Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Армения не увязывает процессы с Азербайджаном и Турцией: секретарь Совбеза
Делегация Армении не примет участия в международном песенном конкурсе “Славянский базар” в Беларуси
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи
Армения интенсивно работает над возвращением пленных: секретарь Совбеза
15:26
Адам Шифф и 47 конгрессменов призывают США защитить армянское культурное наследие Нагорного Карабаха от зверств Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении заявил, что 44-дневной войны не было бы без разрешения России
РФ до сих пор не поставила вооружение и боеприпасы в полном объеме: секретарь Совета безопасности Армении
Армения приобретает оружие и боеприпасы только для защиты своей территориальной целостности: секретарь Совбеза
Азербайджан пока не ответил на предложение Армении о создании двустороннего механизма расследования: секретарь СБ РА
Армения получила предложения Азербайджана по проекту мирного договора: секретарь Совбеза РА
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%

Если буду я, сделаю так, как решит Москва: какой мессидж направлял Кочарян России?

Второй президент Армении Роберт Кочарян сказал в интервью телеканалу «Еркир Медиа», что он очень обеспокоен, когда премьер-министр говорит, что мир должен быть адаптирован к ситуации в Армении. «Россия не та страна, с которой мы можем говорить на таком языке. Это наш стратегический партнер, и наша защита может оказаться под серьезной угрозой», — сказал он.

По его словам, новое правительство не представляет реальных опасностей, делает заявления, но мы видим шаги другого плана: «Нельзя шутить такими вопросами, цена бывает слишком тяжелой», — сказал Кочарян.

По мнению президента Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолога Степана Григоряна, сейчас идет настоящая борьба между двумя концепциями: «Вассальные отношения с Россией, которые воплощены через бывших властей, и новые власти, которые хотят равных отношений с Россией. То есть Никол Пашинян говорит, что мы хотим работать с Россией, но мы должны поднимать наши проблемы, связанные с ценами на газ, ОДКБ».

По его словам, принятый новыми властями курс положительный. «Иными словами, вы уважаете Россию, но ваш суверенитет является приоритетом, с нормальными отношениями, равный с равным, независимо от того, насколько сильна Россия, и мы это принимаем. А прежние власти говорят, что Россия — наш старший брат, и мы должны повиноваться, ситуация такая», — сказал политолог.

Степан Григорян подчеркивает, что недавнее интервью Кочаряна было направлено на то, что мы должны подчиниться России: «Что бы они ни делали, отдавая все России, не обсуждали, не проверяли».

В ответ на наше замечание, действительно ли он не просил поддержки от России этим интервью, в том смысле, что если он будет властью, сделает то, что решит Москва, Степан Григорян ответил: «Я так скажу – его слова могут быть истолкованы так.

Я не знаю, что он имел в виду, но люди могут понять, что он запрашивает поддержку России. Он говорит, если мы вернемся, мы продолжим старую политику. Я могу это толковать так, но он, возможно, не это имел в виду».

В своем интервью Кочарян указывает также на ситуацию в других странах, также упомянул Иран. Иранист Армен Варданян в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что Иран не проявит интереса к политическим событиям в Армении: «Кочарян всегда был известен своим пророссийским настроем и, как он говорил, армяно-российские отношения были фантастическими во время его правления. Конечно, Россия открыто не будет вмешиваться во внутренние политические процессы в Армении, но до парламентских выборов следующего года появится несколько партий, они будут проектами Кремля и возьмут этот курс. Чтобы войти в политику, Кочарян должен сформировать политическую партию, Армения больше не является президентской республикой, чтобы выступить как личность, ему нужна политическая сила».

Кроме того, по словам Варданяна, бывший премьер-министр Карен Карапетян, владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян также создадут пророссийскую партию.

Армен Варданян подчеркнул, что сегодня у Ирана так много проблем, что он не будет интересоваться внутриполитической жизнью Армении: «Госсекретарь США Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Молтон, отмечают, что в отношении Ирана будут введены беспрецедентные санкции, и сегодня в Иране есть много внутренних политических проблем, демонстрации и забастовки, более 20 крупных компаний объявили о своем выходе с иранского рынка. Внешняя политика Ирана традиционно направлена на Ближний Восток, поэтому он не будет интересоваться нашими проблемами. По моему мнению, послание Кочаряна не было адресовано Ирану, он больше пытался представить геополитическую ситуацию». «Его послания были направлены исключительно Кремлю», — заключил он.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск