Friday, 10 05 2024
Friday, 10 05 2024
На международном шахматном турнире в Дубае были разыграны партии 6-го тура
Развитие отношений с ЕС Армении дает возможность диверсифицировать свою внешнюю политику и экономику: мнение политолога
Группа “Ладанива”, представляющая Армению на конкурсе “Евровидение-2024” вышла в финал
Режиссер Дживан Аветисян стал членом Европейской киноакадемии
В МВД опровергли, что в Абовяне полиция препятствовала шествиюна митинг в Ереване
Посол США почтила память армянских героев, погибших во время Второй мировой войны
В Гюмри почтили память бессмертных героев борьбы с фашизмом
Пашинян и Путин согласовали этот вопрос. Песков — о выводе военных РФ из разных районов РА
16:42
Уголовное преследование возбуждено против 16 участников протестов. 9 человек арестованы
16:23
СК призывает участников акций соблюдать требования закона о свободе собраний
16:04
По подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов арестованы 2 участника протестов
Победа во Второй мировой войне — это также заслуга наших самоотверженных соотечественников. Авинян
Будут выведены пограничные и военные посты РФ, дислоцированные в РА в ходе 44-дневной войны и после
Полиция призывает участников и организаторов митинга воздержаться от нарушений общественного порядка
Пресс-секретарь премьер-министра опровергла приписываемые ейзаявления в фейковом Telegram-канале
В достижении победы неоценима роль армянского народа. Послание Никола Пашиняна к 9 мая
Высшее руководство РА почтило память павших в борьбе с фашизмом и за государственность Армении
Уверена, что Израиль не умрет с голоду из-за потери турецких пластиковых помидоров
Состоялась встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина
13:13
Палата сенаторов Уругвая единогласно проголосовала за законопроект об объявлении 24 апреля «Днем памяти Геноцида армян»
Президент Армении встретился с представителями армянской общины Сан- Франциско и соседних общин
Премьер-министр на заседании ВЕЭС коснулся проекта “Перекресток мира” в контексте развития транспортных инфраструктур
Цель проекта “Перекресток мира” -создание необходимых логистических условий для развития торговых связей: Пашинян
Считаем важным подписание Протокола об электронном обмене информацией между членами ЕАЭС и Вьетнамом: Пашинян
Армения готова к диалогу с целью своевременного функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС: Пашинян
ЕАЭС стал значимой для экономик наших стран площадкой тесного и экономического взаимодействия государств-членов: Пашинян
Президент Республики Армения посетил компанию «NVIDIA»
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Польши
В 2024 году Армения воздержится от участия в финансировании деятельности ОДКБ
Под председательством Никола Пашиняна в Москве началось заседания Высшего Евразийского экономического совета

Пять авторитарных мифов и их революционное опровержение: Project Syndicate

Международное авторитетное издание “Project Syndicate” опубликовало статью бывшего министра иностранных дел и заместителя премьер-министра Иордании, ныне вице-президента по проведению исследований “Фонда Карнеги за мир во всем мире” и старшего научного сотрудника Йельского университета Марвана Муашера под названием “Мифы и реальность арабского мира”. Автор привел 5 наиболее расхожих мифов, доминирующих на Западе в отношении обществ арабских стран, которые служили, в общем-то, основой для формирования политики в регионе Ближнего Востока. Экс-глава МИД Иордании, основываясь на складывающихся реалиях, опровергает их. Обращает внимание, что одинаковые или схожие мифы стали формироваться и в отношении постсоветских стран и обществ. Сталкиваясь с реалиями, как в арабских странах, эти мифы показывают всю свою нежизнеспособность, ибо общества этого не позволяют.

Статью приводим из сайта Project Syndicate без сокращений:

“Смещение с поста президента Хосни Мубарака в Египте, до самого последнего времени считавшегося главой самого стабильного в регионе режима, а также “цепляние за власть” полковника Муаммара Каддафи в Ливии, не дают четкого представления о том, чем, в конечном итоге, закончатся массовые волнения, проходящие в странах арабского мира. Протестующие уже свергли правительства в Тунисе и Египте, а другие рабские страны столкнулись с широкомасштабной волной недовольства.

Беспорядки застали большинство людей врасплох, как внутри страны, так и за ее пределами, и разрушили до основания как минимум пять общепринятых представлений об арабском мире.

Арабы не выходят “на улицы”.

До начала протестных выступлений в Египте и Тунисе большое количество людей убежденно утверждали об отсутствии острой необходимости в строчном проведении политической реформы и о том, что те, кто призывал к переменам, не понимали общественного настроения, что обстоятельства не настолько плохи, какими их представляли несогласные. Такая точка зрения привела правительства к убеждению, что арабы не будут выступать в большом количестве и требовать перемен. В каждой из стран стремительное проведение реформ рассматривалось как нанесение ущерба национальным интересам.
Сегодня всем понятно, что этот аргумент уже утратил свою убедительность. Никто не мог предсказать событий, произошедших в Египте и Тунисе, которые означают, что ни одна из арабских стран не является защищенной. У правительств отсутствует роскошь бесконечного выжидания. И они уже больше не могут пользоваться мифом о массовом спокойствии, чтобы продолжать отказываться от начала необходимых реформ, которые будут касаться основных причин недовольства.

Политические реформы должны проводиться после либерализации экономики.

Правительства арабских стран и большого количества западных заявляли, что приватизация и другие экономические реформы должны пользоваться приоритетом по сравнению с политическими переменами. Однако, несмотря на простоту аргумента в пользу такой точки зрения, что граждане, прежде всего, хотят хлеба, а не свободы, либерализация экономики осуществлялась без «системы сдержек и противовесов». Таким образом, в основном она не привела ни к хлебу, ни к свободе.
Вместо этого, прибыль от приватизации и других инициатив в основном перешла к политической и деловой элитам. Как результат, арабы начали рассматривать приватизацию и глобализацию, как отрицательные явления. В настоящее время понятно, что экономическая и политическая реформы должны осуществляться вместе, чтобы были созданы институциональные механизмы отчетности и ответственности для контроля излишков и обеспечения доступности прибыли для всех. Правительства быстро пришли к убеждению, что протесты, в основном, касаются высоких цен и безработицы. Однако, проблемой, которая объединяет недовольных в странах арабского мира, является не отвечающие требованиям времени действия органов власти.

Для предотвращения захвата власти исламистами необходимы закрытые системы.

Запад боится, что демократия предоставит исламистам пространство, необходимо для получения контроля, страх, который арабские режимы используют для того, чтобы оправдать сохранение закрытых политических систем. Однако исламисты играли незначительную роль в событиях в Египте и Тунисе. Они и не предполагали возглавлять какое-либо из новых формирующихся правительств. В то же время, они являются важной частью общества в арабских странах и должны играть свою роль в формирующихся режимах.
Поэтому является неправдой то, что одной из жизнеспособных альтернатив жестокому абсолютистскому правлению должен быть исламизм. Протесты являются четким свидетельством того, что обычным гражданам уже надоела коррупция, отсутствие какой-либо видимости верховенства закона и существующий произвол. Здесь имеется возможность для начала развития плюралистических систем, в которых свою роль могут играть не только исламисты, но и другие партии и движения.
Выборы это и есть демократия.

Сегодня уже больше никого нельзя обмануть этим заявлением. Для обеспечения своей доминирующей роли арабские правительства полагаются на несовершенные законы и выборы, которые не приводят к формированию решительного парламента или к настоящим переменам. Фактически, в таких странах, как Египет и Тунис, правительство и парламент были одинаково непопулярны. По всему региону прошедшие выборы использовались для создания «фасада», направленного на то, чтобы произвести впечатление на граждан и внешний мир, одновременно предохраняя режимы от принуждения к проведению реальных реформ.
Народ в арабских странах уже больше не принимает существующее положение вещей. Людей уже больше не устраивают экономические подачки или косметические изменения в органах власти. Они требуют реальных перемен, которые приведут их страну на путь демократии.

Международное сообщество не должно вмешиваться.

Несмотря на то что процесс реформирования должен зародиться внутри страны, США и остальное международное сообщество могут стимулировать экономическое развитие, не навязывая его издалека. Президент Барак Обама отказался от политики администрации Джорджа Буша младшего, которая, по его мнению, сводилась к навязыванию демократии арабским странам. Однако последующее молчание о демократизации ухудшило, хотя, без сомнения, и не привело к разрушению процесса реформ в арабских странах за последние несколько лет.
США и Запад могут обсудить с арабскими странами, как должны быть проведены политические реформы, чтобы они обеспечили наибольшую открытость и возможности для разделения власти. Запад не должен жертвовать этими целями ради других; если союзники, в конце концов, потеряют свое влияние в народных восстаниях, то такой результат, мягко говоря, не будет способствовать интересам Запада.

Развитие событий, занимающее ведущее место в заголовках в средствах массовой информации по всему миру, вдребезги разрушает основные мифы об арабском мире. Народы этих стран должны сегодня начать последовательный, жизнеспособный и серьезный процесс политических реформ. На заре новой арабской эры именно они должны принять самостоятельное решение о строительстве новых открытых политических систем, которые смогут предотвратить растущую угрозу обостряющегося кризиса.

Марван Муашер – бывший министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Иордании, вице-президент по проведению исследований Фонда Карнеги за мир во всем мире и старший научный сотрудник Йельского университета. Он является автором книги “Арабский центр”.”

Материал издания Project Syndicate

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск