Wednesday, 03 07 2024
Wednesday, 03 07 2024
Турецкий футболист, забив гол, показал жест “серых волков”: в социальных сетях требуют его дисквалификации
В Бразилии будут отмечать День Короля Пеле
Скончался военнослужащий-контрактник
12:35
США продолжат работать в направлении контактов между Арменией и Азербайджаном, считая это приоритетом
Евро-2024: Известны все пары четвертьфинала
Теннисистка Элина Аванесян вышла во второй круг Уимблдона
Замглавы МИД Армении принял координатора армяно-французского сотрудничества МИД Франции
Рипсиме Хуршудян завершает спортивную карьеру
Премьер-министру представлен отчет о деятельности офиса вице-премьера Мгера Григоряна за 2023 год
Легкоатлет Ерванд Мкртчян примет участие в Олимпийских играх в Париже
В медицинских учреждениях Гегаркуникской области в июне 2024 года родилось 99 детей
Председатель Международного уголовного суда и министр юстиции Армении обсудили возможности расширения сотрудничества
С целью увеличения транспортного потока в Ереване будет изменена организация дорожного движения
Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Тбилиси
В Армении ожидается переменчивая погода
Сигнал о бомбе в аэропорту «Ширак» оказался ложным
Гегаркуникская область Армении и департамент Изер Франции будут сотрудничать в сфере сельского хозяйства
ЕС является ключевым партнером Армении в плане реализации реформ: Василис Марагос
Эффективность работы прокуратуры оценивает гражданин Армении: генпрокурор
Вагаршак Арутюнян встретился с представителями армянской общины Белгорода
16:23
Существует уникальная возможность достичь мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном: Блинкен
Евро-2024: подходит к концу 1/8 финала
Евро-2024: Португалия вышла в четвертьфинал
Глава МИД Армении и генсек ОЧЭС обсудили приоритеты председательства Армении и вопросы регионального экономического сотрудничества
Президент Армении в преддверии Дня независимости посетил резиденцию посла США
Замглавы МИД Армении и госсекретарь Венгрии обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Премьер-министр Пашинян принял генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества
Мы видим, что между народом и прокуратурой формируется органическая связь: премьер-министр Армении
Армения смогла противостоять давлению против своего суверенитета благодаря демократии: секретарь Совбеза
Фальсификация выборов или их результатов в Армении уже отнесена к историческому жанру: Никол Пашинян

Решение ЦБ Армении – причина ослабления темпов кредитования: председатель «Союза Банков»

Собеседник Первого Информационного – председатель «Союза Банков» Самвел Чзмачян.

— Господин Чзмачян, по какой причине 7 банков Армении закрыли первое полугодие 2015г с убытком?

— Банковская система, будучи частицей экономики, не могла избежать существующих трудностей и неопределенностей. В первую очередь, от проблем, исходящих из мировой экономики. Ясно ведь, что трудное экономическое положение России приводит к снижению трансфертов, поступающих в нашу страну, а это в свою очередь отрицательно влияет на платежеспособность нашего населения. Во-вторых, обесценивание российского рубля создает неблагоприятные условия для наших производителей и экспортеров, то есть, снижается также и платежеспособность в корпоративной системе. А эта система вместе с населением является клиентом банка, в случае проблем с платежеспособностью которой увеличиваются просроченные, неработающие объемы кредитов. По последним данным, 9,5 % всех кредитных инвестиций – это неработающие кредиты, когда заемщики не могут выполнить свои кредитные обязательства. А также более консервативное и осторожное поведение и картина банков во время предоставления кредитов с целью снижения возрастающих рисков, думаю, будет ясной. Одним словом, трудности банков обусловлены общей экономической ситуацией страны. Это следствие не столько внутренних, сколько внешних проблем. У нас маленькая экономика, и любые внешние отрицательные явления оказывают непосредственное влияние на нашу экономику.

— Какое влияние оказало на банковскую систему, а также на курс драма решение Центрального банка, согласно которому, банки свои резервы должны с 12% сделать 20 %?

— Да, в декабре прошлого года ЦБ повысил норматив обязательного резервирования банков в валюте с 12% до 24%, а затем, снизил до 20 %. Это привело к увеличению осторожности банков при предоставлении кредитов, что неизбежно привело к ослаблению темпов кредитования, а это в свою очередь сможет привести к снижению рентабельности. Наряду с этим, банки вынуждены резервировать, то есть, по сути, замораживать значительные финансовые средства, снимая их из оборота, и таким образом, сокращая денежную массу в экономике. Говорят, что средства, которые привлекаешь, будь то в виде депозитов со стороны населения, или в вилле ресурсов международных структур, 20% этой суммы должен передать ЦБ для резервирования. Естественно, процентные ставки остальных 80% должны быть увеличены. Что касается влияния ужесточения этого норматива на курс драма, то оно положительное в плане стабилизации курса.

— На Ваш взгляд, почему драм в последнее время подорожал?

— В последнее время все рынки ждали одного важного события – очередного заседания Федеральной резервной системы, которое должно было состояться 16-17-го сентября в США, на котором, как ожидалось, ключевые процентные ставки должны были повыситься с 0-0,25%, что оказало бы свое отрицательное влияние на весь мировой валютный рынок. Это привело бы к дополнительной нестабильности, и в первую очередь, к давлению на национальные валюты стран. Таким образом, давление на драм было нейтрализовано, и он даже немного укрепился. Кроме того, в пользу стабилизации драма также и сезонный фактор, обильный урожай, и резкий рост объемов горнодобывающей промышленности. С другой стороны, несомненно, давление на драм оказывает снижение поступающих в Армению трансфертов, но это, по моему мнению, уравновешивает значительное снижение объемов импорта. То есть, по причине снижения импорта, отток валюты из страны снизился, валюта остается в стране, и спрос на него не растет. А объемы экспорта, которые являются источником валюты для нас, по мнению статистиков, по сравнению с прошлым годом, сохранились. Таким образом, нынешний платежный баланс внешней торговли большей частью нейтрализует фактор снижения трансфертов.

— Тем не менее, Вы считаете, что 480 драмов за один доллар – это объективная стоимость, и курс драма должен быть более высоким, как утверждают многие экономисты или предприниматели?

— Не думаю. Когда я ответил на Ваш прошлый вопрос, я отметил несколько обстоятельств, которые способствуют нынешнему курсу драма. Пока скажу в цифрах: согласно статистическим данным, в январе-августе этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт из РА не только не снизился, но и даже увеличился на 0,5%, а импорт снизился на 26,3% или на 750 млн долларов. В том же периоде трансферты из других стран снизились почти на 37%, что составляет 350 млн долларов. То есть, если поступило на 350 млн долларов меньше трансфертов, то на импорт вышло из страны на 750 млн долларов меньше. То есть, это структурное изменение торговли привело к значительному улучшению внешнего баланса РА, что, несомненно, положительно отразится на поведении драма.

— В таком случае, уместно ли говорить об улучшении, когда за счет снижения импорта в балансе внешней торговли механически увеличиваются объемы экспорта?

— Речь идет всего лишь о внешнем балансе, а не об уровне жизни нашего населения. Могу также констатировать, что на рынке валюты, тем не менее, сохраняется определенная напряженность, поскольку как я уже отметил, определенное колебание на фоне ожидаемого ужесточения политики базовых процентных ставок Федеральной резервной системы, неизбежно. Но я считаю, что курс большей частью находится в объективно сбалансированном состоянии. ЦБ осуществляет ограниченное вмешательство в вопросе курса, смягчая краткосрочные колебания, как это делается во всех странах. Я считаю полностью оправданным вмешательство ЦБ в августе, и это правильная политика для наиболее уязвимой части нашего общества – пенсионеров, людей с низкооплачиваемой работой, получающих пособия.

— Этот курс валюты особенно вызывает недовольство предпринимателей. Они считают, что это низкий курс, и он препятствует развитию производства и экспорта, поскольку за пределами Армении особенно в РФ в условиях обесцененного рубля их товар неконкурентоспособен.

— Правильно, я бы очень хотел, чтобы мы могли вести такую политику, чтобы наши товары были конкурентоспособными. Но сегодня для меня более важно не снижать и без того низкий уровень жизни наиболее уязвимого слоя общества, находящегося в тяжелейшем положении. В нашем ВВП экспорт составляет всего 15 %, а только пенсионеров, извините за сравнение, около 500 тысяч. Так что, я полностью считаю оправданным политику ЦБ.

— Господин Чзмачян, по другому решению ЦБ до 2017-го года общий капитал банков должен составить минимум 30 млрд драмов. Звучат комментарии, что, таким образом, ЦБ пытается сократить количество банков, что ограничит конкуренцию в сфере.

— Прежде чем комментировать этот вопрос, нужно рассмотреть вопрос относительно того, какое влияние это окажет на население, у которого есть депозиты или суммы в банках. Это не окажет никакого влияния ни в случае объединения банков, ни если даже некоторые банки закроются. По дошедшим до меня сведениям, уже три-четыре банка ведут переговоры об объединении.

— Например, согласно публикациям в прессе, «Армэкономбанк» ведет переговоры о присоединении банка БТА.

— Я тоже прочитал в прессе. Но это объединение никоим образом не затронет интересы населения. Пускай никто не беспокоится по поводу того, что его деньги окажутся под угрозой. Сегодня у банков много денег. Они стали достаточно осторожными, и с трудом предоставляют средства. Кроме того, 20% их средств в качестве резерва хранятся в ЦБ.

— В Армении действует 21 банк, из которых всего пять-шесть имеют 30 млрд драмов. То есть, остальные стоят перед угрозой объединения или слияния.

— Кроме 5-6 банков, еще восемь банков имеют 20 млрд и больше средств. И до 2017г готовы делать инвестиции, и обеспечить эти 30 млрд.

— Тем не менее, в результате этого решения ЦБ до 2017г количество банков, по крайней мере, сократится на 4-5. Это не поспособствует снижению конкуренции в сфере?

— Вы поднимаете болезненную для меня тему. У меня есть свое мнение, которое не совпадает с мнением ЦБ, а также с мнением некоторых наших банков. Я очень бы хотел, чтобы все наши 21 банков могли остаться, хотя для нескольких банков это уже невозможно.

— В любом случае, как вы оцениваете это решение ЦБ? А почему банки, имеющие маленький капитал, не могут работать и обслуживать какую-либо узкую сферу, как это принято во всем мире?

— У ЦБ имеются очень сильные аналитические группы, и, естественно, к этим 30 млрд драмам пришли в результате многостороннего исследования, как возможностей и спроса экономики, так и стабильности банков. Но я бы хотел, чтобы это решение принималось для поэтапной реализации, скажем, с условием осуществления не до 20167 года, а в течение 5-6 лет. Но неправильно иметь в банковской системе банки с капиталом в 5 млрд драмов, в том случае, когда действуют кредитные организации с капиталом с 10-20 млрд драмов, которые не могут привлечь ресурсы от населения.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск