Monday, 17 06 2024
Monday, 17 06 2024
В рамках программы польской помощи Армения и Польша подписали соглашения по новым программам
Премьер-министр Армении считает важным идти по пути демаркации границы с Азербайджаном
В Ереване стартовал армяно-американский форум, посвященный вопросам местной демократии
Премьер-министр Армении проследил за ремонтными работами на участке 19,5 км автодороги межгосударственного значения Татев-Агван
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма посетил Мемориал Цицернакаберда
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха уже могут подать заявки на участие в программе обеспечения жильем: заявки принимаются
На встрече с жителями приграничного села Шикаох Пашинян обсудил перспективы развития села
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 472, увеличившись за неделю на 20
Первый заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов прибыл в Армению
“Гражданский договор” считает повестку оппозиции ложной и не будет участвовать во внеочередном заседании парламента
Габриэл Саркисян — один из лидеров международного турнира “Teplice Open 2024”
Посольство Армении в Уругвае приняло участие в Международной туристической ярмарке в Монтевидео
Министр обороны Армении отбыл во Францию с рабочим визитом
Евро-2024: матчи 17 июня
Евро-2024: гол Беллингема принес Англии первую победу
Расчищен обвал на автодороге Гетап-Мартуни Вайоцдзорской области. Дорога двусторонне открыта
IDBank выпускает 3-ий транш долларовых облигаций 2024 года
В Капане Пашинян наблюдал за очисткой русла реки Вачаган и ремонтом прибрежных инфраструктур
Никол Пашинян ознакомился с ходом реконструкции одного из капанских детских садов
В Гюмри состоялась презентация программы господдержки по обеспечению жильем семей, вынужденно переселенных из НК
«Бениамин. Древняя столица Армении». Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель
Пашинян предлагает Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня
Тихановская посетит Армению, если будет официальное приглашение
Раздан и Монпелье объявлены городами-побратимами
ГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche Gramophone
Министр ВТП РА достиг соглашения с Институтом стандартов и технологий США по ряду направлений
Помощь ВФ «Айастан» карабахским соотечественникам составила около 680 миллионов драмов. А. Аршамян
14:48
По факту смерти военнослужащего Армена Гаспаряна возбуждено уголовное дело по признакам убийства. СК
В прошлом году трансфер в фонд «Айастан» составил 7 млрд драмов, реализовано 60 проектов. А. Аршамян
Придаю особое значение поддержке Великобритании широкомасштабным демократическим реформамв Армении

«Армавиа» из офшора или уменьшенная модель нашей криминально-олигархической экономики: пресса

Самой важной темой из происходящих в последние дни событий в экономике нашей страны — это события, происходящие вокруг «Армавиа», пишет газета «Айкакан Жаманак».

Национальный авиаперевозчик начал процесс собственного банкротства. Неожиданным образом прекратила осуществлять рейсы авиакомпания, которая занимала, по меньшей мере, половину рынка авиаперевозок страны. Если бы в какой-либо другой стране случилось бы что-то подобное, что самое меньшее, что могло в этой стране произойти, так это внеочередное заседание, созванное правительством. А наше правительство на своем вчерашнем очередном даже и не произнесло имени «Армавиа». Якобы ничего не произошло, якобы все в порядке. В действительности же происходит ужасающее событие. Проблема в том, что «Армавиа» это не обычная, рядовая компания. В случае ее банкротства, по всей вероятности, за это заплатит государство, то есть мы – налогоплательщики. Единственным дорогостоящим капиталом этой компании было ее право на осуществление полетов, что очень дорого стоит, и это право она получила бесплатно. Сейчас главный вопрос заключается в следующем – будет ли передано держателям долга «Армавиа» это право в обмен на долг или нет? Если будет передано, то это будет означать, что за банкротство авиакомпании расплатились налогоплательщики.

О размере долга авиакомпании знает, вероятно, только владелец компании «Мика Лимитед» Михаил Багдасаров. А «Мика Лимитед» является владельцем «Армавиа». По некоторым сведениям, весь долг «Армавиа» составляет 30 млн долларов. По другим сведениям – более50 млн долларов. Российское издание «Коммерсант» попыталось подсчитать долги «Армавиа» и получилась следующая картина – 5 млн долларов авиакомпания должна аэропорту «Звартноц», 22 млн долларов – банку ВТБ, 1.5 млн долларов московскому аэропорту «Внуково»…Не проходит и дня без того, чтобы не появлялись новые держатели долга из разных концов света. Вчера стало известно, что на «Армавиа» подает в суд российская компания «Сухой» с требование вернуть долг в размере 1.3 млн долларов. А какие завтра появятся держатели долга, и какую сумму потребуют у «Армавиа» — неизвестно.

А значит – что происходит вокруг авиакомпании «Армавиа»? Эта компания при внимательном рассмотрении, является уменьшенной моделью нашей криминально-олигархической системы. Начнем с того, что владелец «Армавиа» — компания «Мика Лимитед» зарегистрирована на острове Джерси, который даже по решению правительства Армении признан как офшорная зона. И на протяжении десяти лет половину нашего рынка авиаперевозок контролировала компания, находящаяся в офшорной зоне. Какого финансовое состояние «Армавиа» — это тоже неизвестно. Эта компания, контролирующая половину рынка авиаперевозок Армении не публиковала отчетов. На каких условиях она обладала правом осуществлять авиарейсы, какую несет ответственность за прекращение полетов, в каком порядке должна компенсировать пассажирам? Эти вопросы также не имеют ответов, так как договор о том, как это правительство Армении в 2003-ем году на серебряном подносе преподнесло авиакомпанию Михаилу Багдасарову, держится в секрете – это «коммерческая тайна».

Одним словом, сложное уравнение с многочисленными неизвестными. Для того, чтобы сделать более наглядным – с какой именно компанией мы имеем дело, приведем несколько показателей. В 2012-ом году авиакомпания «Армавиа» выплатила в госбюджет жалкую сумму в 286 млн драмов или около 800 тыс долларов. Если будем считать, что ежегодно авиакомпания «Армавиа» обслуживает 750 тыс пассажиров и каждый билет продается всего за 300 долларов, то «Армавиа» ежегодно за продажу билетов получает выручку в 225 млн долларов. Это около 10% нашего государственного бюджета. И вот от этой выручки в 225 млн долларов выплачивается налог в 800 тыс долларов. Это не составляет даже 0.4% всей выручки. Много это или мало? Если любой бизнесмен, действующий в «белом поле» бизнеса изучит свои бухгалтерские документы, то увидит, что он выплатил в госбюджет почти 8% своей общей выручки.

А вообще не надо исключать того, что банкротство «Армавиа» может быть искусственным. А это уже совершенно другая тема. Искусственное банкротство это уголовное преступление. В нормальных странах это считается самым тяжелым из преступлений экономического характера, за что в суде с бизнесменов могут «шкуру содрать». Но будем надеяться, что в ближайшее время Серж Саргсян созовет еще дну пресс-конференцию и скажет, что у его давнего друга Михаила Багдасарова «по документам все в порядке». А генпрокуратура в банкротстве «Армавиа» не увидит состава преступления.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск