Monday, 13 05 2024
Monday, 13 05 2024
IDBank выпускает 2-ой транш долларовых облигаций 2024 года
В ереванской средней школе № 127 им. Арисяна заработает электросигнал
Геополитика в регионе радикально меняется: Москва пытается этому помешать
В первом квартале 2024 года объем грузоперевозок в Армении снизился
ЕС поддерживает процессы мира и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном: посол Марагос
Министры культуры Армении и Испании обсудили перспективы сотрудничества
Леса, водно-болотные угодья и ландшафты в Армении будут восстановлены при поддержке Всемирного банка
Алиев одной рукой «чтит» победу над фашизмом, а другой — разрушает памятники, посвященные этой победе
Ценности и принципы важнее даже жизни: обращение Рубена Варданяна из бакинской тюрьмы
Армения конструктивно вовлечена в мирный процесс: Арарат Мирзоян
Президент Армении встретился с мэром Лос-Анджелеса Карен Басс
В Алматы проходит встреча делегаций, возглавляемых министрами иностранных дел Армении и Азербайджана
В ближайшие дни в Армении ожидаются дожди с грозами, понизится температура воздуха
Армения и Испания подписали Меморандум о сотрудничестве в области спорта
В Алматы состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Казахстана
12:16
Армения передала Германии человека, объявленного в розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах
Генеральный секретарь ОЧЭС подчеркнул важность сотрудничества и приветствовал инициативу “Перекресток мира”
В финале Лиги Европы УЕФА сыграют “Байер” и “Аталанта”
Губернатор Калифорнии принял президента Армении
На международном шахматном турнире в Дубае были разыграны партии 6-го тура
Развитие отношений с ЕС Армении дает возможность диверсифицировать свою внешнюю политику и экономику: мнение политолога
Группа “Ладанива”, представляющая Армению на конкурсе “Евровидение-2024” вышла в финал
Режиссер Дживан Аветисян стал членом Европейской киноакадемии
В МВД опровергли, что в Абовяне полиция препятствовала шествиюна митинг в Ереване
Посол США почтила память армянских героев, погибших во время Второй мировой войны
В Гюмри почтили память бессмертных героев борьбы с фашизмом
Пашинян и Путин согласовали этот вопрос. Песков — о выводе военных РФ из разных районов РА
16:42
Уголовное преследование возбуждено против 16 участников протестов. 9 человек арестованы
16:23
СК призывает участников акций соблюдать требования закона о свободе собраний
16:04
По подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов арестованы 2 участника протестов

Безответный стук “крыше” и условные рефлексы на “центры цветных революций”

Первого марта первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге вместо выступления огласил требования властям, состоящие из известных 15 пунктов.

Представляется, что это не понравилось власти. Уже сам факт, что оппозиция указывает не то, что на отдельные недостатки, а на системную дефективность всей власти, притом, по конкретным вопросам – поименно называет функционально, профессионально и нравственно несостоятельных “героев” – такое не может понравиться властям. Что ж, здесь все естественно и понятно. Хотя с другой стороны, прозвучала всего лишь констатация негативных фактов и явлений в стране, которые требуют немедленных действий по их устранению. И эти требования адресованы власти постольку, поскольку принятие решений требует полномочий, которыми естественным образом наделен институт, который и принято называть властью. И здесь также – все естественно и понятно.

Привлекает внимание другое. Прошла неделя. Никакого предметного контраргумента со стороны власти, предметного возражения, предметного – в плане сущности поставленных вопросов. Сработало не сознание, а условный рефлекс – как в известном еще из школьных учебников доказательном эксперименте академика Павлова на собаке: включили свет – потекли слюни.

Что “противопоставила” власть? За неделю зарегистрировано три осязаемых, слышимых и видимых “контраргумента”: во-первых, полицейщина, в непосредственном исполнении со стороны кличкастых и наиболее одиозных представителей “органов” в звании старших офицеров, во-вторых, недовольство тем, что “в таком тоне с властями говорить нельзя”. Ну, понятно, рефлекс – он и есть рефлекс, у природы-матери не спросишь.

Третий же контраргумент получился наиболее “интеллектуальным”, в сравнении с двумя предыдущими. Он был на днях сгоряча озвучен одним республиканским депутатом в публичной полемике с другим, вроде оппонирующим ему. Оказывается, по части требований социального характера, о необходимости увеличения социальных выплат и пенсий, оппозиция имела “неосторожность” назвать пределы минимальных сумм… в долларах США.

“Эврика!” – знатного республиканца осенило! Оказывается, по его словам, это свидетельствует о том, что эти 15 пунктов разработаны в центрах “цветных революций” и оттуда были отправлены в Армению, или же разработаны здесь и адресованы центрам “цветных революций”.

Конечно, подобно первым двум “контраргументам”, этот также можно было бы списать на условный рефлекс, сформировавшийся по механизму, наглядно продемонстрированному великим академиком, на основе ужаса среднестатистического пост-совкового партфунционера-карьериста из партии власти перед розами и оранжевыми шарфами, если бы не одно “но”.

За день до митинга, 28-го февраля, посол США в Армении Мари Йованович выступила с докладом в Ереванском Госуниверситете о гражданском обществе в Армении. Доклад вызвал глухое недовольство властей, которые устами еще одного “опорного” представителя правящей партии назвали определенные тезисы в докладе просто “неприемлемыми”. Госпожа посол после этого сочла нужным в своем интервью напомнить возмущенным столпам власти, о чем говорится в армянской же Конституции, о чем говорил, причем публично, Серж Саргсян, и напоследок подчеркнула, что вообще-то правительство существует для народа, а не наоборот. Со стороны властей комментариев больше не последовало, но, видимо “осадок остался”, осадок в виде “нас обидели”.

Здесь в Ереване власть предержащие заметили давно, что духовная близость с “северной крышей” проявляется не только одинаковыми родовыми травмами, но и аналогичным набором рефлексов. Как нельзя лучше, как ключ к замку, подошли друг к другу порядки перенаселенных пролетарских коммуналок Питера и мораль разных вертухайских контор Москвы к повадкам провинциальной шпаны и практике периферийного обкома алиевского комсомола.

И апелляция к условному рефлексу “крыши”, успешно применяемая последние годы, кажется вполне объяснимой, если бы не одно обстоятельство. До 2008 года включительно, в эпоху “развитого путинизма”, это срабатывало. Кризис конца 2008-го стал в определенном отношении чистилищем, в котором все начинает стоить ровно столько, сколько стоит в действительности, без “добавочной стоимости”. При этом, старания телевизионных “косметологов” только раздражают обывателя, который, как ни странно с их точки зрения, обнаруживает замечательное свойство отличать естество “телегероя” от поданного на экране образа, покрытого сантиметровым слоем грубого “отбеливающего крема”. Меняется и восприятие: если всего пару лет назад “главный ТВ-герой”, сотворенный из ничего на ровном месте, еще продолжал восприниматься как “гламур” и “мейнстрим”, то сейчас – просто как “отстой”.

Тем самым, слишком велика вероятность того, что публичный “стук” об оранжевой опасности, долларах и всемогущих “центрах” не вызовет рефлекторного движения “крыши”, а всего лишь жалость и презрение. И не столько потому, что она, “крыша”, слишком хорошо знает своих периферийных подопечных, которых она по жадности и недоразумению приручила, но и по причине неподъемного груза собственных проблем. Как говорится – “крыша поехала”. Зрелище “фейсбукнутых” арабских режимов с солидным стажем заставляет каждый репрессивный режим думать в первую очередь о самом себе.

И представляется, что посредством примитивного “стука крыше”, как в добрые старые времена, очной ставки с обществом вокруг 15 пунктов, пожалуй, избежать не получится. “Крыша”, кажется, “трубку не берет”.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск