Friday, 21 06 2024
Friday, 21 06 2024
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении
Движение за освобождение Палестины приветствовало признание Арменией Государства Палестина
Посол Армении в Израиле был вызван в МИД этой страны
Москва готова содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном: посол России в Азербайджане
Наш выбор не имеет альтернативы: Степа Сафарян
Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета министров ИД стран-участниц: Сергей Лавров
Правящее большинство уже давно обсуждает пути и инструменты вступления в ЕС: председатель постоянной комиссии парламента Армении
В докладе комиссии СЕ есть обращение к теме принудительного перемещения армян из Нагорного Карабаха в результате действий Баку
ОДКБ соблюдает все обязательства перед Арменией, страна остается союзником организации: Имангали Тасмагамбетов
Министр обороны Армении обсудил в парламенте Люксембурга вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Посол Армении представил главе МИД Кипра текущее состояние процесса урегулирования армяно-турецких отношений
Арарат Мирзоян встретился с председателем Сейма Литвы
Армения признала Государство Палестина
Сильный ветер нанес ущерб Еревану и областям Армении
Блинкен в беседе с Алиевым подчеркнул важность скорейшего заключения мирного договора с Арменией
Евро-2024: 21 июня пройдут три матча
Евро-2024: Испания обыграла Италию и вышла в плей-офф
В Армении трудоустроено 16300 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха: представлен отчет офиса вице-премьера
Азербайджан передал Армении останки двух армянских военнослужащих
Министры обороны Армении и Люксембурга обсудили вопросы региональной безопасности
Предстоящий визит министра обороны Кипра в Армению придаст новый импульс эффективному сотрудничеству в оборонной сфере: посол
Делегация во главе с председателем НС Армении с официальным визитом посетит Латвию
Литва поддержит Армению на пути к Европе: Габриэлюс Ландсбергис
Армения готова завершить разработку проекта мирного договора с Азербайджаном в течение ближайшего месяца
Армения и Литва подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по вопросам, связанным с ЕС
Армения углубляет партнерство с Европейским Союзом: глава МИД РА
Армения высоко ценит поддержку Литвы в ликвидации последствий наводнения на севере страны: глава МИД РА

Час расплаты Кочаряна и кочарянизма

Новых ход раскрытия дела 1 Марта может стать началом новых политических реалий. Объявлен в розыск бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, в качестве свидетеля вызван на допрос второй президент Роберт Кочарян, который, как разъяснили в его офисе, явится после 25 июля. Очень важно, о чем именно будет говорить Роберт Кочарян на допросе, и еще более важно, чьи имена он назовет в качестве своих так сказать соучастников. Вообще, новый ход дела 1 Марта в общественном восприятии, в политических, экспертных кругах приковал внимание главным образом к Роберту Кочаряну.

Это, конечно, имеет объективные основания, поскольку 1 Матра именно Роберт Кочарян занимал должность президента республики и был верховным главнокомандующим принявших участие в преступлении 1 марта вооруженных сил. То есть, и в формальном, правовом плане, и, тем более, с учетом характера кочаряновской власти и ее пирамидальной иерархической структуры, ни один шаг не мог быть совершен без его непосредственного участия, без его ведома и приказания. В этом смысле, конечно, Роберт Кочарян является ответственным за 1 Марта номер один. Но не нужно забывать, что преступление 1 Марта, что преступление 1 Марта по своему характеру, скоординированности было организованным преступлением, в котором участвовали все ветви и органы власти без исключения.

Одобрение введению чрезвычайного режима вынесло Национальное Собрание, которое также проголосовало за лишение неприкосновенности депутатов, присоединившихся к общенародному движению. То есть, законодательное крыло власти – со своим руководством и всеми своими членами, разделяет ответственность за преступление 1 Марта. И если депутаты НС приняли в этом участие в определенно пассивном статусе, опасаясь давления со стороны власти и проголосовав за введение чрезвычайного положения, то, например, спикер парламента Тигран Торосян принял в этом содержательное участие – скрупулезно обосновав и представив правовые оправдания решению о введении чрезвычайного положения и лишения депутатов неприкосновенности. Точно такое же содержательное участие принял и министр иностранных дел Армении во времена 1 Марта Вардан Осканян – путем попыток легитимировать это преступление перед международным сообществом.

Точно такое участие и роль была и у начальника Генштаба ВС Сейрана Оганяна – он пытался перед обществом обосновать решение о введении военного положения и вовлечение армии в процесс применения грубой силы в отношении мирных демонстрантов. Уже после 1 Марта с иным проявлением, но такую же роль сыграло другое крыло власти – судебная система с десятками своих судей, вынеся незаконные решения о лишении свободы порядка 150 политзаключенным.

В деле 1 Марта очень важную роль сыграла и государственная пропаганда, в первую очередь – Общественная телекомпания, представляя мирных демонстрантов как вооруженных преступников, манипулируя общественным мнением и легитимировав бойню 1 Марта на пропагандистском уровне.

В преступлении 1 Марта приняли участие почти все системы власти – некоторые напрямую, другие – косвенно. 1 Марта было организовано, осуществлено и сокрыто кочаряновской системой в целом. И в этом смысле раскрытие дела 1 Марта должно касаться не только Роберта Кочаряна, который, безусловно, является его ключевым актором, и должен понести ответственность за самую большую долю вины в этом преступлении. Но это дело не должно ограничиться только лишь Робертом Кочаряном – все остальные принявшие в нем участие чиновники не должны быть освобождены от ответственности.

Приговоры суда, которые будут вынесены в результате раскрытия дела 1 Марта, будучи правовыми оценками произошедшего, в действительности будут отражением политической ответственности десятилетнего кочаряновского режима. Кочарян, на протяжении 10 лет занимая должность президента Армении, причинил государству непоправимый вред: 27 Октября, 1 Марта, не раскрытые политические убийства, вытеснение Нагорного Карабаха из переговорного процесса, передача стратегически важных объектов Армении России… этот ряд можно еще долго продолжать. Но проблема в том, что за причиненные перечисленные и не перечисленные убытки Роберт Кочарян никоим образом не был призван к политической ответственности.

Он на протяжении 10 лет после своей отставки наслаждался своим богатством, сколоченным за счет государства за время пребывания в должности президента. Единственным его «ущербом» было то, что Серж Саргсян, после того, как стал президентом, отказался соблюсти заключенную между ними договоренность и не вернул Кочаряна к власти. И все. Никакой иной политической ответственности Роберт Кочарян или какой-либо член его команды не понесли. И сейчас настало время расплаты Роберта Кочаряна и кочарянизма.

Фото: Photolure.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск