Thursday, 11 08 2022
Thursday, 11 08 2022
Что может означать заявление Байрамова о строительстве дороги по территории Ирана?
Премьер-министр Армении и президент Ирана обсудили вопросы, касающиеся региональных развитий и вызовов безопасности
12:35
По факту смерти военнослужащего Эрика Карсаяна возбуждено уголовное дело
С 12 по 25 августа в столице пройдет ММФ «Симфонический Ереван»
В Кашатагском районе Арцаха начали эвакуировать памятники
Министр обороны РА посетил Национальный исследовательский университет обороны МО
В а/п»Звартноц» встретили мужскую сборную по шахматам— серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Какова численность населения Армении
Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих
Торжественная присяга новобранцев ВС РА: в их рядах также первенец армяно- нигерийской семьи
Существенных нарушений режима прекращения огня и инцидентов в Арцахе не зафиксировано
В 8-омМФК документальных фильмов «Абрикосовое дерево» в Уджане примут участие документалисты из 20 стран
Для повышения эффективности операций противовоздушной обороны были проведены командные учения
Мемфис Депай близок к бесплатному переходу в туринский «Ювентус»
В НАН Армении приняли делегацию, возглавляемую министром культуры и молодежи Иракского Курдистана
«У Армении есть ряд конструктивных подходов по части реализации трехсторонней декларации». Байрамов
Согласно докладу организации «Репортеры без границ» о свободе прессы Армения — лидер в регионе
Эрдоган выражает поддержку Алиеву в связи с последними событиями в Карабахе
Посол Армении в Катаре с вице-спикером законодательного органа обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами
Армения входит в тройку самых популярных туристических направлений россиян
Движение на межгосударственной автодороге Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-граница с Ираном восстановлено
Что заставило итальянца Карло Копполу влюбиться в Армению?
В СБ Арцаха сообщили причину посещения В. Баласаняна с российскими миротворцами и представителями Азербайджана Бердзора
В Ереване и в некоторых областях температура воздуха в дневные часы достигнет +40 — +42 градусов
Сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате Европы
В Гюмри пройдут Дни Еревана: состоится большой концерт: «Симфонический» и «Реинкарнация»
«Пюник» продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы
Демобилизация граждан, призванных в рамках частичной мобилизации в Арцахе
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через Иран. Азербайджанские СМИ
В Армении выросли объемы строительства и сделок по купле-продаже недвижимости

Америка обещает вернуться

Александрос Петерсен, ассоциированный директор Центра изучения энергетики Евразии Атлантического совета США
-Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Отингер ранее высоко оценил газовое соглашение, заключенное между Турцией и Азербайджаном. Отингер подчеркнул, что подписанное соглашение важно и не только для этих, но и для европейских стран. Касаясь вопроса Набукко, он отметил, что соглашение может послужить основой для этого проекта. Насколько соглашение между Турцией и Азербайджаном может поспособствовать Набукко?
-Конечно, оно связано с Набукко и Южным коридором. Турецко-азербайджанское соглашение имеет приоритетное значение для Набукко. И Турция, с ее отдельной транзитной ценностью, имеет ключевое значение, что чрезвычайно важно. Заключенное соглашение важно не только для Набукко, но и для других проектов, предусмотренных в рамках Южного коридора. Некоторые проекты в Южном коридоре, например IPGI, могут получить путевку в жизнь раньше, чем Набукко, т.к. уже профинансированы. В этом и причина того, что это соглашение, помимо экономического, имеет региональное и геополитическое значение, имеет большую важность с точки зрения интересов Европы и, конечно, Соединенных Штатов.
-На днях поступила информация о том, что строительство Набукко откладывается на год. Эксперты среди главных причин этому отмечают то, что не достигнуто соглашения с Азербайджаном, Туркменистаном и Ираком, кроме того, Россия критикует проект Набукко.
-Я не считаю, что Россия может повлиять на реализацию проектов в рамках Южного коридора. Очевидно, что предложенный ими проект “Южный поток” нереалистичен. Учитывая геополитический гамбит Южного коридора, становится ясно, что проекты этого коридора противоречат российским интересам. Очевидно одно, что если за последующий год Набукко не найдет необходимые финансовые средства и запасы газа, то будет очень трудно избежать тех предложений, которые сделает Россия, тем самым ставя под удар энергетическую безопасность Европы.
-Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан сегодня на энергетической карте мира занимает особенное место, что возможности Азербайджана возрастают, нефтяные запасы в стабильном состоянии, добыча газа увеличивается. Насколько серьезным Вы считаете заявление Алиева? В частности, как Вы оцениваете запасы нефти и газа Азербайджана?
-Очевидно, что Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа, тому свидетельством – недавно заключенный с Россией договор по газу. Все западные компании, которые инвестировали в сферу газо- и нефтедобычи, в своих оценках констатировали, что в Азербайджане нефть и газ есть. Очевидно также, что резервы Азербайджана могут наполнить только первый этап газопровода, а для второго необходимо найти новые источники, и в этом качестве может быть Туркменистан, с которым сейчас ведутся переговоры. А если с Туркменистаном договориться не удастся, то третьим источником для Набукко является Ирак, где имеются большие сложности. Рано или поздно Азербайджан должен будет выбирать наиболее предпочтительный маршрут для поставки своей нефти и газа, и я уверен, что Азербайджан предпочтет западный маршрут. Только таким образом Азербайджан почувствует себя удовлетворенным и экономически выигравшим.
— Прошел год с момента подписания армяно-турецких протоколов. Как Вы оцениваете создавшуюся обстановку по прошествии этого года и надеетесь ли Вы, что после июньских парламентских выборов в Турции в следующем году этот процесс может продолжиться?
-Я считаю, что создалась очень сложная обстановка, и для оптимизма оснований почти нет. В этом отношении Вашингтон также не может иметь каких-либо оснований, что процесс может возобновиться в ближайшем будущем. В Турции есть мощная оппозиция, которая противодействует процессу, и эта оппозиция сегодня намного сильнее, чем год назад. Перспектива не внушает никаких надежд, однако труженики политики США считают, что перезагрузка процесса армяно-турецкого примирения должна исходить из непосредственных интересов Еревана и Анкары. Тем самым Ереван и Анкара, государственные деятели должны направить свои усилия в этом направлении. Я не считаю, что США с тем же энтузиазмом станет содействовать процессу примирения, и глубоко убежден, что второй этап должны начать Ереван и Анкара.
— Не изменил ли договор о продлении размещения российских баз в Армении
статус-кво безопасности в регионе, и насколько разумным Вы считаете лояльность США в отношении к заключению этого договора?
-Армения – независимая страна и имеет право самостоятельно решать вопросы своей безопасности. Этот договор подчеркивает интересы России в Армении, и Соединенные Штаты, по большому счету, не могут возражать против договора, хотя он напрямую имеет отношение к интересам США в регионе. Однако, с точки зрения перспективы интересов США в Армении я не являюсь пессимистом, наша задача – стабильность и развитие Армении и его полная интеграция в регионе. При этом российское присутствие начинает серьезно беспокоить другие государства региона. Будущее Армении – в создании собственными силами стабильных и безопасных отношений с соседями, а не в какой-либо роли в оси Россия-Иран, которую она сейчас имеет.
-Когда нам ожидать Соединенные Штаты в регионе?
-В данный момент в Вашингтоне проходят дискуссии среди политиков, экспертов по вопросам политики США и евразийской политики, в частности, в Южном Кавказе и Центральной Азии. Я сам подготовил и представил в Госдепартамент мое видение политики Соединенных Штатов в Южном Кавказе, каковы должны быть последующие шаги. Но эта дискуссия будет длиться еще несколько месяцев, после чего основной заботой Вашингтона станет переизбрание во второй раз. Если после этого эта администрация переизберется, то можно ожидать серьезных изменений.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск