Tuesday, 07 05 2024
Tuesday, 07 05 2024
ОДКБ хотела прийти в Армению не в качестве союзника, а в качестве миротворца: Никол Пашинян
В прошлом году ВВП на душу населения в Армении превысил $8 000
В первом квартале этого года в Армении зарегистрирован двузначный рост показателя экономической активности
Мгер Григорян и Ивана Живкович обсудили программы, реализуемые ПРООН в Армении
Ален Симонян и Ивана Живкович обсудили процесс нормализации армяно- азербайджанских отношений
Частичка Вечного огня, горящего у Могилы Неизвестного солдата в Москве, была донесена и в Гюмри
На одном из ближайших заседаний правительство примет жилищную программу для вынужденных переселенцев из НК
Пашинян и Путин обсудят вопросы двусторонней и многосторонней повестки
12:54
В Москве проходит пятая инаугурация президента России Владимира Путина
На встрече министров ИД Армении и Азербайджана будет обсужден и вопрос включения Алматинской декларации в мирный договор
Управление, сокращение и устранение вражды с Турцией и Азербайджаном: премьер-министр представил свое видение
«Мы рядом»: новая программа поддержки IDBank для вынужденных переселенцев из Арцаха
Военно-Грузинская дорога временно закрыта для всех видов транспортных средств
В Лиге чемпионов УЕФА стартуют ответные матчи полуфинала
Сближение отношений РА-ЕС носит более институциональный характер: мнение аналитика
Президент Республики Армения с рабочим визитом посетит штат Калифорния
Премьер-министр Армении и президент РФ проведут двустороннюю встречу 8 мая: представитель Кремля
На армяно-азербайджанской границе установлено 40 пограничных столбов
Глава МИД Армении выразил осторожный оптимизм относительно предстоящих армяно-азербайджанских переговоров в Алматы
Мирзоян выразил уверенность в дальнейшем развитии повестки Армения-ЕС в период председательства Венгрии
Армения рассматривает возможность поставок возобновляемой энергии в страны- члены ЕС
Мы готовимся начать диалог о либерализации визового режима между Арменией и ЕС: министр иностранных дел Венгрии
Арарат Мирзоян подтвердил приверженность Армении усилиям по достижению мира на Южном Кавказе
Армения и Венгрия достигли соглашения об открытии в своих странах посольств обеих стран
На потребительском рынке Армении в апреле был зафиксирован рост цен на 0,6%
Армения и Венгрия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве и программу сотрудничества МИД РА с МИД Венгрии
На территории Армении ожидаются осадки
Я думаю, что участие было бы правильным: председатель НС Армении об участии премьер-министра в заседании ЕАЭС
Встреча министров иностранных дел Армении и Венгрии в Будапеште продолжилась в расширенном формате
Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации Владимира Путина

Новой Конституцией еще больше укрепится политическая монополия РПА

Несколько членов комиссии по конституционным реформам при президенте РА во главе с председателем комиссии Гагиком Арутюняном накануне отправились во Францию, чтобы в течение двух дней вместе с Венецианской комиссией обсудить некоторые главы проекта будущей Конституции Армении.

Комиссия по конституционным реформам довольно интенсивно работает с Венецианской комиссией, с перспективой того, что европейцы одобрят представленный комиссией проект, посчитают, что он соответствует европейским стандартам. Внешняя поддержка может использоваться также и для того, чтобы заставить замолчать внутренних оппонентов. Трудно говорить против проекта, который получил одобрение Венецианской комиссии.

Согласно нашим источникам, проект Конституции почти готов, и в августе будет опубликован. После этого состоятся публичные обсуждения, партии выразят свое мнение, которое будет обсуждаться в парламентских комиссиях, затем, на пленарном заседании, и после получения одобрения парламента, будет поставлено на референдум. Референдум, по всей вероятности, состоится в последнее воскресенье ноября – 29-го числа, так, как произошел референдум конституционных изменений в 2005-ом году в последнее воскресенье ноября – 25-го числа. Спустя 10 лет, у Армении будет новая Конституция.

Но главное не день проведения референдума, а его содержание, которое многих беспокоит. Уже однозначно то, что новой Конституцией меняется система управления Армении, от президентского управления переходим к парламентской, в которой у парламента будут исключительные права и полномочия, а полномочия президента будут доведены до минимума. В случае перехода к парламентской системе управления, увеличивается роль парламентских фракций, и казалось бы, что партии должны быть воодушевлены такими изменениями. В случае перехода к парламентской системе управления, прошедшие в парламент партии получат реальную возможность участия в управлении страной, их участие в формировании коалиций и правительства может быть реальным, а не показательным.

Представители парламентских партий, однако, опасаются того, что в случае перехода к парламентской системе управления, избирательная система страны может подвергнуться резким изменениям, и посредством новой избирательной системы власти сохранят свою политическую монополию. В частности, будет сделан переход от существующей смешанной пропорциональной и мажоритарной системы к 100-процертной пропорциональной избирательной системе. Кажется, малые партии хотели именно того, чтобы выборы проходили по 100-процентой мажоритарной избирательной системе, чтобы они могли иметь более широкое присутствие в парламенте. Малые партии до недавнего времени заявляли, что существование мажоритарной избирательной системы дает возможность РПА изначально иметь в парламенте большинство, поскольку на мажоритарных избирательных участках побеждали люди, владеющие административными и финансовыми рычагами, или их протеже, которые либо являются членами РПА, либо тесно связаны с властями.

Сторонники 100-процентной пропорциональной системы делали такое сравнение: если бы парламентские выборы 2012г. состоялись по 100-процентной пропорциональной системе, то в парламенте у РПА не было бы качественного большинства, и для формирования правительства они были бы вынуждены обратиться к поддержке других партий. Эта логика в каком-то смысле правильная, потому что в действующем парламенте РПА является качественным большинством, благодаря более 30 депутатам РПА, избранным по мажоритарной избирательной системе, а без них у РПА было бы меньше 40 процентов голосов.

Означает ли это то, что если будет сделан переход к 100-процентой пропорциональной системе, то автоматически РПА лишится политической монополии, как утверждали представители других фракций. Между тем, получиться так, что РПА не только не уменьшит свое присутствие в парламенте, но и увеличит количество депутатских мест в парламенте. Конституция зафиксирует переход к 100-процентой пропорциональной избирательной системе, но какой будет она, в Конституции не будет сказано.

После принятия Конституции, изменениям повергнется и Избирательный кодекс, в котором тоже будет зафиксирован переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, но с одним нюансом, что голосование будет рейтинговым. Это означает, что список партий не будет статистическим и неизменным, получившие больше голосов депутаты поднимутся с последних строчек списков, а получившие меньше голосов, спустятся вниз.

Представители малых парламентских фракций, которые до недавнего времени боролись за 100-проценную пропорциональную избирательную систему, сейчас понимают, что в случае внедрения такой системы «мажоритарной» станет вся избирательная система. Потому что те же предприниматели, которые избирались депутатами по мажоритарной системе, вкладывая свои средства, и воздействуя на избирателей посредством денег, теперь будут эти же средства тратить на то, чтобы получить больше голосов, и подняться в пропорциональном списке. В случае рейтингового голосования влияние применения финансового ресурса в выборах значительно увеличится, а поскольку деньги находятся в основном у членов РПА, то они получат больше возможности сформировать в парламенте большинство.

Но партии вряд ли смогут выступить против рейтинговой системы, поскольку эта система внедрена в наиболее демократичных странах, и ее смысл заключается в стимуляции внутрипартийной демократии. Истинный смысл рейтингового голосования состоит в том, чтобы избиратель формировал парламентскую фракцию партии, а не партийная бюрократия. Как бы оппозиционные партии не пытались объяснить европейцам, что эта система не для Армении, что эта система вообще сделает коммерческими выборы, их жалобы вряд ли будут приняты, потому что европейцы скажут, что не нужно бороться с системой, а нужно бороться с применением денег.

Так что, как ни крути, все попытки положить конец монополии РПА закончатся еще большим укреплением этой монополии.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск