Wednesday, 08 05 2024
Wednesday, 08 05 2024
ОДКБ хотела прийти в Армению не в качестве союзника, а в качестве миротворца: Никол Пашинян
В прошлом году ВВП на душу населения в Армении превысил $8 000
В первом квартале этого года в Армении зарегистрирован двузначный рост показателя экономической активности
Мгер Григорян и Ивана Живкович обсудили программы, реализуемые ПРООН в Армении
Ален Симонян и Ивана Живкович обсудили процесс нормализации армяно- азербайджанских отношений
Частичка Вечного огня, горящего у Могилы Неизвестного солдата в Москве, была донесена и в Гюмри
На одном из ближайших заседаний правительство примет жилищную программу для вынужденных переселенцев из НК
Пашинян и Путин обсудят вопросы двусторонней и многосторонней повестки
12:54
В Москве проходит пятая инаугурация президента России Владимира Путина
На встрече министров ИД Армении и Азербайджана будет обсужден и вопрос включения Алматинской декларации в мирный договор
Управление, сокращение и устранение вражды с Турцией и Азербайджаном: премьер-министр представил свое видение
«Мы рядом»: новая программа поддержки IDBank для вынужденных переселенцев из Арцаха
Военно-Грузинская дорога временно закрыта для всех видов транспортных средств
В Лиге чемпионов УЕФА стартуют ответные матчи полуфинала
Сближение отношений РА-ЕС носит более институциональный характер: мнение аналитика
Президент Республики Армения с рабочим визитом посетит штат Калифорния
Премьер-министр Армении и президент РФ проведут двустороннюю встречу 8 мая: представитель Кремля
На армяно-азербайджанской границе установлено 40 пограничных столбов
Глава МИД Армении выразил осторожный оптимизм относительно предстоящих армяно-азербайджанских переговоров в Алматы
Мирзоян выразил уверенность в дальнейшем развитии повестки Армения-ЕС в период председательства Венгрии
Армения рассматривает возможность поставок возобновляемой энергии в страны- члены ЕС
Мы готовимся начать диалог о либерализации визового режима между Арменией и ЕС: министр иностранных дел Венгрии
Арарат Мирзоян подтвердил приверженность Армении усилиям по достижению мира на Южном Кавказе
Армения и Венгрия достигли соглашения об открытии в своих странах посольств обеих стран
На потребительском рынке Армении в апреле был зафиксирован рост цен на 0,6%
Армения и Венгрия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве и программу сотрудничества МИД РА с МИД Венгрии
На территории Армении ожидаются осадки
Я думаю, что участие было бы правильным: председатель НС Армении об участии премьер-министра в заседании ЕАЭС
Встреча министров иностранных дел Армении и Венгрии в Будапеште продолжилась в расширенном формате
Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации Владимира Путина

«Молчание, от которого больно»: редакционная статья в итальянском издании о Нагорном Карабахе

В редакционной статье итальянского издания LOpinione под заголовком «Молчание, от которого больно», посвященной ситуации вокруг Нагорно-Карабахской Республики, говорится:

О событиях, произошедших в маленьком регионе Закавказья, который 23 года назад объявил о своей независимости, говорят разве что эксперты, а пишут узкоспециализированные издания. Больно от такого молчания прежде всего армянам, которые в течение нескольких десятилетий вынуждены сталкиваться с милитаристским национализмом богатого Азербайджана. Арцах – как называлась эта область в древности – всегда населяли армянские христиане, об этом свидетельствуют многочисленные церкви и монастыри, рассыпанные в ее горах, это гористая территория протяженностью в несколько тысяч квадратных километров; земля, зажатая между двумя континентами, Европой и Азией. В начале 20-х годов, когда по всей России гулял порывистый ветер революции, народные советы Горного Карабаха обратились к соседней Армении с просьбой присоединиться к ней. По-другому и быть не могло, учитывая, что более 90% населения были христианами и принадлежали к армянской этнической группе. Несмотря на то, что подобный выбор был донельзя логичен, в дело вмешался Сталин и, в угоду Турции времен Ататюрка, отдал Нагорный Карабах азербайджанцам, говорившим по-турецки и исповедовавшим ислам. В течение нескольких десятилетий в эпоху советского режима Арцах входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

После распада СССР движение за право региона на самоопределение возобновилось: благодаря действовавшему на тот момент закону, вместе с декларацией независимости Азербайджана была принята еще одна декларация. Она касалась Нагорного Карабаха и 2 сентября 1991 года провозгласила независимость региона и его желание стать новой республикой. За несколько месяцев были проведены народный референдум и свободные выборы, за которыми следили различные международные организации.

В конце января 1992 года Азербайджан пошел войной на новоиспеченную республику Нагорный Карабах, на помощь которой пришла Армения, также вступив в войну. За два года кровавого конфликта погибло более 30 тысяч человек. Несмотря на худшую экипировку и меньшее количество людей и средств, находившихся в их распоряжении, партизанам удалось не только сохранить регион за собой, но и отвоевать некоторые пограничные области, обеспечивая себе таким образом территориальную смежность с Арменией.

В 1994 году противники подписали договор о прекращении огня, и с тех пор ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) пытается выступить между сторонами в качестве посредника, чтобы те все-таки заключили окончательный мир. Азербайджан требует назад свои территории и отстаивает право на территориальную целостность, в то время как армяне борются за право на самоопределение и просят, чтобы им, наконец, позволили свободно жить в собственных домах.

Таким образом, после многочисленных нарушений договора о перемирии, попыток азербайджанцев проникнуть на армянскую территорию и объявлений войны со стороны Баку, напряжение между двумя государствами постоянно растет, а возможность заключения долгосрочного мира отдаляется. Маленькая республика Нагорный Карабах (в переводе это означает «черный сад в горах», однако сами армяне предпочитают использовать прежнее название – Арцах) уже в течение 20 лет пытается жить судьбой независимого государства, несмотря на то, что международное сообщество таковым его не признает в виду некоторых исключительно политических причин.

Нагорный Карабах (с собственными институтами, центральным банком, университетом, национальными радио и телевидением, телефонной компанией), в котором уровень развития демократии выше, чем в любой другой стране региона, в настоящий момент остается лишь фантомным государством.

Знание его главных проблем и понимание их причин могли бы стать средством, способным сблизить противников и избежать войны со всеми ее вытекающими (особенно в том, что касается нефти) для Европы в целом. Признание права республики на самоопределение обсуждению не подлежит, так как недопустимо даже подумать о том, что армяне в конечном итоге снова окажутся под властью азербайджанцев, которые уже неоднократно проявляли межэтническую ненависть, что подтверждают, например, разрушение ими средневекового армянского кладбища в Джульфе или дело Сафарова (азербайджанца, убившего спящего армянского офицера, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште; венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению, однако когда его репатриировали на родину, его там встретили как национального героя).

Европа должна сделать все в своих силах для того, чтобы средь зеленых гор Кавказа вновь воцарился мир. И, конечно, будущая свобода Нагорного Карабаха не будет зависеть от нефти и денег Азербайджана (страны, находящейся на одном из последних мест в Индексе свободы прессы, ежегодно составляемым международной организацией «Репортеры без границ»; там уже более 20 лет диктатура семьи Алиевых притесняет представителей политической оппозиции и защитников прав человека).

Нельзя бросить на произвол судьбы последний кусочек Восточной Европы, крайнюю границу западного и христианского мира, и уж тем более нельзя продать его за каспийскую нефть. Все зависит от реальной значимости тех ценностей справедливости и демократии, на которых основано европейское общество».

Источник – издание Иносми.ру

Фото – L’Opinione

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск