Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями
Уголовные дела со сфабрикованными обвинениями в отношении удерживаемых в тюрьме в Баку бывших высокопоставленных руководителей Нагорного Карабаха будут переданы в суд
Армения также будет обмениваться информацией о сделках, осуществленных с криптоактивами: представитель КГД

Не России решать – станет ли Грузия членом НАТО или нет: Андерс Фог Расмуссен

Не дело России решать, вступит Грузия на определенном этапе в наш альянс или нет. Это будут решать НАТО и Грузия, — заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы российской «Новой газеты» и агентства Интерфакс.

«Позвольте мне напомнить самый базовый принцип. Дело каждой отдельной нации самой решать, хочет она присоединиться к какому-то союзу или нет и как ей обустроить систему своей безопасности. Россия тоже подписалась под этим фундаментальным принципом в Хартии ОБСЕ 1999 года. Все члены ОБСЕ подписались. Каждая нация самостоятельно решает вопрос о присоединении к союзам. Не дело России решать, вступит Грузия на определенном этапе в наш альянс или нет. Это будут решать НАТО и Грузия», — заявил Андерс Фог Расмуссен.

По словам генсека Североатлантического альянса, в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте мы решили, что Грузия будет членом НАТО при условии выполнения необходимых критериев. «Пока этого нет. Мы создали Комиссию НАТО — Грузия, и в этой комиссии мы работаем с Грузией в проведении реформ. В будущем она может выполнить критерии члена НАТО», — отметил Расмуссен.

На вопрос журналиста о том, может ли Грузия однажды стать членом альянса даже без Абхазии и т.н. Южной Осетии и является ли признание Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии, и ее военное присутствие на их территории препятствием для вступления Грузии в НАТО, Андерс Фог Рамсуссен ответил, что «все это — довольно гипотетические вопросы».

«Конечно, мы надеемся на возможное мирное решение проблемы Абхазии и Южной Осетии. Как вы знаете, мы следуем политике непризнания (независимости этих территорий). Мы призываем Россию выполнить международные обязательства в этом отношении. Мы очень сожалеем, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Это не соответствует международному праву. Мы настаиваем на полном уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно-признанных границах.

Отвечая непосредственно на ваш вопрос… Конечно, было бы недопустимо дать России фактическое право вето на расширение НАТО.

Я, конечно, знаю, что Москва не в восторге от нашей политики открытых дверей. Но хочу привлечь внимание к тому, что расширение НАТО и Европейского союза помогло формированию зоны стабильности и экономического прогресса в Восточной Европе. А ведь столетиями стратегической целью России было как раз добиться стабильности на своих западных границах. Благодаря расширению НАТО и ЕС мы фактически подтолкнули реформы и экономическое процветание в Восточной Европе и тем самым создали зону стабильности вдоль западных границ России. Более того, Россия получила экономическую выгоду от этой зоны стабильности. Если посмотреть на статистику торговли, инвестиций, то видно, что Россия много выиграла в результате экономического прогресса в Центральной и Восточной Европе», — заявил Расмуссен.
Был задан также вопрос и относительно того, готово ли НАТО к возобновлению переговоров с Россией по Договору об обычных вооруженных силах без предварительных условий, предполагающих отказ России от признания независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии и выведение оттуда её баз.

«Я считаю ДОВСЕ очень важным рамочным документом для контроля над обычными вооружениями. Нам нужны правовые рамки для контроля над этой категорией вооруженных сил. Но согласие принимающей страны — это неотъемлемая часть нашей схемы контроля над вооружениями. Ясно, что в данном случае нет согласия принимающей стороны на российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии, потому что обе эти территории по международному праву являются частью Грузии. Совершенно очевидно, что это серьезное препятствие. Это один из вопросов, по которым у нас глубокие разногласия с Россией», — сказал Андерс Фог Расмуссен.

Источник – издание Грузия-Онлайн

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск