Wednesday, 15 05 2024
Wednesday, 15 05 2024
Армения и Франция расширяют сотрудничество в сфере гражданской авиации
Делегация, возглавляемая мэром Еревана, выехала в Париж
Шахматисты Армении выступления на международном турнире в Шардже начали с ничейных результатов
Сокровища истории: лезвие старинного серебряного топора XXIII-XXII веков до н. э.: символ власти на Армянском нагорье
10:03
Российские пограничники сохранят свое присутствие в Армении: кандидат на должность директора ФСБ РФ
ЕБРР предоставит Армении кредит в 10 млн евро и грант в 2 млн евро для создания таможенно-логистического центра в Сюнике
Премьер-министр Пашинян провел встречу с председателем парламента Дании Сёреном Гаде
Никол Пашинян считает, что для искоренения коррупции в Армении необходимо продолжить повестку демократических реформ
Мы с нетерпением ждем решения ЕС о включении Армении в Европейский фонд мира: Пашинян
Премьер-министр Пашинян выразил надежду на продолжение процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Война, которая произошла в нашем регионе, была в некотором смысле прелюдией к дальнейшему развитию событий: Пашинян
Премьер-министр Пашинян хотел бы, чтобы Армения стала членом Европейского союза в 2024 году
Настало время включить достигнутые с Азербайджаном договоренности в мирный договор и подписать его: Никол Пашинян
Пашинян выразил надежду, что мировая демократия будет рядом с Арменией в преодолении вызовов
Расмуссен на встрече с Пашиняном подчеркнул важность проекта правительства “Перекресток мира”
Армения добилась огромного прогресса в укреплении демократических институтов: Никол Пашинян
В Женеве намечена встреча председателя Национального собрания Армении и председателя Милли Меджлиса Азербайджана
Азербайджанский суд продлил срок содержания под стражей незаконно арестованного Аркадия Гукасяна
Премьер-министр Дании приняла приглашение Никола Пашиняна посетить Армению
12:35
Бельгия приветствует переговоры глав МИД Армении и Азербайджана, прошедшие в Алматы
В Ереване состоится ежегодная встреча и бизнес-форум ЕБРР
Вооруженные силы Армении проводят стратегические учения
На международном турнире в Шардже Армению представят четыре шахматиста
11:19
США продолжают верить, что мир между Арменией и Азербайджаном возможен: Ведант Патель
Правительство Армении в плане диверсификации внешней политики на правильном пути: политолог об отношениях РА-ЕС
Мэр Еревана принял представителей Всемирного банка
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса представителя по международным правовым вопросам за 2023 год
Исполнительный вице-президент Еврокомиссии в Армении примет участие в ежегодном собрании ЕБРР 2024 года
Премьер-министр Пашинян с рабочим визитом отбыл в Королевство Дания
Спикер НС Армении представил действующему председателю ОБСЕ процесс переговоров Армения-Азербайджан

Когда исчерпываются все аргументы

Несколько дней назад руководитель аппарата Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя произошедшее в Астане, изданию Yerkir.am сказал следующее: «Членство в какой-либо международной организации не может оправдать создание барьеров между Арменией и Арцахом. По представлениям Роберта Кочаряна, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, к окончательному закреплению которого должны стремиться все».

Но сделал ли Роберт Кочарян, так сказать, согласно своим «представлениям», какой-либо шаг в направлении процесса карабахского урегулирования за 10-летний срок своего правления? Он, безусловно, прав, что создание барьеров между Арменией и Карабахом неприемлемо. Но, что сделал Роберт Кочарян для осуществления своих «представлений», и их закрепления?

Напротив, он почти сделал все возможное, а также добился значительного успеха в том, чтобы Армения не была конкурентоспособным государством, не имела современную экономическую и политическую систему, справедливое и эффективное управление, здоровую морально-психологическую атмосферу. Если Кочарян приехал в Армению, чтобы на границе с Карабахом не было барьера, то нужно ему сообщить, что в действительности в Армении он развернул такую деятельность, которая создала такой барьер. И свидетельством этому являются многочисленные резолюции, принятые относительно Карабахского вопроса в международных инстанциях за годы президентства Роберта Кочаряна, в которых для армянской стороны есть, мягко говоря, неприемлемые и содержащие дипломатическую угрозу формулировки.

Силой Армении, обеспечивающей крепкий тыл для Армении и Карабаха, должна была стать демократия, потому что само по себе понятно, что экономическими макро- и микропоказателями очень трудно конкурировать с Азербайджаном, имеющим значительные запасы нефти и газа. Следовательно, конкурентоспособный потенциал только может быть интеллектуальным, в ресурсе ценностей. А это означает, что в этом плане Армения в регионе должна была быть ведущей страной, где для людей создано полноценное поле для реализации интеллектуального потенциала, где государство является творческой платформой общества, а не имуществом какой-то группы людей.

Однако Роберт Кочарян превратил Армению в собственность, превратил власть в закрытую акционерную компанию, сформировал кланово-олигархическую систему, которая, конечно, в дальнейшем зафиксировала рост макроэкономических показателей, а также обеспечила в Армении среду для стабильной и беспрепятственной деятельности механизма воспроизводства власти. Но этим всего лишь была разрушена государственная среда, обнадеживающие ростки которой, были заметны в общественном воодушевлении, во время Карабахского движения, и дальнейших побед.

Фальсификациями выборов, монополизацией экономической и политической системы, олигопольной структурой жизни Армения не только не смогла стать крепким тылом для Нагорного Карабаха, но даже и Карабах вовлекла в эту плоскость «системы ценностей», когда Арцах как субъект самостоятельной политики прекратил существовать, был выведен из переговорных процессов, превратился в придаток Армении. В Карабахе начала проецироваться монопольная система Армении, в сфере экономических, политических, и даже общественных отношений. Учитывая также то, что Карабах не являлся признанным политическим субъектом, и контакты с международными структурами были не интенсивными, и территория Карабаха сама по себе была довольно маленькой, а скованность в общественных отношениях, продиктованная взаимным признанием, была достаточной большой, проецирование системы Армении в Карабахе создавало более грустную картину, испортив эту богатую и прекрасную территорию, как с точки зрения природы, так и человеческой мысли.

Несомненно, будет наивно сказать, что до Кочаряна все шло гладко, но он пришел, и все разрушил. Это, конечно, не так, и после перемирия Армения так и не смогла найти соответствующий путь развития политической и гражданской системы, не смогла найти соответствующую модель общественного согласия. Просто период правления Роберта Кочаряна был тем периодом, когда этот неправильный путь был институционализирован, пороки были кристаллизованы. А лаврами всего этого, простите, стало 1-ое Марта, когда стремление сохранения власти любой ценой, стало причиной кровопролития и убийств в центре Еревана.

Конечно, не стоит исключить того, что многие свои действия он совершал с уверенностью в том, что именно это нужно для крепкой Армении и Карабаха, чтобы они не стали жертвой «международного заговора». И в том же интервью Кочарян намекает об этом, говоря об опасностях глобализации.

Но, даже в этом случае, прежде всего, нужно констатировать, что, фактически, это мышление не защищает государство, а доводит его до внутренней трагедии, и геополитической импотенции, следовательно, это мышление, это убеждение само по себе уже представляет угрозу для интересов государства. И кроме этого, необходимо вообще констатировать, что опасности глобализации, или, так сказать, «уши всемирного заговора» для правящего класса Армении стали достаточно удобным поводом для искажения понятий, удобной моделью, к которой обращаются, когда заканчиваются все остальные аргументы.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск