщиков составила 387 миллиардов 109 миллионов драмов
15:26
Захарова заявила, что трехстороннее заявление от 9 ноября остается актуальным
В Буэнос-Айресе было организовано шествие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Правительство Армении приняло решение об открытии генерального консульства в Тебризе
По случаю годовщины Геноцида армян в Вашингтоне прошел ежегодный Марш справедливости
В связи с годовщиной Геноцида армян в Беверли-Хиллз у консульства Турции прошла демонстрация
В связи с годовщиной Геноцида армян во Фресно было проведено памятное мероприятие
13:32
Мы должны действовать сейчас, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности: Роберт Кеннеди-младший
Армения и Чехия достигли договоренности о сотрудничестве в военно-технической сфере
Начинаются полуфиналы чемпионата Европы по боксу: сегодня Армению представят семь боксеров
Помним и требуем: глава МИД Канады сделала запись на армянском языке по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян
12:16
США несут ответственность за предотвращение еще одного Геноцида армян: обращения конгрессменов к 24 апреля
В Брюсселе почтили память жертв Геноцида армян
11:38
Мы скорбим по тем, кто был убит во время Геноцида армян: Саманта Пауэр
Члены группы дружбы Швеция-Армения парламента Швеции выступили с заявлением по случаю 109-й годовщины Геноцида армян
11:00
“Никогда больше” должен что-то означать, и это не могут быть пустые слова: сенатор Билл Кэссиди

Международный сценарий или шантаж по-кавказски?

Уже не в первый раз президент Армении посещает армянские войска на границе, наблюдает за военными учениями в Нагорном Карабахе и делает заявления на выгодном “фоне” армянской армии. В этом смысле, визит Сержа Саргсяна в Нагорный Карабах, его общение с военными, также как и заявления о достойном контрударе противнику, по сути, новостью не являются. Более того, не стоит исключать также и того, что все это делается в целях профилактики, которую время от времени проводят власти Армении и которая в том числе направлена как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Говоря о внутренней профилактике, имеется в виду тот факт, что посещая карабахские позиции, власти возможно пытаются продемонстрировать обществу, что владеют ситуацией в войсках и не боятся встретиться с бойцами с глазу на глаз. А для внешней аудитории, такие мероприятия несут определенный смысл самообороны, включающий элементы шантажа и, возможно, используются в тех случаях, когда в переговорном или дипломатическом процессе власти оказываются в определенной тупиковой ситуации. Именно с этой точки зрения, несмотря на то, что подобные визиты носят определенным образом рутинный и профилактический характер, довольно интересен тот общий внутренний и внешний фон, в условиях которого и происходят такие события как визит в Карабах, встречи и совещания с командным составом и военнослужащими, участие в учениях и заявления о возможном возобновлении войны.
Во-первых, в смысле расчета на внутреннего наблюдателя, следует отметить, что визит проходит в тот период, когда выявленная цепочка трагедий и преступлений подняла волну недовольства в обществе и в армии, а также последовала не менее знаковая реакция самого Сержа Саргсяна, которая скорее была обусловлена в свою очередь его собственным недовольством, или по его же словам — “отвращением” по отношению к критическому отношению общества, хотя и Серж Саргсян попытался дипломатически завуалировать свое “отвращение” и адресовать это выражение чувства конкретно на тех людей, которые якобы когда-то служили в армии, но, не достигнув успехов, сегодня критикуют армию.
Кроме этого, Серж Саргсян демонстративно входит в “армейский круг” в то время, когда довольно активно распространяются слухи о разногласиях в оборонных структурах между министром Обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил, а также о неспособности Сержа Саргсяна в достаточной степени контролировать ситуацию.
В смысле расчета на внешнего зрителя, подтекст карабахского визита Сержа Саргсяна богат не в меньшей степени. Во-первых, через несколько дней, 19 ноября, в Лиссабоне состоится саммит НАТО, для участия в котором был также приглашен Серж Саргсян. Предполагается, что саммит в Лиссабоне может оказаться решающим в смысле модернизации взаимоотношений Россия-НАТО. Свое согласие принять участие в саммите дал также президент РФ Дмитрий Медведев. А до этого, то есть 16 ноября, Серж Саргсян отправится с двухдневным рабочим визитом в Москву. Является ли московский визит Саргсяна продолжением его “визита военных учений”, или наоборот — предшествует визиту в Лиссабон, сказать сегодня трудно, но факт заключается в том, что эти события являются несомненным фоном, в условиях которого происходит армейский вояж Сержа Саргсяна.
Естественно, все это также приправлено ожиданием Астаны, где 1-2 декабря пройдет саммит ОБСЕ, спустя 11 лет после последнего. Между тем, эксперты вполне допускают вероятность того, что сверхдержавы, особенно страны- члены минской группы, которые естественно примут участие в саммите ОБСЕ, сделают все возможное, чтобы в Астане были зарегистрированы определенные поворотные сдвиги в ключевых конфликтах, в том числе, конечно, и в карабахском конфликте. По крайней мере, существуют подобные прогнозы, о чем в свою очередь объявлял также президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом, насколько правомочным является мнения экспертов, не ожидающих никакого поворота событий, настолько же правомочны ожидания такого поворота. Однако то, что этот фон точно существует не вызывает никаких сомнений.
Еще одно примечательное обстоятельство — очередные воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому отвечает Серж Саргсян. Тут, безусловно, ответить нужно, но проблема в том, что в сегодняшних словах Сержа Саргсяна слышны тревожные оттенки. В частности, говоря о готовности к достойному контрудару, он использует следующие выражения: “когда пробьет час”, “когда настанет момент”, и т.п. Никогда ранее, кажется, президенты Армении не использовали терминологию подобного рода. Тем не менее, выбор терминов вовсе не является пустяком. Проблема в том, что эти определения предполагают определенное ожидание и некую подготовку. Складывается впечатление, что Серж Саргсян пытается мягко намекнуть общественности, чтобы та ждала определенного “момента”. Неужели вся проблема заключается в нехватке времени для подбора верных слов и определений, или и действительно суть в намеках, направленных в адрес общественности, которые заключаются в том, что война вполне ожидаема и “в какой-то момент” она начнется? Сложно понять, по крайней мере, судя по той многогранности, которая наблюдается как в смысле внешнего, так и внутреннего фонов, все больше и больше экспертов склоняются к мысли о том, что вероятность возобновления войны, пусть даже мгновенной, довольно высока.
В конце концов, не ново мнение о том, что власти Армении, находясь под большим международным давлением и перед необходимостью сейчас же исполнить обещания, данные в ходе многолетнего переговорного процесса, не имея общественной легитимности, могут избрать в качестве единственного выхода вариант возврата некоторых территорий, путем военных действий, или шантажировать общественность войной, тем самым добиваясь общественного согласия на уступки. Здесь о необходимости именно такого рода развития может свидетельствовать тот фон давления, в котором постоянно находятся власти Армении, в виде фактов разоблачения армянских преступных группировок в разных странах, деятельность которых почти открыто преподносится в контексте связи с самой Арменией, а значит, возможно, и с властями Армении, или, по крайней мере, с некоторыми ее кругами. В этих условиях, и при наличии Карабахской проблемы, и даже в случае ее отсутствия, в целом глобальный тупик, в котором оказались власти, становится очевидным и не стоит исключать того, что в качестве выхода из этого тупика может быть рассмотрена именно военная провокация, которую может себе позволить власть Армении. Или власть может позволить себе косвенный намек, направленный международному сообществу о такой провокации, которая таит в себе угрозу разжигания региональной нестабильности.
А ожидания могут быть связаны с надеждой, что эта угроза заставит международное сообщество определенным образом смягчить многостороннее и многофункциональное давление, которое, по всей видимости, оказывается на властную систему Армении. Международное сообщество может во избежание неприятностей смягчить давление, поскольку стабильность региональных интересов в целом, для него естественно гораздо важнее, чем судьба Армении в частности. Поскольку если даже по разным вопросам международное сообщество оказывает давление на существующие власти Армении, то цель этого давления заключается вовсе не в благих намерениях обеспечить Армению лучшей властью, а естественно, в удовлетворение собственных интересов. Соответственно, очень возможно, что шантаж войной заставит международное сообщество смягчить давление на Армению, и почему бы и нет, также и на Азербайджан, поскольку давление оказывается и на эту страну. Запад признал состоявшиеся в Азербайджане парламентские выборы как несоответствующие стандартам демократии. И вовсе не стоит исключать того, что власти Армении и Азербайджана, на данном этапе, конечно, не по прямой договоренности, обоюдно придут к тому, что шантажируя международное сообщество региональной войной, они смогут повлиять на ситуацию в смысле смягчения общего фона давления.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск