Wednesday, 01 05 2024
Wednesday, 01 05 2024
В Ереване будет создан Всемирный торговый центр: подписано трехстороннее соглашение
Президент Армении коснулся политики диверсификации внешней политики Армении
Ревальвация армянского драма обусловлено превосходством предложения над спросом
Министр труда и социальных вопросов Армении встретился с министром связи и информационных технологий Саудовской Аравии
Действия властей Армении направлены на установление стабильного мира в регионе: президент
16:23
Генеральный секретарь Совета Европы приветствовала начало процесса делимитации между Арменией и Азербайджаном
О телепередаче Соловьева можно забыть, скоро вместо нее будет другой контент: глава Комиссии по телевидению и радио
Общественная телекомпания снимет сериал совместно с аргентинскими партнерами
Премьер-министр Армении принял генерального директора Европейской комиссии по вопросам расширения и политике соседства
Любая иностранная передача получит жесткий ответ, если будет ставить под сомнение суверенитет Армении: Акопян
14:48
Для Азербайджана нет пути назад в ПАСЕ: глава делегации Германии в ПАСЕ
Армению посетят вице-председатель и члены Ассоциации «Europe Nostra»
Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта
Фильм Армине Анды «Песня летящих листьев» удостоился награды Бейрутского кинофестиваля
В рейтинговом турнире олимпийских игр Армению представят 7 борцов
13:13
В результате ракетного обстрела в Одессе погибли 5 человек: в области объявлен траур
Парламент отклонил проект заявления оппозиции о демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
В Лиге чемпионов УЕФА стартуют полуфиналы
Международный день джаза в Ереване отметят праздничными концертами
ЕС готов предоставить средства, чтобы Армения смогла развить свою систему безопасности: мнение политолога
Президент Армении принял министра территориального управления и инфраструктуры
Вице-премьер Мгер Григорян принял исполнительного директора группы стран ВB, в которую входит Армения
В Национальном собрании Армении началось очередное заседание
В правительстве состоялась встреча с жителями населенного пункта Киранц
На границе Армении и Азербайджана установлено 35 столбов: выполнено более половины запланированных работ
«Грузинская мечта» говорит о демократии, но не замечает собственного народа
Текущий процесс связан не с изменением территории, а с воспроизведением госграницы: министерство юстиции
Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению посетит Армению
18:17
79 объектов недвижимости, 42 транспортных средства, акции: что требует прокуратура конфисковать у Гагика Царукяна?
Астана не является посредником в предстоящих в Алматы переговорах между Ереваном и Баку

«Украинская правда»: Сочи вместо Парижа или Новая война на Южном Кавказе?

Журналист и политический обозреватель Международного Французского радио Елена Габриелян в статье «Сочи вместо Парижа или Новая война на Южном Кавказе?», опубликованной изданием «Украинская правда», пишет:

«На фоне эскалации украинского кризиса на постсоветском пространстве напомнил о себе один из вялотекущих конфликтов. На прошлой неделе в зоне Нагорного Карабаха между армянскими и азербайджанскими военными произошли столкновения, в результате которых погибли порядка 15 азербайджанских солдат и пятеро армянских, десятки человек получили ранения. Нарушений режима прекращения огня со дня подписания протоколов 1994 года было множество. Однако последний инцидент стал, пожалуй, самым масштабным за последние несколько лет.

Пока на границе отсутствуют нейтральные зоны и международные наблюдатели сложно определить, кто первым открыл огонь. Стороны продолжают обвинять друг друга в провокациях. Очевидно, что возрастает риск выхода ситуации из-под контроля. В связи с этим вопрос о том, кто ее контролирует, снова оказался в центре внимание СМИ и экспертов.

С 1997 года разрешением нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Франция, США и Россия. Однако за все эти годы кроме призывов к сторонам соблюдать договор о прекращении огня и выражения обеспокоенности в случае напряжения ситуации, группе так и не удалось добиться существенных результатов в урегулировании конфликта, который уже давно стал пороховой бочкой под боком у Европы и России.

22 июля сопредседатели провели отдельные встречи с главами МИД двух стран, но, по всей видимости, посадить их за один стол переговоров им так и не удалось. Тем временем, пока идет война в Украине все больше заявлений звучит со стороны западных стран о том, что урегулирование карабахского конфликта должно стать приоритетным. Об этом ранее говорил как президент Швейцарии Дидье Бурхгалтер, приняв председательство в ОБСЕ, так и представитель США в Минской группе Джеймс Уорлик.

Попытки организовать встречу двух президентов в Париже предпринимал и французский президент Франсуа Олланд во время своего визита на Южный Кавказ 11-13 мая. Он совпал как раз с 20-летней годовщиной подписания договора о прекращении огня, по случаю которого французский президент в очередной раз напомнил, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Выступая перед журналистами, Франсуа Олланд, очертив рамки и цель своего визита, начал свое обращение со следующих слов: «Этот демарш не направлен против кого-то». Очевидно, что эта фраза была адресована не кому-либо в Южном Кавказе, а самому Владимиру Путину, который считает этот регион сферой своих интересов и, судя по украинскому кризису, а ранее грузинскому, относится крайне болезненно, когда кто-то из его партнеров решает сменить курс развития своей страны. Видимо, французам так и не удалось договориться о встрече, судя по тому, что после визита Олланда на этот счет не последовало никаких заявлений. Позднее шла речь о возможной встрече Алиева и Саргсяна на полях заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Но после резкого обострения конфликта в конце июля глава МИДа России Сергей Лавров поспешил заявить, что в Сочи российский президент встретиться с главами двух государств по отдельности, возможно, состоится и трехсторонняя встреча.

Таким образом, Владимир Путин, воспользовавшись сложившейся напряженной обстановкой, решил выступить пожарным и одним ударов убить нескольких зайцев. Во-первых, дать понять Западу, который воспринимает его, как агрессора против Украины, что он способен на миссию миротворца. Во-вторых, прийти к определенным договоренностям с каждым по отдельности президентом о стратегически важных вопросах (энергетическое сотрудничество, евразийская интеграция и т.д.). В-третьих, преподнести урок Грузии, показав, кто «в доме хозяин». Ведь и дата встречи выбрана не случайно 8-9 августа, когда отмечается годовщина южноосетинской войны между Грузией и Россией.

В экспертных кругах не исключают, что вопрос о введении в зону российских миротворцев может быть поднят в ходе переговоров. Некоторые высказывают предположения о том, что Москва попытается также привлечь Азербайджан к вступлению в Евразийский союз в обмен на договоренность с Арменией о возможных территориальных уступках. Тут следует напомнить недавний визит главы МИДа России Сергея Лаврова в Казахстан, где он встретился с казахским коллегой. Очевидно, что эскалация ситуации в Нагорном Карабахе обсуждалась. 29 мая во время подписания договора о ЕАЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Армении присоединиться к ТС без Карабаха. Гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что Карабах может стать камнем преткновения в вопросе интеграции Армении в ЕАЭС, возможным сценарием может стать вхождение в эту организацию и Армении, и Азербайджана, «чтобы гарантом добрососедских отношений со стороны Армении была Россия, а со стороны Азербайджана – Казахстан».

Стоит напомнить, что ранее Армения, готовящаяся подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, 3 сентября сделала поворот на 180 градусов, и во время визита в Москву президент Серж Саргсян заявил о вступлении в Таможенный союз. Этому предшествовали и повышение тарифов на российский газ для Армении, и продажа вооружения на 1 миллиард долларов Азербайджану, одним словом, механизмы давления, которые в силу отсутствия гарантий безопасности со стороны Запада, вынудили Ереван постучаться в дверь в Таможенного Союза.

Очевидно, что кроме всех прочих геополитических прогнозов и предположений относительно встречи в Сочи, самый главный вопрос – удастся ли стабилизировать обстановку в зоне конфликта и как будет вести себя Запад. Несмотря на то, что между Азербайджаном и Арменией военная риторика уже давно пришла на смену дипломатии, к полномасштабным военным действиям это не привело, хоть о готовности воевать говорят, как с той стороны, так и с другой стороны, а на линии соприкосновения погибают солдаты.

По всей вероятности, дело до войны вряд ли дойдет, но необходимо не только ее предотвратить, но и не допустить подобных инцидентов. Для этого необходимо договориться об отводе снайперов с линии соприкосновения, и создать механизмы для укрепления режима прекращения огня. Однако вряд ли ключевые партнеры и игроки в регионе согласятся на то, чтобы таким механизмом стало присутствие российских миротворцев. Но факт остается фактом: встреча проходит не в Вене, Париже или Нью-Йорке, а в Сочи, как это было в 2012 году. В ней не принимают участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые к тому же даже не посетили регион после одного из самых масштабных инцидентов после 1994 года. А Россия тем временем, по всей вероятности, добивается монополии на урегулирование этого конфликта и пытается возродить формат одного посредника.

Нагорно-карабахский конфликт вспыхнул в конце 80-х годов, когда автономная область преимущественно населенная армянами и принадлежавшая в советский период Азербайджану, заявила о своем намерении выйти из ее состава и присоединиться к Армении. В результате войны, которая продлилась с 1991 до 1994 года, Нагорный Карабах и семь окрестных регионов перешли под контроль Армении. Нагорный Карабах имеет статус непризнанной республики».

Источник – «Украинская правда»

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск