Tuesday, 25 06 2024
Tuesday, 25 06 2024
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями
Уголовные дела со сфабрикованными обвинениями в отношении удерживаемых в тюрьме в Баку бывших высокопоставленных руководителей Нагорного Карабаха будут переданы в суд
Армения также будет обмениваться информацией о сделках, осуществленных с криптоактивами: представитель КГД

Из армянских бизнесменов чей бизнес больше всего находится в «тени»?

Семья Варданянов продолжает возглавлять список бизнесменов-самых крупных налогоплательщиков Армении. 7 компаний, принадлежащих их семье, в совокупности в январе-сентябре заплатили налоги на сумму 37 млрд. 291 млн. драмов. А список крупных налогоплательщиков, в общем, возглавила компания «Газпром-Армения», за прошедшие 9 месяцев заплатив 32 млрд. 254 млн. драмов налога. Причем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоги возросли на 2,5 млрд. драмов. Это, вероятно, произошло вследствие увеличения газового импорта или потребления в результате, в этот период компания импортировала больше газа на 20,7%.

На второй строчке в списке крупнейших налогоплательщиков компания Варданянов «Гранд тобако» с выплаченными ею налогами в сумме около 22 млрд. драмов. Это самая крупная компания этой семьи. А тройку лидеров замыкает компания «Электрические сети Армении», которая выплатила 18,8 млрд. драмов налога. Эти две компании также увеличили сумму выплаченных, первая на сумму примерно 5,5 млрд. драмов, в «ЭСА» — на 4,4 млрд драмов. Заметим, что из этих трех крупнейших компаний-налогоплательщиков две — «Газпром-Армения» и «ЭСА» — являются поставщиками общественных услуг – газа и электроэнергии, которые прямо или посредством самых разнообразных товаров залезают в карман каждого гражданина Армении.

Четвертый крупнейший налогоплательщик – принадлежащая Самвелу Алексаняну компания «Алекс холдинг», которая выплатила налогов на сумму 16,16 млрд. драмов, вместо  11 млрд. 103 млн. драмов, выплаченных за тот же период прошлого года. Получается, что посредством этой компании С. Алексанян выплатил более, чем на 40% налогов больше. А пятерку списка завершает «Зангезурский медно-молибденовый» с 13,1 млрд. драмов, в том случае, как в январе-сентябре 2016 года он занимал 17-ую строчку, выплатив примерно в 3 раза меньше – всего 5 млрд. 185 млн. драмов.

В целом, этот список основных налогоплательщиков может сделать довольно интересные экономические открытия. Например, предприятия, принадлежащие каким известным бизнесменам платят много налогов, или какие сектора экономики имеют наибольший оборот: мы еще вернемся к первому вопросу, а из отраслей сразу вызывает заинтересованность горнодобывающая промышленность. Как уже отметили, лидер этой отрасли – Зангезурский медно-молибденовый, за которым следует находящийся на 8 строчке «Техут» со своими 9 млрд. 137 млн. драмов налогов. «Техут», однако, примерно на 1,6 млрд. драмов снизил количество уплаченных налогов. Резко увеличились налоги у «Капанского горно-обогатительного комбината», и вместо 1 млрд. 783 млн. драмов налогов в прошлом году он выплатил в этом году 4 млрд. 656 млн. драмов.  Горнодобывающей компанией является «Лидиан Армения» с 4 млрд. драмов, «Армения майнинг контрактор» — с 1,5 млрд., «Армения капр програм» — 627 млн., «Агаракский медно-молибденовый комбинат» — 587 млн. драмов. Эти шесть крупнейших горнодобывающих компаний вместе выплатили налоги в размере 33,7 млрд. драмов. Много это или мало, трудно сказать. По сравнению с прошлым годом много, так как объемы горной добычи и экспорта возросли, так как на международном рынке цены на медь и молибден выросли. И рост горнодобывающей промышленности занимает большое место в структуре экономического роста, представленной правительством. Но если это сравниваем с другими отраслями, то видим, что компании, принадлежащие Варданянам, выплатили гораздо больше налогов. Конечно, мы не считали, сколько всего налогов заплатили Варданяны или все горнодобывающие компании. В обоих случаях мы посчитали только 6-7 наикрупнейших. Но в случае добычи полезных ископаемых стоит вспомнить объявление члена Царукянского блока Микаила Мелкумяна, что по его подсчетам в 2018 доходы бюджета от лицензий на природопользование должны были возрасти не на 4, а на 10 млрд. драмов. Он добавил, что представленные правительством показатели  не вызывают у него доверия, намекая, что теневой оборот в отрасли будет сохранен и в следующем году:

Продолжая изучение списка основных налогоплательщиков, отметим, что на 4-м месте находится «Алекс Холдинг» С. Алексаняна. Другая компания, принадлежащая этому депутату-предпринимателю, — «Натали Фарм», занимающая 42 строчку с 2 миллиардами 453 миллионов драмов, «Алекс Григ» выплатил налоги на 567 миллионов драмов, «Лус астх» — 301 миллион, «Алекс текстиль» — 272 миллиона, Севанский хлебозавод — 239 млн. драмов. С. Алексанян, который имеет монополию на импорт, продажу и увеличение цены на товары широкого потребления, не блистает в вопросе уплаты налогов: В некоторых областях, например, в случае импорта и продажи сахара, муки, масла и других продуктов, этого депутата можно считать бизнесменом-поставщиком общественных услуг, так как он, как и «Газпром-Армения» и ЭСА, также залезает в карманы каждого гражданина. Но его эти компании выплатили налоги в этом году на сумму всего 20 млрд. драмов.

Следующим влиятельным бизнесменом, вероятно, является Гагик Царукян, чьи несколько компаний также входят в список крупнейших налогоплательщиков. Один из них — «Онира клаб», который заплатил 3 млрд. 556 млн. драмов налога. Следующий «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат» — 858,2 млн., «Мульти леон» — 226,1 млн., «Мульти моторс» — 113,3 млн., «Мульти газ» — 101 млн. и «Арарат цемент» — 591,5 млн. драмов налогов. Эти компании, принадлежащие Царукяну, немного увеличили свои налоги, всего заплатив 5,5 млрд. драмов.  Конечно, Г. Царукян также владеет «Мульти стоун», «Мульти Рест хаус», «Мульти Велнесс» и другими компаниями, но они не являются такими крупными налогоплательщиками, как другие.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск