Wednesday, 03 07 2024
Wednesday, 03 07 2024
С целью увеличения транспортного потока в Ереване будет изменена организация дорожного движения
Глава МИД Армении с официальным визитом посетит Тбилиси
В Армении ожидается переменчивая погода
Сигнал о бомбе в аэропорту «Ширак» оказался ложным
Гегаркуникская область Армении и департамент Изер Франции будут сотрудничать в сфере сельского хозяйства
ЕС является ключевым партнером Армении в плане реализации реформ: Василис Марагос
Эффективность работы прокуратуры оценивает гражданин Армении: генпрокурор
Вагаршак Арутюнян встретился с представителями армянской общины Белгорода
16:23
Существует уникальная возможность достичь мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном: Блинкен
Евро-2024: подходит к концу 1/8 финала
Евро-2024: Португалия вышла в четвертьфинал
Глава МИД Армении и генсек ОЧЭС обсудили приоритеты председательства Армении и вопросы регионального экономического сотрудничества
Президент Армении в преддверии Дня независимости посетил резиденцию посла США
Замглавы МИД Армении и госсекретарь Венгрии обсудили вопросы развития двусторонних отношений
Премьер-министр Пашинян принял генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества
Мы видим, что между народом и прокуратурой формируется органическая связь: премьер-министр Армении
Армения смогла противостоять давлению против своего суверенитета благодаря демократии: секретарь Совбеза
Фальсификация выборов или их результатов в Армении уже отнесена к историческому жанру: Никол Пашинян
Комиссии по делимитации и пограничной безопасности Армении и Азербайджана передали друг другу проекты регламента
“Почему в Нагорном Карабахе нет армян?”: Freedom House
Я знаю мнение народа Армении: премьер-министр РА о возможном проведении референдума по вступлению в ЕС
Никол Пашинян вновь повторил, если народ захочет смены власти, он это сделает
Полиция проверяет подлинность сигнала о бомбе в аэропорту “Ширак” города Гюмри
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен открыта лишь для легковых автомобилей
Евро-2024: Испания обыграла Грузию и вышла в четвертьфинал
США ценят развитие демократии в Армении: Кристина Квин
Республика Армения не существовала бы, не будь она демократической страной: премьер-министр РА
Лили Минасян представила в ПА ОБСЕ процесс демаркации армяно-азербайджанской границы
В итоге украинско-российская граница станет границей между цивилизованным и нецивилизованным мирами
Армения уделяет большое внимание региональному сотрудничеству и интеграционным процессам: Ален Симонян – Лазару Команеску

Новогодние традиции и обычаи разных стран – древних и не очень

Древний Египет

В Древнем Египте Новый год отмечали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус (точную дату указать сложно – разброс где-то с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года – «ахет». Разлив Нила назывался приходом Хапи — бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Это было священное время для Египта, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.

Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, запасали масла и смолы. Даже бедняки старались сшить новое платье и передники к всенародным праздникам. Люди закупали ткани, сандалии и благовония для умащения. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива.

Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, бороздили реку, расплывались, уходили на север, а за ними шли новые и новые массы воды. Впереди людской толпы стояли жрецы храмов. На порогах бедных хижин и на мраморных ступенях дворцов — везде люди радостно встречали животворные воды.

В день разлива Нила приносили жертвы Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров. Статуи бога Амона (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.

Часто древнеегипетский Новый год связывают еще с одним культом — богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года — «ночь Ра», когда происходила битва бога солнца с богами тьмы — проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет – мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.

Вавилон

4000 лет назад в Древнем Вавилоне отмечали Новый год. Здесь он наступал с первым новолунием (как только появится первый тоненький месяц) после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Действительно, приход весны – очень логичное время начинать новый год. Это же пора возрождения, высадки семян и цветения.
Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города, и в течение 11 дней каждый делал все, что ему вздумается. Причем каждый день отмечался как-то по-своему. Потом царь возвращался во главе большой процессии, облаченный в прекрасные одежды. Все возвращались к работе и вели себя чинно. Таким образом, люди каждый год начинали новую жизнь. Как видим, новогодняя традиция принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уходит корнями в Древний Вавилон. Кстати, в ту пору самым популярным решением было вернуть одолженное сельскохозяйственное оборудование…

Древний Рим

Долгое время Новый год наступал для римлян 1 марта. В 46 г . до н.э. император Юлий Цезарь ввел новый календарь – тот, который используется по сей день, и Новый год переместился на 1 января. А чтобы календарь совпадал с движением солнца, Цезарь «продлил» предыдущий год с 365 до 445 дней.
Январь – символичный месяц для начала нового года, ведь он получил свое имя в честь двуликого римского бога Януса. Бог смотрит назад – на прошлый год и вперед – на будущий.

Римские празднества в честь наступления Нового года назывались Календы. Люди украшали свои дома, дарили друг другу подарки. Рабы пили вместе с хозяевами, и в течение нескольких дней народ творил все, что ему вздумается.

Древние славяне

У славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог — каравай – по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом «корова». В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки.

Убираясь в канун праздника, девушки тщательно выметали мусор из-под стола – ведь если им попадалось хлебное зерно, то оно сулило замужество в будущем году.

Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые «колядки» — магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. «Колядование» часто сопровождалось «ряженьем» в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие.

Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток!

Древние персы

Древнеперсидский праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово «навруз» переводится с персидского как «новый день». Это первый день месяца «фарвадин» по иранскому календарю.

За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.

В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали «достархан» — скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.

• вьетнамцы покупают живого карпа и выпускают его в пруд, т.к. считается, что на спине рыбы путешествует бог, живущий в каждом доме и в Новый год отправляющийся на небо. Там он расскажет, насколько хорош или плох в прошедшем году каждый член семьи.

• японцы, чтобы защититься от злых духов, вывешивают на фасад своего дома соломенную веревку, которая символизирует счастье и удачу. С наступлением Нового года принято смеяться — это приносит счастье. А «счастливые» японские блюда – это морская капуста (приносит радость), жареные каштаны (успех в делах), бобы (здоровье) и икра (много детей).

• китайцы верят, что в Новый год вокруг бродят злые духи, поэтому для их отпугивания они запускают петарды.

• шотландцы поджигают смоляные бочки и катят их по улицам. Так сгорает старый год, а новый получает разрешение наступить. Для того чтобы новый год был счастливым, первым гостем должен быть темноволосый мужчина с подарком. Этот обычай называется first — footing .

• канадцы от мала до велика надевают купальные костюмы и прыгают в ледяную воду. Называется это «купание белого медведя» ( polar bear swim ) .

• голландцы едят пончики – символ благосостояния. А еще кольцо символизирует завершение полного цикла, завершение года.

• австрийцы никогда не ставят на новогодний стол дичь — ведь они верят не только в Деда Мороза, но и в Птицу Счастья.

• тибетцы пекут пирожки и раздают их прохожим – чем больше раздашь, тем богаче будешь.

• кубинцы в канун Нового года смывают грехи – наполняют всю посуду водой и выплескивают его на улицу.

• эквадорцы сжигают «завещание старого года» — пишут все неприятности на листочке и вручают его соломенному чучелу. Поджигают и – прощайте, невзгоды!

• испанцы и португальцы с каждым ударом курантов съедают по виноградине и загадывают желание. И весь следующий год спокойненько ждут их исполнения.

• итальянцы выбрасывают все старое и ненужное – обувь, стулья, мебель, бытовую технику…

• у греков глава дома выходит на улицу и разбивает о стену плод граната – если зерна разлетелись по двору, значит, будет семье счастье в новом году.

Источник – издание sea-rest.net

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск