Thursday, 02 12 2021
Thursday, 02 12 2021
Ваан Керобян участвует в пленарном заседании по созданию единой торговой сети ЕАЭС+
Армен Саркисян поздравил президента ОАЭ
Штангистка из Севана победила на Открытом чемпионате в Ереване
Президент Армении поздравил наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммада бин Зайеда Аль Нахайяна с 50-летием ОАЭ
Класс отныне будет носить имя героя последней Арцахской войны
Президент Армении принял председателя общественной организации «Гражданский совет имени Аркадия Тер-Тадевосяна»
Азербайджанские военнослужащие открыли огонь по позициям в направлении Кармир Шука
Правительство предлагает 27 сентября учредить Днем памяти жертв азербайджанской агрессии против народа Арцаха
В Арцахе подтверждено 72 новых случая заражения COVID-19
Губернатор Гегаркуника и посол РФ обсудили вопросы социально-экономического развития области
Госсекретарь США обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Армении и в Азербайджане
Армения получит от ЕС содействие для улучшения авиационной безопасности
Никол Пашинян представил новоназначенного губернатора Армавира Эдуарда Ованнисяна
Вакцинация становится доступней: в центре Апарана открылся новый мобильный пункт
На международной выставке медалей в Токио были представлены работы Гургена Акопяна
Отремонтирован участок автодороги Ширак-Камо протяженностью около 5 км
Заседание рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров продолжится в ближайшие дни
В Армении за прошедший день подтверждено 558 новых случаев заражения COVID-19
Пресс-секретарь МИД Армении не исключает возможности встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме
Президент Саркисян принял мать геройски погибшего в Арцахской войне Героя Арцаха Алена Маргаряна
Эдвард Марки выразил готовность вести в Сенате работу по содействию освобождению армянских пленных
МОК не планирует отменять или переносить Олимпийские игры 2022 года в Пекине
Вице-спикер НС призвал партнеров по ОДКБ выступать с единой позицией по касающимся союзников вопросам
Непомнящий и Карлсен в пятый раз сыграли вничью в матче за мировую шахматную корону
Глава МИД Армении на встрече с председателем Риксдага Швеции поднял вопрос армянских военнопленных
11:00
Лавров коснулся роли России в решении спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном
Министр финансов Армении и региональный директор IFC обсудили широкий круг вопросов сотрудничества
Блинкен и Чавушоглу обсудили ситуацию на Кавказе
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, на участке трассы Сисиан- Горис и в городе Егвард – туманы
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2022 г. до 2,4%

Америка обещает вернуться

Александрос Петерсен, ассоциированный директор Центра изучения энергетики Евразии Атлантического совета США
-Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Отингер ранее высоко оценил газовое соглашение, заключенное между Турцией и Азербайджаном. Отингер подчеркнул, что подписанное соглашение важно и не только для этих, но и для европейских стран. Касаясь вопроса Набукко, он отметил, что соглашение может послужить основой для этого проекта. Насколько соглашение между Турцией и Азербайджаном может поспособствовать Набукко?
-Конечно, оно связано с Набукко и Южным коридором. Турецко-азербайджанское соглашение имеет приоритетное значение для Набукко. И Турция, с ее отдельной транзитной ценностью, имеет ключевое значение, что чрезвычайно важно. Заключенное соглашение важно не только для Набукко, но и для других проектов, предусмотренных в рамках Южного коридора. Некоторые проекты в Южном коридоре, например IPGI, могут получить путевку в жизнь раньше, чем Набукко, т.к. уже профинансированы. В этом и причина того, что это соглашение, помимо экономического, имеет региональное и геополитическое значение, имеет большую важность с точки зрения интересов Европы и, конечно, Соединенных Штатов.
-На днях поступила информация о том, что строительство Набукко откладывается на год. Эксперты среди главных причин этому отмечают то, что не достигнуто соглашения с Азербайджаном, Туркменистаном и Ираком, кроме того, Россия критикует проект Набукко.
-Я не считаю, что Россия может повлиять на реализацию проектов в рамках Южного коридора. Очевидно, что предложенный ими проект “Южный поток” нереалистичен. Учитывая геополитический гамбит Южного коридора, становится ясно, что проекты этого коридора противоречат российским интересам. Очевидно одно, что если за последующий год Набукко не найдет необходимые финансовые средства и запасы газа, то будет очень трудно избежать тех предложений, которые сделает Россия, тем самым ставя под удар энергетическую безопасность Европы.
-Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан сегодня на энергетической карте мира занимает особенное место, что возможности Азербайджана возрастают, нефтяные запасы в стабильном состоянии, добыча газа увеличивается. Насколько серьезным Вы считаете заявление Алиева? В частности, как Вы оцениваете запасы нефти и газа Азербайджана?
-Очевидно, что Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа, тому свидетельством – недавно заключенный с Россией договор по газу. Все западные компании, которые инвестировали в сферу газо- и нефтедобычи, в своих оценках констатировали, что в Азербайджане нефть и газ есть. Очевидно также, что резервы Азербайджана могут наполнить только первый этап газопровода, а для второго необходимо найти новые источники, и в этом качестве может быть Туркменистан, с которым сейчас ведутся переговоры. А если с Туркменистаном договориться не удастся, то третьим источником для Набукко является Ирак, где имеются большие сложности. Рано или поздно Азербайджан должен будет выбирать наиболее предпочтительный маршрут для поставки своей нефти и газа, и я уверен, что Азербайджан предпочтет западный маршрут. Только таким образом Азербайджан почувствует себя удовлетворенным и экономически выигравшим.
— Прошел год с момента подписания армяно-турецких протоколов. Как Вы оцениваете создавшуюся обстановку по прошествии этого года и надеетесь ли Вы, что после июньских парламентских выборов в Турции в следующем году этот процесс может продолжиться?
-Я считаю, что создалась очень сложная обстановка, и для оптимизма оснований почти нет. В этом отношении Вашингтон также не может иметь каких-либо оснований, что процесс может возобновиться в ближайшем будущем. В Турции есть мощная оппозиция, которая противодействует процессу, и эта оппозиция сегодня намного сильнее, чем год назад. Перспектива не внушает никаких надежд, однако труженики политики США считают, что перезагрузка процесса армяно-турецкого примирения должна исходить из непосредственных интересов Еревана и Анкары. Тем самым Ереван и Анкара, государственные деятели должны направить свои усилия в этом направлении. Я не считаю, что США с тем же энтузиазмом станет содействовать процессу примирения, и глубоко убежден, что второй этап должны начать Ереван и Анкара.
— Не изменил ли договор о продлении размещения российских баз в Армении
статус-кво безопасности в регионе, и насколько разумным Вы считаете лояльность США в отношении к заключению этого договора?
-Армения – независимая страна и имеет право самостоятельно решать вопросы своей безопасности. Этот договор подчеркивает интересы России в Армении, и Соединенные Штаты, по большому счету, не могут возражать против договора, хотя он напрямую имеет отношение к интересам США в регионе. Однако, с точки зрения перспективы интересов США в Армении я не являюсь пессимистом, наша задача – стабильность и развитие Армении и его полная интеграция в регионе. При этом российское присутствие начинает серьезно беспокоить другие государства региона. Будущее Армении – в создании собственными силами стабильных и безопасных отношений с соседями, а не в какой-либо роли в оси Россия-Иран, которую она сейчас имеет.
-Когда нам ожидать Соединенные Штаты в регионе?
-В данный момент в Вашингтоне проходят дискуссии среди политиков, экспертов по вопросам политики США и евразийской политики, в частности, в Южном Кавказе и Центральной Азии. Я сам подготовил и представил в Госдепартамент мое видение политики Соединенных Штатов в Южном Кавказе, каковы должны быть последующие шаги. Но эта дискуссия будет длиться еще несколько месяцев, после чего основной заботой Вашингтона станет переизбрание во второй раз. Если после этого эта администрация переизберется, то можно ожидать серьезных изменений.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск