Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями
Уголовные дела со сфабрикованными обвинениями в отношении удерживаемых в тюрьме в Баку бывших высокопоставленных руководителей Нагорного Карабаха будут переданы в суд
Армения также будет обмениваться информацией о сделках, осуществленных с криптоактивами: представитель КГД

Первый раунд – в пользу Турции

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший вчера в Ереван для участия в заседании Совета глав МИД стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), встретился с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, затем ответил на вопросы турецких журналистов. Прежде всего, интересно то, что министр иностранных дел Армении, в отличие от турецкого коллеги, для армянских журналистов не дал ни брифинга, ни пресс-конференции. Конечно, это говорит о многом, в первую очередь, об отношении к своему обществу и к одной из важнейших частей этого общества – масс-медиа.

Что касается заявлений А.Давутоглу, то он сказал, что сведения, опубликованные турецкими СМИ, о предложении армянской стороне открыть границу взамен на передачу Азербайджану двух районов – не соответствуют действительности, и Турция не делала Армении подобного предложения. Тем не менее, Ахмет Давутоглу сказал, что Турция желает Армению также привлечь в кавказское, турецко-грузинско-азербайджанское сотрудничество.

В заявлениях главы турецкого МИД нужно зафиксировать очень важный элемент. Он сказал, что встречи должны быть чаще, а ереванской встречей «была преодолена одна психологическая преграда». О какой преграде или, скорее, о преграде на какой стороне и ее преодолении говорит Давутоглу? Этот так называемый психологический барьер был со стороны Армении, или же Турции? Это он сам преодолел барьер для армянской стороны, или же Армения сама преодолела какой-то психологический барьер. По всей видимости, этот вопрос не имеет конкретного ответа, и заявление сделано больше для впечатления.

То есть, министр иностранных дел Турции пытается оставить впечатление какой-то интриги, для чего и выбрано абстрактное, по сути, словосочетание «психологический барьер». С одной стороны, оно о чем-то говорит, с другой стороны, не говорит о чем-то предметном, конкретном, осязаемом и не предполагает ответственности за что-то.

С этой точки зрения, становится очевидной главная задача Турции: по возможности раньше, навстречу 2015-му году, сформировать какой-то армяно-турецкий имитационный формат для контактов. И в этом вопросе Турция, похоже, имеет поддержку со стороны всех сверхдержав, в том смысле, что для международного сообщества также важен этот процесс, хотя бы имитационный, чтобы обосновать, оправдать отсутствие жестких требований к Турции по армянскому вопросу.

И с этих позиций раунд 12-го декабря, можно сказать, прошел хоть и с незначительным, но преимуществом Турции, тем более, что к ней в этом вопросе, хотя бы до 25-го апреля 2015-го года, международные арбитры будут благосклонны. А еще более того, что Армения последними несколькими проявлениями своей государственной политики сама себя лишила симпатий «международного судейского комитета».

Фото – PanARMENIAN Photo

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск