Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога

«Предложение» «Сасна Црер» Николу Пашиняну: борьба будет жаркой

Один из основателей партии «Сасна Црер» Гарегин Чугасзян заявил, что эта новосозданная партия претендует стать второй силой в парламенте. Он говорит, что они не оспаривают преимущество Никола Пашиняна – имея в виду тот успех, который Пашинян зафиксировал в процессе бархатной революции, а вот по отношению к остальным политическим силам их преимущество считает реальным и вероятным. В качестве основания приводится подход, что они поддерживают Никола Пашиняна.

Гарегин Чугасзян заявил, что они должны сделать так, чтобы в парламенте не оказались олигархические силы. К ряду этих сил он причислил троицу РПА, ППА и АРФД. Подход абсолютно понятный, причем – довольно рациональный.

В данный момент отставим в сторону то, что эта партия все еще должна ответить на многочисленные вопросы, бытующие в разных слоях общества, касающиеся захвата полка ППС, и, пожалуй, во многом сознаться – в связи с рядом, мягко говоря, противоречивых реалий. Излишне говорить об обстоятельствах убийства полицейских, которые нуждаются в четком как моральном, так и правовом ответе. В настоящее время рассмотрим вероятный путь политической деятельности этой партии, и на этом пути она начинает придерживаться довольно рациональной, расчетливой тактики.

«Сасна Црер» намерены что-либо оспаривать с Николом Пашиняном – вполне здравомысляще оценив, что это излишне и бессмысленно, и ни к чему, кроме потерь, не приведет. Вместо этого «неистовые» предлагают себя в качестве так сказать «защитников тыла» Пашиняна или, если хотите – «чернорабочую» силу, которая готова взять на себя борьбу с остальными силами, в частности с троицей РПА, ППА и АРФД, если, конечно, эта троица в полном составе примет участие в выборах. По части участия РПА, пожалуй, есть сомнения. Причем, пожалуй, не излишне рассмотреть и целесообразность участия АРФД. Здесь предложение «неистовых», по сути, для них не имеет альтернативы. В конечном счете, ясно, что задача всех остальных сил будет заключаться в том, чтобы одолеть друг друга, потому что претендент на главного победителя уже давно известен и однозначен. Так что их борьба будет друг с другом, а не против Пашиняна.

Вопрос в том, как именно они планируют одолеть друг друга – выступая против Пашиняна и таким образом претендуя на голос общества, или выступая друг против друга? И здесь, конечно, очевидно, что «Сасна Црер» обошли все остальные силы, заявив о поддержке Пашиняну и с самого начала признав его победу, а также четко заявив и о своей задаче – борьба с ключевыми силами прежней системы. То есть, «неистовые» с одной стороны пытаются воспользоваться хотя бы тенью общественной симпатии в отношении Пашиняна, а с другой стороны, попросту могут, так сказать, задобрить общество логикой жесткой борьбы с прежней системой. А они, пожалуй, выступать именно с таких позиций, претендуя на голос того сегмента общества, который был с Николом Пашиняном, однако за этот период определенно засомневался в его, так сказать, мягких действиях. А в обществе есть некий значительный слой, который, конечно, был против вооруженной борьбы с прежней системой, или поддержания этой борьбы и присоединения к ней, но, так сказать, сидя дома, с удовольствием проголосует в пользу сторонников этой борьбы, радикальных действий.

Таким образом, пожалуй, нет сомнений в том, что для вхождения в парламент и занятия второго места партия «Сасна Црер» будет уповать именно на этот слой общества, хотя, конечно, не только. Они также попытаются предложить альтернативу тем, кто не является единомышленником Никола Пашиняна, но также не желает никого из прежней системы.

С этой точки зрения, конечно, в весьма сложной ситуации оказываются остальные силы. Если они в открытую вступят в конфронтацию с «неистовыми», то здесь есть, пожалуй, только лишь один шанс на победу – сделать так, чтобы обстоятельство захвата полка ППС сработало против них и выдвинуть и генерировать самые разные версии. И здесь нужно отметить, что примечательный оттенок может приобрести то, что соратник «неистовых», но не присоединившийся к партии и выступивший против Павлик Манукян делает весьма шумные и неожиданные заявления. Если он при помощи этих заявлений попытается стать одним из так сказать акторов предвыборного периода, то здесь для «неистовых» могут возникнуть проблемы, чем и смогут воспользоваться их конкуренты, также претендующие на второе место.

В этом смысле, конечно, ожидается довольно интересная и жаркая борьба, однако в основном вне плоскости политической программной идеологии, что скорее было присуще прежнему так сказать соотношению оппозиция-власть, что проявлялось в циклах, преподносимых под именем избирательного процесса. Просто разница в том, что в формальном смысле в данном случае борьба будет проходить в формате оппозиция-оппозиция, потому что в данном случае власти вне всего этого и вне всякой конкуренции, причем, без так сказать злоупотребления положением во власти.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск