Monday, 03 06 2024
Monday, 03 06 2024
Никол Пашинян принял председателя Центрального управления Социал- демократической партии “Гнчакян” Амбика Сарафяна
Мариам Геворкян назначена послом Армении в Уругвае
Миссия ЕС в Армении приняла в Ехегнадзоре делегацию Полиции Нидерландов
В рамках реализации проекта “Перекресток мира” из Китая в Армению прибыл первый грузовой автомобиль
ОДКБ надеется, что Ереван уточнит перспективы своих отношений со структурой
Народная музыка и национальные танцы в качестве туристического продукта: подписано соглашение о сотрудничестве
При содействии государства в приграничных общинах строится 1100 домов: труда и социальных вопросов РА
Минфин Армении открыл казначейский счет для помощи пострадавшим от наводнений в Лорийской и Тавушской областях
В послании Пашиняна подтвержден факт Геноцида армян и его масштабы: ответ Грега Саркисяна на заявление Института Лемкина
Азербайджан продолжает распространять лженаучные тезисы на различных международных площадках: Фонд «Гегард»
Сборная Армении по футболу выехала в Словению
Правительство РА обеспечило профессиональную подготовку и трудоустройство более 520 участников военных действий
Тигран Авинян пригласил в Ереван мэра Киева Виталия Кличко
Армения присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций: комиссия НС одобрила ратификацию
Скончался заслуженный деятель искусств Армении Юрий Минасян
Шант Саркисян — 5-ый на турнире «Aktobe open»
Делегация, возглавляемая спикером Парламента Армении, выехала с официальным визитом в Словению
Подарочная карта Carpisa на сумму 50.000 драм от IDBank
Посол РА в Украине и глава административного района Нор Норк передали лекарства в МЦ Бучи
Гюмрийский драмтеатр представил на международном фестивале «Молодежь. Театр. Фест» спектакль «Птаха»
ДТП на трассе Иджеван-Ереван: есть жертва
11:00
В Стамбуле обрушился жилой дом, есть жертвы
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание председателю Совета министров Италии
В поселках Ошакан и Воскеат Арагацотнской области будут активированы электрические сирены
НКР они не вернут- это пропагандистский ход: максимум — уберут наблюдателей ЕС и привлекут русских
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона
Встреча Ваагна Хачатуряна и Алена Симонана с детьми в резиденции президента
Сообщения в метро сегодня читали дети
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
На дороге М-6 продолжаются восстановительные работы

Президент Латвии поблагодарил защитников латышского языка, Кремль “озабочен”

Президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, которые на референдуме проголосовали против предоставления русскому языку государственного статуса, и призвал к началу диалога о межэтническом согласии. Об этом сообщает ВВС.

По предварительным результатам обработки данных со всех 1,035 участков, против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало около 74,8% участвовавших в референдуме.

Центральная избирательная комиссия Латвии сообщила, что явка на субботнем референдуме составила 69%. При этом за государственный статус языка выступили 273,347 человек, а против – 821,722 человек.

Как передает агентство Интерфакс, единственным латвийским регионом, поддержавшим введение второго государственного языка, стала Латгалия (крупнейшим городом которого является Даугавпилс): здесь за поправки проголосовали 78,736 участников референдума, против – 62,369. В Риге в поддержку русского языка выступили 119,621 избирателей (37,98%), против – 193,976, или 61,59% избирателей.

«Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны», — сказал Берзиньш сегодня 19-го февраля.

«Я благодарю всех, кто сумел сохранить в накаленной атмосфере референдума хладнокровие и толерантность, не поддался на провокации и разжигание вражды, — продолжил латвийский лидер. — В то же время нам нужно помнить, что с референдумом ничего не заканчивается. Все, кто хочет здесь жить на основе взаимного уважения и понимания, должны немедленно начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения».

Инициатива проведения референдума принадлежит русскоязычным гражданам Латвии, составляющим около трети населения страны.

МИД России заявил, что Рига “проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, на котором решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, сообщает РИА Новости.

Агентство приводит слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сказавшего, что итоги референдума о придании статуса государственного русскому языку в Латвии далеко не в полной мере отражают настроения в стране из-за того, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек, так называемых «неграждан».

Неграждане – люди, постоянно проживающие в Латвии, но ограниченные в правах, в том числе не имеющие права голосовать на общегосударственных выборах и референдумах.

В общих чертах результат референдума был известен заранее. Чтобы внести необходимые поправки в Конституцию Латвии, было необходимо, чтобы «за» проголосовали более 770 тысяч избирателей. При этом в общем в Латвии проживает чуть больше 2 млн человек, из которых около 60 процентов — латыши.

Однако, по мнению одного из лидеров движения за придание русскому статуса государственного, журналиста Владимира Линдермана, вопрос о языке ставить все равно нужно.

«Мы понимаем, что вопрос языка сделает нас демонами в глазах определенной части общества, но это как скорлупа, которую надо взломать. Надо, чтобы люди начали меняться, и лицемерие закончилось», — рассказал журналист в интервью Би-би-си незадолго до референдума.

При этом Линдерман, которого в латышской прессе называют то террористом, то Аль-Капоне, уверен, что диалог между русскоязычными жителями и латышами не просто возможен, но и необходим.

Сам прошедший референдум Линдерман называет «принуждением к диалогу».

«Надо только понять его основу, — поясняет журналист. — Для нас Латвия – многонациональная, транзитная, открытая миру страна, где люди имеют возможность выбирать, на каком языке говорить».

Латышским политикам есть, что возразить. По словам лидера партии «Все за Латвию!» Райвиса Дзинтарса, «Латвия не может признать русский язык вторым государственным, потому что тогда русский станет единственным государственным языком, поскольку на нем говорят миллионы, а латышский язык находится под угрозой».

«Латышский язык — это символ независимости страны, служивший основой формирования Латвии как самостоятельного государства. Мы видим свою миссию в защите латышского языка”, — пояснил политик в интервью Би-би-си.

В специальном обращении, которое Дзинтарс и его соратник по партии, министр юстиции Гайдис Берзиньш, сделали за несколько дней до голосования, утверждалось, что референдум должен стать «неписанной договоренностью» о том, что высшая цель развития страны — латышская Латвия.

Латвийский русскоязычный политик Мирослав Митрофанов заявил в интервью радиостанции «Голос России», что «в Латвии законы, которые описывают сферу национальных дел, самые жесткие в сравнении с Эстонией и Литвой».

Вместе с тем, по его оценке, «достаточно прагматичных людей, которые видят в наличии здесь большой русской общины ресурс для повышения значимости Латвии в экономической жизни, в политической жизни Европейского Союза».

В Латвии проживают 2,1 млн человек. Из них 319 тысяч являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в стране, но имеющими ряд ограничений в правах. Основная их часть не желает учиться государственному языку, является инструментом для манипуляций со стороны имперских и “державных” кругов в Москве.

Фото – Петра Ушанова
По материалам ВВС, Интерфакс и РИА Новости

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск