Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Серж Саргсян ставит задачу “качественно и принципиально изменить отношение общественности к правосудию”

Серж Саргсян вчера 13-го июля созвал совещание по проблемам судебно-правовой системы.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в совещании принимали участие председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, генеральный прокурор РА Агван Овсепян, директор СНБ РА Горик Акопян, начальник Полиции РА Алик Саргсян, председатель кассационного суда РА Армен Мкртумян, министр юстиции РА Грайр Товмасян, представитель правительства РА в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян.

В сообщении говорится: “Президент отметил, что сегодняшним совещанием продолжается ряд встреч, посвященных обсуждению проблем судебно-правовой системы. Обращаясь к участникам совещания, Серж Саргсян коснулся приоритетных задач, связанных с осуществляемыми в стране правовыми реформами. Он сказал о работе, направленной на то, обеспечить доступность правосудия для членов общества, сделать более прозрачной и эффективной деятельность судов. По словам главы Республики, эти приоритеты до сих пор лежали в основе всех обсуждений, которые проводились вокруг существующих в системе проблем, и естественно, они продолжают оставаться таковыми.

“Наша основная проблема остается прежней: посредством реализации новых идей и подходов качественно и принципиально изменить отношение общественности к осуществляемому в стране правосудию. Это для нас одна из самых приоритетных задач”, — подчеркнул Президент.

По словам Сержа Саргсяна, за прошедший период в направлении развития судебно-правовой системы проделана определенная положительная работа, и результаты уже сегодня осязаемы. Это нужно подчеркнуть, однако процесс решения стоящих перед системой проблем, согласно Президенты, неизбежно заставляет задуматься: в состоянии ли исключительно институциональные и законодательные изменения привести к желаемым результатам в этой сфере.

“Думаю, нет. Вызовы времени объективно требуют, чтобы нацеленные на реформирование судебной системы институциональные нововведения имели быстрое, практическое проявление, а также непосредственное влияние на эти проблемы. Эти проблемы актуальны и приоритетны. Наша основная проблема остается прежней: посредством реализации новых идей и подходов качественно и принципиально изменить отношение общественности к осуществляемому в стране правосудию. Это для нас одна из самых приоритетных задач.

Сегодня уже можно констатировать, что в общественном правосознании и правовом восприятии заметны серьезные изменения: люди чаще обращаются за помощью к адвокатам, растет число людей, обращающихся в суд, чтобы защитить свои права, и естественно, растет число дел, находящихся в судебном производстве. Однако является ли один только рост числа судебных дел критерием роста доверия общественности к судам? Думаю, что и здесь мы должны дать отрицательный ответ и сказать, что здесь есть о чем подумать.

В этом контексте также мы должны констатировать, что недостаток доверия общественности к судам продолжает оставаться актуальной и нерешенной задачей. Кстати, причины, порождающие это отрицательное явление, часто находятся как раз на поверхности, перед нашими глазами, и этим еще больше подчеркивают справедливость существующего недовольства или недоумения.

Среди таких причин – те несовершенные процедуры, которые должны обеспечить в судах быстрое и эффективное разбирательство дел. Согласитесь, что длительные и постоянно откладывающиеся судебные процессы, длящиеся месяцы или даже годы судебные разбирательства не только не повышают доверие к системе правосудия, но и бросают тень на законность и справедливость судебных актов, принятых в результате таких судебных процессов. И если к этому прибавить то обстоятельство, что по некоторым делам и предварительное следствие длится месяцы, то даже самый объективный справедливый вердикт не имеет того результата, который должен иметь.

Следовательно, в ходе этого совещания я также рассчитываю получить от вас представление четких предложений, направленных на решение указанных проблем, как в плане их содержания, так и касательно сроков исполнения.

Выше всех сомнений, что подобные и многие другие проблемы, поднятые в свете судебно-правовых реформ, требуют от вас, от нас, от всех ежедневной кропотливой работы, с вытекающими из этого комплексными и последовательными решениями», — сказал Президент Серж Саргсян.

На совещании министр юстиции РА Грайр Товмасян представил отчет о ходе реформ судебно-правовой системы в 2009-2011 годах, а также доложил о проекте стратегической программы развития судебно-правовой системы в 2012-2014 годах.

Помощник Президента РА Георгий Кутоян представил доклад о факторах, оказывающих отрицательное влияние на скорость и эффективность расследования судебных дел.

Президент Серж Саргсян дал руководителям ответственных ведомств ряд поручений касательно содержания и сроков реализации доложенных вопросов”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск