Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”

Самвел Никоян припрятал документы по “делу 1-го Марта”

Бывший руководитель парламентской комиссии по событиям 1-го марта 2008 года, а ныне зампредседателя Национального Собрания Армении Самвел Никоян передал Специальной следственной службе (ССС) не все материалы по “делу 1-го Марта”, которыми он располагал, сообщает Радио Свобода.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода, отвечая на вопрос, почему он не предоставил ССС те фотографии, которые в свое время ему передали бывшие члены группы по сбору фактов Андраник Кочарян и Седа Сафарян, Никоян сказал: “Эти фотографии неоднократно были напечатаны в газетах, прессе, эти фотографии видели все”.

По утверждению оппозиционных членов группы по сбору фактов, переданная ими фотография свидетельствует о том, что еще до объявления чрезвычайного положения 1 марта 2008 года, в 16:37, в центре Еревана находилась военная группировка в армейской форме.

На вопрос собирается ли он теперь направить фотографию в ССС, Никоян ответил: “У меня нет такой фотографии, которую бы Специальная следственная служба еще не видела. Со всеми фотографиями и ССС, и вся общественность знакомы. Если кто-то попытается сказать, что там есть фотография, которая вносит существенные изменения, то мы можем по их требованию открыть архив и все изучить”.

Напомним, что руководитель следственной группы по “делу 1-го Марта” Ваагн Арутюнян на последней пресс-конференции заявил, что эта фотография им представлена не была.

Бывший член группы по сбору фактов Андраник Кочарян в беседе с Радио Азатутюн выразил свое недоумение. “Этот факт он [Никоян] был обязан не архивировать, а направить в следственный орган. Архивировать означает замять конкретный факт. И господин Никоян обязан хотя бы сейчас вынуть из архивных материалов наше письмо вместе с соответствующим материалом и направить их господину Ваагну Арутюняну”.

Поскольку Самвел Никоян предлагает следственному органу получить данную фотографию из архива, то Радио Азатутюн обратилось к Ваагну Арутюняну с вопросом о том, намерен ли он обратиться к Никояну. Ответ руководителя следственной группы был кратким: “Зачем я должен обращаться?”

Как сообщалось ранее, 20-го апреля Серж Саргсян дал поручение, ожидая нового импульса в деле раскрытия событий 1-го Марта. На следующий день Ваагн Арутюнян заявил, что расследование дела будет полностью пересмотрено.

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Арутюнян говорил о том, на каком основании 1-го марта 2008-го года автомашины и армейские силы были предоставлены полиции. “Утром по просьбе начальника полиции многие транспортные средства Министерства обороны со своими водителями были предоставлены полиции. Всеми автомашинами управляли военные, да, они также были вооружены”, — сообщил он.

Предоставление полиции армейских машин, оружия, одежды и военнослужащих по устной просьбе, по мнению Андраника Кочаряна, является незаконным. “Сопровождающий эти транспортные средства личный состав был вооружен автоматами. Будьте добры послать на экспертизу и эти автоматы”, — сказал он.

Напомним, что руководитель следственной группы на пресс-конференции заявил, что во время событий 1 марта 2008 года армия вообще не имела никаких контактов с гражданами, поэтому соответствующей экспертизы назначено не было.

Андраник Кочарян не сомневается, что, в конце концов, все вопросы, связанные с участием армии в событиях 1-го Марта, будут прояснены. На вопрос, считает ли он, что существуют силы, которые не позволяют следственной группе работать, бывший член группы по сбору фактов ответил: “Эти силы сегодня представляют власти Республики Армения, которые сформировались в результате событий 1-го Марта, начиная от президента, правительства и заканчивая Национальным Собранием и олигархией”.

В 87-страничном документе, представленном власти на прошлой неделе делегацией Армянского Национального Конгресса, есть следующая формулировка: “Любая власть перестает быть легитимной, когда стреляет в собственный народ. Власть, основанная на кровавом преступлении, насилии сразу же отчуждается от собственного народа. Мартовская бойня является классическим примером всего этого”.

Источник – Радио Свобода

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск