Tuesday, 25 06 2024
Tuesday, 25 06 2024
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями
Уголовные дела со сфабрикованными обвинениями в отношении удерживаемых в тюрьме в Баку бывших высокопоставленных руководителей Нагорного Карабаха будут переданы в суд
Армения также будет обмениваться информацией о сделках, осуществленных с криптоактивами: представитель КГД
Армения решительно осуждает теракты в Дагестане: Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
В азиатских странах заметен прогресс в обеспечении налоговой прозрачности: в Ереване проходит встреча Азиатской инициативы
В ближайшие дни температура воздуха в республике постепенно понизится на 3-5 градусов
Евро-2024: матчи, ожидаемые 24 июня
Сборная Армении по баскетболу обыграла сборную Ирландию
Спасатели вывезли пропавших граждан из горной местности Маймех
Евро-2024: из группы А в плей-офф вышли Германия и Швейцария
Пашинян указал на два важных внешних вызова, стоящих перед Арменией
Протестное движение провалилось вследствие восприятия народом идеологии реальной Армении. Пашинян
Делегация НС РА посетила офис местного законодательного информирования Китая
Пассажир одного из двух автомобилей, столкнувшихся на трассе Ереван-Гюмри, госпитализирован
Бахрейн приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Спасательная служба МВД РА сообщила подробности взрыва на КПП одной из гостиниц Агверана
Известно расписание отборочного тура «Пюника» в ЛЧ
В поселке Варагаван Тавушской области заработает электрический звуковой сигнал
Хзмаляну и другим критикам Путина запретили въезд в Тбилиси, чтобы не злить Москву

Серж Саргсян: помощь Евросоюза Нагорному Карабаху – просто необходимость

Пресс-служба президента Республики Армения распространила заявление Сержа Саргсяна во время совместной пресс-конференции с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским.

“Уважаемый господин Президент,

Дамы и господа,

Вновь приветствую Президента Республики Польша господина Коморовского, его супругу и членов сопровождающей делегации в Республике Армения.

Со времени провозглашения независимости нашей страны, в отношениях Армении и Польши всегда отмечался закономерный ход развития. Мы рассматриваем Польшу как дружественную страну, надежного партнера и, что самое важное, страну, имеющую общие с нами ценности. Построенная на этих ценностях дружба надежна и нерушима.

С удовлетворением констатирую, что базирующийся на межгосударственной основе армяно-польский диалог год от года развивается и расширяется, включая в себя многочисленные сферы сотрудничества. Официальный визит Президента Коморовского в Армению рассматриваю как важнейший шаг на этом пути и подчеркнутое выражение желания продвигать вперед и углублять наши отношения высокого уровня.

Повестка переговоров была довольно насыщенной, и отмечу самое важное – подтвердилось обоюдное желание и решимость укреплять отношения. Было констатировано, что существующий между Арменией и Польшей политический диалог, сотрудничество в торгово-экономической, культурной сферах имеют серьезный потенциал развития, и мы договорились прилагать дополнительные усилия в направлении придания армяно-польскому взаимодействию новой динамики и содержания. Подписаны документы, которые расширяют круг наших двусторонних контактов, увеличивают число их бенефициариев.

В первую очередь мы обратили внимание на развитие торгово-экономического компонента отношений. В этом плане отметили, что есть основы сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, энергетики. Я рад, что Президента Коморовского сопровождает большая группа польских предпринимателей. Надеюсь, что ни найдут в Армении хороших партнеров.

Мы обсудили также вопросы региональной и международной важности, обоюдно подчеркнули необходимость регулярных консультаций в международных организациях.

Констатировали важность расширения культурных связей и людских контактов. Армянский и польский народы связывает уходящая вглубь веков дружба, которая продолжается и получает новое качество в наше время. Договорились использовать все возможности в сфере развития культурных и научно-образовательных связей, в том числе, посредством стимулирования молодежных контактов и обменов.

Мы обстоятельно обсудили перспективы сотрудничества в рамках ЕС и участие Армении в программе Восточного партнерства, соавтором и активным приверженцем которой является Польша. С Президентом Коморовским мы наметили наши дальнейшие действия в рамках вышеуказанной программы в контексте председательства Польши в ЕС и предстоящего в сентябре этого года Саммита Восточного партнерства в Варшаве.

Я представил нынешний этап урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, конфликта, который возник в результате попрания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Мы констатировали, что и у нас, и у международного сообщества были большие ожидания от казанской встречи, но, к сожалению, эти ожидания не оправдались. В Казани мы, действительно, были очень близки к успеху. Необходимо уважать законное право народа Нагорного Карабаха быть хозяином собственной судьбы, иметь гарантии независимости и развиваться на своей исторической родине – это обязаны уважать все. Иного решения не существует.

Я рад еще раз констатировать, что Польша для Армении является традиционно дружественной страной, с которой мы можем свободно и спокойно обсуждать проблемы и надеяться на поддержку”, — говорится в распространенном заявлении.

Серж Саргсян в ходе вчерашней совместной пресс-конференции с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским ответил на вопросы армянских и польских журналистов:
Агентство “Интерфакс”: Президент РА в Страсбурге с трибуны Совета Европы заявил, что Нагорный Карабах тоже часть Европы. Как приверженцы Восточного партнерства и вообще евроинтеграции, не считаете ли Вы, чтобы Евросоюз предоставил финансовую и техническую помощь осуществляемому в НК процессу реформ, поскольку, независимо от того, признан НК, или нет, реализуемые там реформы нацелены на укрепление демократии.

С.Саргсян: Демократия – абсолютная ценность, и в этом плане любую помощь демократии мы оцениваем очень высоко. Следовательно, если завтра Евросоюз поможет Нагорному Карабаху в укреплении демократических структур, в укреплении государственных структур, мы будем только рады. Граждане НКР, конечно, ожидают эту помощь, потому что уже 17 лет они движутся по этому пути. В Нагорном Карабахе происходят выборы, которые проходят в соответствии с международными критериями, чем и они, и мы гордимся. Во время состоявшихся в Нагорном Карабахе парламентских выборов была предоставлена возможность, чтобы в парламенте Нагорного Карабаха присутствовали все политические силы. В Нагорном Карабахе трижды состоялись президентские выборы, трижды избирались президенты, и никто из них не получил власти по наследству.

Также по этой причине избранные власти Нагорного Карабаха никогда себе не позволяют оскорбительных высказываний об азербайджанском народе, что делает им честь, в отличие от руководства соседней страны, которое, конечно, умеет внятно высказываться, но не умеет скрыть своей ненависти. А, как известно, переполненный враждебностью человек не может принимать хорошие, нормальные решения и, конечно, в этих обстоятельствах, помощь Евросоюза Нагорному Карабаху – просто необходимость.

Общественное телевидение Польши: После фиаско в Казани существует ли возможность мирно и навсегда разрешить Нагорно-Карабахский конфликт? И если да, какие требования должен выполнить Азербайджан в отношении Армении, чтобы достигнуть действительно стабильного разрешения.

С.Саргсян: Конечно, я бы не назвал казанскую встречу фиаско, хотя, как я отметил, и у нас, и у международного сообщества были довольно большие ожидания от этой встречи. Просто, случилось то, что должно было случиться, и о чем я говорил в ПАСЕ. Речь, в первую очередь, об отсутствии соответствующей атмосферы, и эта атмосфера должна быть улучшена в первую очередь: нельзя каждый день, на каждом уровне отравлять собственный народ. Не знаю, вы, к примеру, вчера следили за международными новостями, знаете ли, какие высказывания сделал Президент Азербайджана об армянском народе? И является ли это высказыванием нормального человека, не говоря уже о руководителе страны? Требование карабахцев, и вообще армянского народа, одно: проблема должна быть решена в соответствии с международным правом, и принципы этого права изложены в документе, который называется «Мадридские принципы» и который предложили сторонам сопредседатели Минской группы – Соединенные Штаты Америки, Франция и Россия. У нас нет других требований. То есть, наши требования соразмерны с требованиями международного сообщества.

Агентство “Просава”: Мой вопрос касается саммита Восточного партнерства, который состоится в Варшаве. Господин Президент, каковы Ваши ожидания от Восточного партнерства?

С.Саргсян: От Варшавского саммита мы, в первую очередь, ожидаем дифференцированного подхода, дифференцированных оценок. Не в том плане, что если не будет дифференцированных оценок или даже если не будет оценок, то это означает, что в нашей стране реформы должны прекратиться. Нет. Как в любой стране, так и в нашей, мы осуществляем реформы не для того, чтобы отчитаться, не для того, чтобы нам дали оценки, а потому что без этих реформ мы не видим развития, не видим строительства сильного государства и развитого общества. Но когда звучат оценки не учитывая прогресс, а исходя из иных обстоятельств, думаю, это просто противоречит принципам самой этой политики. Если попытаться кратко сформулировать, то принцип заключается в следующем: больше поддержки большому прогрессу. Дифференцированный подход – ничего другого.

Источник – сайт президента Республики Армения

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск