Sunday, 23 06 2024
Sunday, 23 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Поставлен конец теневой практики, имевшей место на протяжении десятилетий: совместное заседание Советов безопасности Арцаха и Армении — чрезвычайно важно

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Арцаха Бако Саакяна в Ереване прошло совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствовали также президент Армении Армен Саркисян, председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Ашот Гулян. Премьер-министр Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян и президент Армении Армен Саркисян до обсуждения вопросов повестки выступили с речами.

В своем выступлении Пашинян, напомнив, что первое подобное заседание состоялось 12 марта этого года в Степанакерте, добавил: «Думаю, таким образом, закладывается начало очень важной традиции, которая также имеет важное практическое значение — сопоставлять позиции двух республик и задачи по вопросам нашей совместной повестки дня.

Сотрудничество и диалог между государственными органами Республики Армения и Республики Арцах носят систематизированный характер и призваны обеспечить всеобъемлющую безопасность армянского народа в регионе. Все основополагающие документы по урегулированию конфликта либо включают ссылку на участие избранных властей Арцаха, либо утверждены представителями избранных властей Арцаха».

Пашинян отметил, что Армения продолжит выступать гарантом всеобъемлющей безопасности Арцаха, и с этой точки зрения выразил признательность президенту Арцаха Бако Саакяну за поддержку демократических процессов в Арцахе. В своем выступлении президент Арцаха Бако Саакян подчеркнул, что проведение совместных заседаний Советов безопасности дает возможность всесторонне обсудить стоящие перед нами проблемы, найти оптимальные варианты их решения и принять обоснованные решения.

На эту тему Первый Информационный побеседовал с директором АЦСНИ, политологом Манвелом Саргсяном.

– Господин Саргсян, в ходе этого совместного заседания премьер-министр еще раз выдвинул свою известную резолюцию о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, и которая была отвергнута Баку. Какие развития возможны в ближайшее время?

– Азербайджан фактически своим этим документом сделал переговоры бессмысленными, проявил совершенно иной подход. Естественно, что  это не имеет никакого отношения к подходам Минской группы. В последнем заявлении, которое было сделано сопредседателями Минской группы в Братиславе, фактически отметили, что правила игры в переговорном процессе одинаковы, и выразили надежду, что предусловий не будет. Со стороны Азербайджана ответа не было, поскольку они должны отступить от своих подходов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ ждут именно этого ответа, они подчеркнули свою готовность и должны получить что-то от сторон. Фактически, сегодня Пашинян уточнил, разъяснил сложившуюся ситуацию. Сказали, что в феврале следующего года должны встретиться министры иностранных дел, там будет видно, в чем смысл поступка Баку. Я слышал их министра иностранных дел, ничего существенного не говорил, подождем, посмотрим, что возможно.

– Насколько важно проведение совместных заседаний советов безопасности, в прошлом такой практики не было?

 Очень важно, отношения должны быть по возможности урегулированы. До сих пор все было на уровне бесед между 1-2 людьми, о которых общество не знало. Пусть открыто и четко обсуждают, а люди знают. Я считаю очень существенным такое урегулирование отношений между Арменией и Арцахом, очень важным.

– То есть, раньше власти Армении просто указывали, а сейчас тем самым поднимается вопрос субъектности Арцаха.

– Однозначно так. Теневым отношениям был положен конец, был положен конец практике, существовавшей на протяжении десятилетий. Это очень важно, чтобы избежать различных слухов, разговоров.

– Можем зафиксировать, что, несмотря на определенные разногласия по внутриполитическим вопросам, в арцахском вопросе власти Армении и Арцаха действуют синхронно?

– Конечно. Постоянно проводятся различные встречи, проводятся обсуждения на разных уровнях. Невооруженным глазом видна проводимая работа, эффективность решения затрагиваемых проблем. Это очень существенно, поскольку все должно быть открытым и прозрачным.

– Считаете ли вы, что это можно будет сохранить после президентских выборов в Арцахе?

– Конечно, эта атмосфера влияет и на атмосферу выборов. Чем больше людей вовлекается в принятие и обсуждение этих решений, тем более стабильная ситуация складывается.

– То есть, в этом смысле важно, чтобы в Арцахе была такая власть, которая хотя бы в вопросе урегулирования карабахского конфликта будет иметь аналогичный подход.

– Конечно, важно, если ведется работа, чтобы Арцах вернулся за стол переговоров, значит нужны соответствующие кадры, которые смогут вести эту политику.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск