Saturday, 29 06 2024
Saturday, 29 06 2024
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному генеральному секретарю Совета Европы
Депутаты Парламента Армении встретились в Берлине с председателем комиссии по внешним отношениям Бундестага
Министры обороны Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества в сфере обороны
12:54
Конгрессмены Анна Эшу и Крис Смит представили резолюцию, осуждающую этнические чистки в Нагорном Карабахе
Иран готов сотрудничать с Арменией во всех сферах
Необходимо воздерживаться от высказываний угроз: посол Ирана в Армении коснулся азербайджанской риторики в адрес Армении
11:57
Мужчина, разыскиваемый правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве, обнаружен в Армении
В Армении впервые торжественно отметили День Канады
Сборная Армении по шахматам до 18 лет заняла второе место на чемпионате Европы
Армения всегда была европейской страной, и будущее Армении — в Европе: депутат Бундестага ФРГ
Сборная Армении по греко-римской борьбе U17 завоевала 1 золотую, 3 серебряные и 1 бронзовую медали на ЧЕ
ВПП ООН, ЕАБР и компания «Еремян Фарм» подписали письмо о намерениях о расширении проекта «Молоко в школах» в Армении
При поддержке США таможенная служба Армении переоснащена рентгеновскими аппаратами и новым оборудованием для обнаружения радиации
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

«Эпический тупик»

Если до решения Гагика Царукян все ждали, что решат он и Левон Тер-Петросян, то после опубликования решения Царукяна остался только вопрос решения Тер-Петросяна, как одного из ключевых вопросов процесса выборов президента.

Будет ли участвовать Тер-Петросян в президентских выборах? Сегодня, наверное, лишь, так сказать, фанаты АНК в состоянии утверждать, что в случае участия Тер-Петросян может составить серьезную конкуренцию Сержу Саргсяну и правящей системе.

В 2008г. это было возможно на фоне 10-летнего молчания и мифологизации Тер-Петросяна, но сегодня всего этого уже нет, и Тер-Петросян, по сути, превратился в «рядового оппозиционера», как его предупреждал Роберт Кочарян до выборов 2008г. Однако то, что он сегодня является всего лишь рядовым оппозиционером, — следствие упущений именно Тер-Петросяна.

Дело в том, что он продолжил строить свою политику на мифологизированных восприятиях своей личности, не замечая те общественные изменения, которые происходили, в том числе и в результате его возвращения. Следствием стало то, что не замечая или не желая замечать эти изменения, Тер-Петросян попытался продать широкой общественности некий товар, который уже никому не был нужен: этот товар – его мифологичность и магичность. Тогда как широкая общественность требовала намного простую вещь: конкретные механизмы борьбы против правящей системы.

Мифологичность более не работает, а механизмы Тер-Петросян так и не предложил общественности. Армянский национальный конгресс можно считать таковым, но Тер-Петросян в лице АНК на самом деле сформировал зеркальный образ власти в плане качеств и ценностей. То есть, некую структуру, в которой все передано в распоряжение одной личности, и либо нужно подчиниться ему, либо стать гонимым. Вот с этим ресурсом у Тер-Петросяна, несомненно, нет возможностей конкурировать с Саргсяном.

Он, конечно, может попытаться накалить обстановку, используя маленькую, но довольно стройную армию своих поклонников. Однако это может создать лишь хаотическую ситуацию, воспользоваться которой общество не сможет, т.к. являет довольно разобщенным и распыленным ресурсом.

Вместо этого, хаотическая ситуация для Саргсяна может стать поводом для репрессивного и силового решения вопроса общественного фактора, нанеся обществу такой удар, от которого оно долгое время не сможет придти в себя. Либо хаотической ситуацией могут воспользоваться отдельные сегменты правящей системы, решая внутривластные вопросы.

То есть, в любом случае участия Тер-Петросян, по всей вероятности, волей-неволей, поддержит либо напрямую Саргсяна, либо правящую систему в общем, окончательно пожертвовав своим авторитетом как в краткосрочном, так и в долгосрочном разрезе. Есть, конечно, еще вариант, когда Саргсян предложит ему договориться о «втором почетном» месте, и даже может сделать предложение насчет второго тура, что на первый взгляд, в сравнении с 2008г., может даже показаться большим достижением для Тер-Петросяна.

Но Саргсян, конечно, пойдет на этот шаг, лишь имея гарантии абсолютного контроля над ситуацией, если будет уверен, что во втором туре не создастся какая-либо неординарная, непредвиденная ситуация. А это значит, что для Тер-Петросяна это предложение по большому счету также тупиковое. Однако тупиковым является и вариант невыдвижения, с учетом того, что Тер-Петросян либо должен предложить другого кандидата из АНК, либо вывести АНК из игры, как вышла ППА.

В обоих случаях ожидается сложный процесс. Если будет выдвинут другой кандидат, то это создаст, как минимум, внутреннюю, закулисную напряженную обстановку в АНК, т.к. там ниже Тер-Петросяна довольно смешанные притязания, плюс к этому просто идеологические и концептуальные разногласия – Левон Зурабян, Никол Пашинян, Грант Багратян и другие деятели.

Возможно, намного легче будет провести решение о неучастии АНК, хотя, например, с этой точки зрения также есть деятели, например, Грант Багратян, которые считают, что это будет неправильно, и АНК обязан иметь своего кандидата на президентских выборах.

Однако, учитывая то обстоятельство, что Тер-Петросян, тем не менее, еще имеет большое влияние и авторитет в АНК, он, по всей видимости, сможет навязать этой структуре какое-то решение, если решит не выдвигать свою кандидатуру и избежать статуса пораженца. Тем более что в АНК, наверное, четко понимают, что поезд 2013г. давно ушел, и вопрос стоит в развертывании процессов с дальним прицелом.

То есть, по части 2013г., по всей вероятности, особых настаиваний не будет, вместо этого более вероятна уже борьба за влияние в АНК в будущем.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск