Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Поворот лицом к миру: секретарь Совбеза РА о диверсификации внешней политики Армении
Армения не увязывает процессы с Азербайджаном и Турцией: секретарь Совбеза
Делегация Армении не примет участия в международном песенном конкурсе “Славянский базар” в Беларуси
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи
Армения интенсивно работает над возвращением пленных: секретарь Совбеза
15:26
Адам Шифф и 47 конгрессменов призывают США защитить армянское культурное наследие Нагорного Карабаха от зверств Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении заявил, что 44-дневной войны не было бы без разрешения России
РФ до сих пор не поставила вооружение и боеприпасы в полном объеме: секретарь Совета безопасности Армении
Армения приобретает оружие и боеприпасы только для защиты своей территориальной целостности: секретарь Совбеза
Азербайджан пока не ответил на предложение Армении о создании двустороннего механизма расследования: секретарь СБ РА
Армения получила предложения Азербайджана по проекту мирного договора: секретарь Совбеза РА
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”

«Армавиа» из офшора или уменьшенная модель нашей криминально-олигархической экономики: пресса

Самой важной темой из происходящих в последние дни событий в экономике нашей страны — это события, происходящие вокруг «Армавиа», пишет газета «Айкакан Жаманак».

Национальный авиаперевозчик начал процесс собственного банкротства. Неожиданным образом прекратила осуществлять рейсы авиакомпания, которая занимала, по меньшей мере, половину рынка авиаперевозок страны. Если бы в какой-либо другой стране случилось бы что-то подобное, что самое меньшее, что могло в этой стране произойти, так это внеочередное заседание, созванное правительством. А наше правительство на своем вчерашнем очередном даже и не произнесло имени «Армавиа». Якобы ничего не произошло, якобы все в порядке. В действительности же происходит ужасающее событие. Проблема в том, что «Армавиа» это не обычная, рядовая компания. В случае ее банкротства, по всей вероятности, за это заплатит государство, то есть мы – налогоплательщики. Единственным дорогостоящим капиталом этой компании было ее право на осуществление полетов, что очень дорого стоит, и это право она получила бесплатно. Сейчас главный вопрос заключается в следующем – будет ли передано держателям долга «Армавиа» это право в обмен на долг или нет? Если будет передано, то это будет означать, что за банкротство авиакомпании расплатились налогоплательщики.

О размере долга авиакомпании знает, вероятно, только владелец компании «Мика Лимитед» Михаил Багдасаров. А «Мика Лимитед» является владельцем «Армавиа». По некоторым сведениям, весь долг «Армавиа» составляет 30 млн долларов. По другим сведениям – более50 млн долларов. Российское издание «Коммерсант» попыталось подсчитать долги «Армавиа» и получилась следующая картина – 5 млн долларов авиакомпания должна аэропорту «Звартноц», 22 млн долларов – банку ВТБ, 1.5 млн долларов московскому аэропорту «Внуково»…Не проходит и дня без того, чтобы не появлялись новые держатели долга из разных концов света. Вчера стало известно, что на «Армавиа» подает в суд российская компания «Сухой» с требование вернуть долг в размере 1.3 млн долларов. А какие завтра появятся держатели долга, и какую сумму потребуют у «Армавиа» — неизвестно.

А значит – что происходит вокруг авиакомпании «Армавиа»? Эта компания при внимательном рассмотрении, является уменьшенной моделью нашей криминально-олигархической системы. Начнем с того, что владелец «Армавиа» — компания «Мика Лимитед» зарегистрирована на острове Джерси, который даже по решению правительства Армении признан как офшорная зона. И на протяжении десяти лет половину нашего рынка авиаперевозок контролировала компания, находящаяся в офшорной зоне. Какого финансовое состояние «Армавиа» — это тоже неизвестно. Эта компания, контролирующая половину рынка авиаперевозок Армении не публиковала отчетов. На каких условиях она обладала правом осуществлять авиарейсы, какую несет ответственность за прекращение полетов, в каком порядке должна компенсировать пассажирам? Эти вопросы также не имеют ответов, так как договор о том, как это правительство Армении в 2003-ем году на серебряном подносе преподнесло авиакомпанию Михаилу Багдасарову, держится в секрете – это «коммерческая тайна».

Одним словом, сложное уравнение с многочисленными неизвестными. Для того, чтобы сделать более наглядным – с какой именно компанией мы имеем дело, приведем несколько показателей. В 2012-ом году авиакомпания «Армавиа» выплатила в госбюджет жалкую сумму в 286 млн драмов или около 800 тыс долларов. Если будем считать, что ежегодно авиакомпания «Армавиа» обслуживает 750 тыс пассажиров и каждый билет продается всего за 300 долларов, то «Армавиа» ежегодно за продажу билетов получает выручку в 225 млн долларов. Это около 10% нашего государственного бюджета. И вот от этой выручки в 225 млн долларов выплачивается налог в 800 тыс долларов. Это не составляет даже 0.4% всей выручки. Много это или мало? Если любой бизнесмен, действующий в «белом поле» бизнеса изучит свои бухгалтерские документы, то увидит, что он выплатил в госбюджет почти 8% своей общей выручки.

А вообще не надо исключать того, что банкротство «Армавиа» может быть искусственным. А это уже совершенно другая тема. Искусственное банкротство это уголовное преступление. В нормальных странах это считается самым тяжелым из преступлений экономического характера, за что в суде с бизнесменов могут «шкуру содрать». Но будем надеяться, что в ближайшее время Серж Саргсян созовет еще дну пресс-конференцию и скажет, что у его давнего друга Михаила Багдасарова «по документам все в порядке». А генпрокуратура в банкротстве «Армавиа» не увидит состава преступления.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск