Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Уорлик указал на опасную пустоту

Сегодня очередной региональный визит начинают сопредседатели Минской Группы ОБСЕ. Их визит, по сути, начал американский сопредседатель Джеймс Уорлик, который, прибыв в Ереван на рассвете 26-го октября, утром встретился с журналистами. Может ли это обстоятельство что-то значить, или нет, когда сопредседатель встречается с представителями прессы перед визитом, а не после него, когда можно будет говорить о результатах официальных встреч. Очень трудно сказать.

Не исключено, что этот жест, по сути, свидетельствует о том, что у сопредседателей относительно результатов встреч нет особенных ожиданий, и это жест американского сопредседателя подсказывает, что значительное различие ситуации перед встречами и после – это неожидаемая перспектива. И в соответствии с этим, не имеет значения, когда состоялась встреча с журналистами, то есть, с представителями общества.

Параллельно с этим, это обстоятельство, по сути, также, возможно, является дипломатическим намеком на то, что, во всяком случае, по видению американского сопредседателя, для того, чтобы что-то изменить в нынешнем сверхнапряженном, горячем процессе урегулирования Карабахского конфликта уже нужно изменить общественную почву. Причем, Уорлик об этом намекает в содержательной части своей пресс-конференции, сказав, что у них есть предложения по части народной дипломатии, общений с обществом.

По сути, очевидно, что политический процесс сегодня находится в тупике, и в плане компонента власти Армения и Азербайджан пришли к реальности, которая, так или иначе, даже объективно обе стороны и вообще процесс привела в тупик. А тупик привел к эскалации военных действий, в отношении которых сопредседатели бессильны также по той причине, что сегодня в мире существует глобальный конфликт именно между странами-сопредседателями, который, так или иначе, неизбежным образом отразится также и на Карабахской проблеме.

И здесь все очевиднее становится то, что либо военные широкомасштабные столкновения или активизация нарушений перемирия станут неизбежными и непредотвратимыми, либо это можно предотвратить только, меняя общественную почву, или формируя базу социального качества для процесса урегулирования конфликта, причем, понятно, что во всех сторонах конфликта, а не везде.

Конечно, в этом плане действия не могут быть универсальными, поскольку в Армении и в Карабахе общественные настроения и атмосфера одни, а в Азербайджане совершенно другие. В Азербайджане общественная атмосфера попросту пронизана антиармянскими настроениями, что в этой стране находится, так сказать, на неофициальном уровне официальной идеологии. В Армении ситуация диаметрально противоположная, здесь довольно высокая степень толерантности, и проблема уже заключается в подходах относительно видений урегулирования проблемы. И в этом плане, конечно, от сопредседателей требуются разные подходы по части работы с азербайджанской общественной и армянской общественной средой. Но, с другой стороны, конечно, ситуация вновь сводится к тому, не мешают ли посредники-сопредседатели друг другу больше, чем вообще конфликтующие стороны. И очевидно, что сегодня однозначного ответа на этот вопрос, по сути, не существует.

Таким образом, очевидно, что процесс урегулирования Карабахского конфликта в настоящее время лишился своей единственной базы – политической или геополитической, и пока что идея формирования новой социальной базы не только не имеет практических механизмов для ее реализации, но и даже возникает вопрос, единодушны ли все сопредседатели в вопросе формирования подобной базы.

Поскольку конфликт изначально был лишен экономической и культурной – цивилизационной базы, в результате остается только военная база, для которой, конечно, не нужны особые усилия, достаточно только кризиса остальных компонентов базы, чтобы волей-неволей стимулировать рост и расширение военной «базы».

Процесс урегулирования Карабахского конфликта в настоящее время находится именно в этой опасной стадии, и, по крайней мере, начло очередного регионального визита сопредседателей свидетельствует о том, что до этого момента не было практических предпосылок для существенного изменения ситуации.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск