Sunday, 05 05 2024
Sunday, 05 05 2024
«Грузинская мечта» попала в расставленную ею же ловушку
Грузия делает разворот: процесс начался давно, сейчас он форматируется
Признание карты 91-ого года — большой плюс, но Баку не уступит оккупированные территории
В республике продолжатся осадки, ожидаютсяи грозы
Индия модернизировала поставляемые в Армению артиллерийские системы
Тяжелоатлета Самвела Гаспаряна прооперировали
Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести
Легенде армянского джаза Левону Малхасяну – 80. Юбилейные мероприятия начались в Гюмри
Авиакомпания Eurowings начала осуществлять рейсы Берлин-Ереван-Берлин
В результате ливня на ряде улиц Еревана произошли обрушения, затоплены здания
В Гюмри сгорел дом: обнаружены тела детей 5-и и 3-х лет
МО опровергает слухи о том, что Азербайджан обстрелял позиции ВС РА на Тавушском направлении
Известен первый финалист Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Депутаты НС Армении обсудили с “Freedom House” инструментарий для противостояния гибридным атакам на демократию
Главы МИД Армении и Мальты обсудили вопросы о деятельности ОБСЕ и председательстве Мальты в Организации
Под председательством премьер-министра обсуждены проблемы водного сектора и шаги по их решению
В Карвачарском районе произошло ДТП с участием азербайджанских военнослужащих
Армен Даниелян избран судьей-членом Высшего судебного совета
11:19
Москва не ставит под сомнение суверенное право Армении самостоятельно определять свой внешнеполитический курс: Захарова
В Ереване состоялась официальная церемония открытия полуфинала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Литва предлагает Еревану и Баку применить свой опыт в разблокировке коммуникаций
МИД Армении поздравил представителей СМИ по случаю Всемирного дня свободы прессы
Министр экономики Армении принял посла Великобритании
Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов

Телеканал Al-Jazeera – невидимая рука протестов в арабском мире?

В воскресенье египетские власти запретили вещание на территории страны панарабского телеканала Al-Jazeera, расположенного в Катаре. Об этом сообщило ВВС со ссылкой на египетские СМИ. Известно, что с самого начала протестов эта телекомпания, которую называют еще и “арабским CNN”, вела практически круглосуточные прямые репортажи о событиях в стране-лидере арабского мира, расположенного на стыке континентов, через которую проходит одна из жизненно важных артерий мировой торговли – Суэцкий канал. Так чем же “опасна” Al-Jazeera для стагнирующих авторитарных арабских режимов?

В своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы российский журналист Григорий Асмолов обратился к феномену Al-Jazeera в своем очерке под названием “Невидимая рука протестов в арабском мире”. Асмолов пишет, что у событий в Тунисе, Египте и других краях арабского мира нет четкого лидера, но есть «невидимая рука», и это Мухаммед Ханфар, глава телеканала Al-Jazeera. Автор вспоминает, когда господин Ханфар посещал Вашингтон, выступил на курсе об арабских СМИ в университете Джорджа Вашингтона и даже ответил на пару его вопросов. “Ханфара сложно назвать серым кардиналом, потому что его роль, и роль организации которой он руководит, сложнее и мощнее, чем то, что делали те или иные кардиналы Ришелье”, — отмечает Асмолов и добавляет: “Канал, информационная политика которого – быть голосом народа – более чем выполнил свою функцию. Он почти полностью лишил арабские государства контроля над информацией, и моментально распространил искры сопротивления по всему арабскому миру, показывая события через фрейминг «народного сопротивления». Искра также была подхвачена социальными сетями и Твиттером, которые помогли, где более, где менее, успешно мобилизовать толпу”.
Асмолов приводит слова самого Ханфара о роли Al-Jazeera: “Мы никогда не думали о себе как о политическом или идеологическом движении. Мы не борцы за свободу, а журналисты, которые работают в соответствии с профессиональными стандартами. У нас не было целей стать голосом арабского мира. Однако, безусловно, возник некоторый вакуум. Люди искали, кто может озвучить их голос, будучи независимым от правительств, и возможно они решили, что таким представляющим их голосом может быть Al-Jazeera. Вместе с тем, безусловно, тот факт, что люди от Марокко до Омана смотрят одни и те же заголовки новостей, может привести к созданию общих приоритетов”.

Развивая мысль, автор очерка указывает на теорию Бенедикта Андерсона, профессора по международным отношениям университета Корнелла. “Бенедикт Андерсон, — пишет Асмолов, — предложил теорию воображаемых сообществ, согласно которой, сообщества формируются на базе информации, которые они потребляют, и объяснил возникновение национальных государств через развитие СМИ (появление газет). Базируясь на этой теории, профессор Филипп Сейб написал книгу об Al-Jazeera как виртуальном государстве — наднациональном строении, которое объединило публику арабского мира в одно сообщество, которое не контролируется их государствами. Теперь мы видим, как это виртуальное государство крушит национальные государства”.

Автор отмечает, что, безусловно, Al-Jazeera сегодня – один из самых профессиональных новостных ТВ-каналов, а Ханфар – один из самых умных и талантливых СМИ менеджеров и редакторов в мире. Асмолов приводит еще пару цитат из упомянутого выступления Ханфара полуторагодичной давности: “У нас есть журналистская философия, согласно которой в центре любого репортажа должны быть люди. Динамика общества нам важнее, чем представители того или иного правительства. Мы не дружим с правительствами. Мы дружим с людьми. За это нас часто обвиняют в популизме. Но нам интересно не то, что происходит на пресс-конференциях и кулуарах власти, а встречи с людьми и возможность дать им высказаться перед другими людьми. Некоторые другие каналы предпочитают фокусироваться на том, что говорит и делает правительство. Да, правительства есть и они важны, но мы не видим нашей роли в том, чтобы повторять их слова”.

“Перед нами сейчас стоят основные две цели. Первая, расширить аудиторию среди молодежи. Вторая, увеличить уровень нашей интерактивности, выйти за пределы традиционных медиа платформ и интегрировать как можно больше новые информационных технологии”, — сказал глава телеканала Al-Jazeera Мухаммед Ханфар.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск