Sunday, 19 05 2024
Sunday, 19 05 2024
В ходе министерской сессии СЕ Арарат Мирзоян обменялся идеями с министром ИД Швейцарии
Министр ИД Мирзоян представил Кулсу Марку видение РА по достижению прочного мира на Южном Кавказе
Армянская Апостольская Церковь в это воскресенье отметит праздник Пятидесятницы
Эрдоган пытается усидеть на четырех стульях одновременно: игрок в покер
В МВД отреагировали на ложные данные, опубликованные в СМИ
Министр ИД РА и действующий председатель ОБСЕ обсудили вопросы безопасности Южного Кавказа
Ожидается переменчивая погода
15:45
Явное незаконное воздействие на участника судебного процесса: возбуждено уголовное дело
Это сотрудничество непобедимо. Вице-мэр Парижа Ануш Торанян приняла делегацию Еревана
18 мая ереванское метро будет работать до 01:00
На территории РА есть закрытая автодорога
Глава МИД РА представил коллеге из Нидерландов подходы РА в армяно- азербайджанском переговорном процессе
Ален Симонян встретился в Женеве с председателем Сената Канады и вице- спикером парламента Катара
Министр ИД РА встретился с комиссаром Совета Европы по правам человека
Никол Пашинян встретился с участниками турнира по командному шоссейному бегу среди школьников
Тбилиси упустил “Грузинскую мечту”: не исключаю, что «российский закон» так и останется в воздухе
Генрих Мхитарян привлек внимание международного сообщества к проблеме удерживаемых в Азербайджане пленных
Министры иностранных дел Армении и Германии обсудили ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе
В Музее истории Армении представлена эксклюзивная коллекция из Ани
Мир и стабильность раскроют экономический потенциал региона Южного Кавказа: глава МИД Австрии
ЕС приветствует достигнутый в рамках процесса делимитации армяно- азербайджанской границы прогресс
Делегация Бундестага Германии посетит Армению
Главы МИД Армении и Австрии также обменялись мнениями по региональным вопросам
Посол Республики Армения вручил верительные грамоты Его Святейшеству Папе Франциску
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении встретилась с министром культуры и туризма Турции
Министр обороны Армении проследил за ходом практического этапа стратегических командно-штабных учений
Срок Rocket Line отныне до 60 месяцев: Idram и IDBank
Это показывает лицемерие Лукашенко: Светлана Тихановская о визите президента Беларуси в Нагорный Карабах
Делегация во главе с мэром Еревана посетила могилы Мисака Манушяна и его жены Мелинэ Манушян
Индия ждет четких предложений от армянской стороны по вопросу использования порта Чабахар: посол

Давид Шахназарян: США и Франция восстанавливают деятельность Минской группы ОБСЕ

Газета “Грапарак” побеседовала с послом по особым поручениям президента Армении в 1992-95 гг, руководителем Службы национальной безопасности Армении в 1994-95гг, председателем центра политических исследований “Согласие” Давидом Шахназаряном, который, согласившись дать интервью газете “Грапарак”, пока воздержался затрагивать вопросы, связанные с внутриполитическими темами.

— Неделю назад произошли события, которые вновь напомнили о реальной угрозе войны. По Вашему мнению, произошедшее – это прелюдия к войне?

— 4-го июня две азербайджанские диверсионные группы вторглись на территорию Армении и напали на пограничные опорные пункты в направлении приграничных селЧинари и Бердаван. Находящиеся друг от друга на расстоянии более 60-и км наши села подверглись нападению одновременно: Азербайджан преследовал очень конкретные цели. Первое – Азербайджан дал ответ на начатый президентами США и Франции процесс в Минской группе ОБСЕ по активизации деятельности МГ ОБСЕ. Создалась такая ситуация, когда МГ ОБСЕ действовала в условиях искусственного дыхания. Одной из причин был провал инициатив бывшего президента России Дмитрия Медведева, направленных на урегулирование Карабахского конфликта. Другой причиной являются шаги, предпринятые бывшим президентом Франции Николя Саркози в связи с законопроектом о криминализации отрицания Геноцида, что стало хорошей причиной для Азербайджана и Турции выразить свое недоверие не только Франции, как сопредседателю в МГ ОБСЕ, но и по отношению ко всей МГ ОБСЕ.

Не секрет, что Азербайджан весь свой дипломатический потенциал использует для того, чтобы уменьшить роль МГ ОБСЕ и переместить вопрос Карабахскогоурегулирования в другие международные инстанции. Занимательно, то, что Олланд, после избрания на должность президента, приступил к урегулированию тех проблем в отношениях с Турцией, которые появились в результате вышеуказанных шагов Саркози. В ходе своего визита в регион госсекретарь США Хиллари Клинтон прежде всего заявила о том, что 18-го июня в Париже состоится встреча министров иностранных дел, затем сопредседатели представят новые подходы.

Таким образом, надежды Азербайджана на то, что ОБСЕ останется в пассивном режиме, усилиями США и Франции нейтрализировались. В день прибытия госсекретаря США Азербайджан с помощью диверсионных нападений выразил свое отношение к усилиям США восстановить деятельность МГ ОБСЕ. Кроме этого, Азербайджан своими нападениями публично показал, что в случае войны ОДКБ себя не так проявит, как этого ожидают власти Армении и общество. ОДКБ, согласно своему уставу, должен был быстро отреагировать на на этот инцидент, по меньшей мере создать комиссию, расследующую проблему, так как было совершено вооруженное нападение на территорию страны-члена ОДКБ. Мое впечатление такое: Азербайджан, кажется, заранее был уверен, какую позицию займет ОДКБ. Это должно нам послужить серьезным уроком в том плане, что в случае возможной войнымы должны надеятся только на себя.

— Вы хотите сказать, что Армения должна пересмотреть концепцию своей безопасности, и военно-политический союз с ОДКБ или Россией не должна рассматривать как составляющее своей безопасности?

— Я говорил о ОДКБ, хотя эта организация действует в Армении под эгидой России. Очевидно то, что наши отношения с Россией должны продолжаться, но в этих отношениях мы должны выступать как партнеры, а не как вассалы. Нельзя позволять, чтобы Россия с целью вовлечения Азербайджана в поле своего политического влияния использовала Армению как инструмент. В то время как мы сегодня стали очевидцами подобных проявлений. В то же время Армения должна активно развивать и расширять свои отношения с НАТО.

— Существует точка зрения, что с помощью диверсионных нападений Азербайджан хочет показать, что не смирится со статусом-кво и будет стремиться к его изменению. Вы видите такую возможность?

— Да, не секрет то, что Азербайджан уже длительное время борется за изменение статуса-кво, и по моим сведениям, готовиться поднять этот вопрос в ходе предстоящей встречи Налбандян-Мамедъяров в Париже. Я считаю, что Армения должна принять во внимание то обстоятельство, что Азербайджан под изменением статуса-кво подразумевает исключительно вопрос территорий. В то время как рассматриваться как изменение статуса-кво могут многочисленные элементы, начиная от царящей сегодня на границе ситуации , блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции, антиармянская политика Азербайджана, тот факт, что людям, носящих армянскую фамилию въезд в страну воспрещен, независимо от того, гражданами какой страны они являются. Это грубейшее нарушение международного права.

Вопросом статуса-кво также является наличие снайперов на линии соприкосновения. Если Азербайджан поднимает вопрос статуса-кво, то надо иметь в виду, что в это входит в первую очередь вопрос политического статуса Нагорного Карабаха. Статус-кво, по видимости, уже нарушен, так как Карабахский конфликт при обстоятельстве учащений приграничных инцидентов из замороженного конфликта превратился в размороженный. В этом вопросе есть огромная работа не только для ОБСЕ, но и Евросоюз, который в настоящее время с Арменией и Азербайджаном обсуждает детали Договора об ассоциировании. Если Евросоюз действительно заинтересован стабильности и мире в регионе, то в этих договорах должны быть включены пункты, согласно которым стороны будут обязаны уважать приобретенные обязательства относительно режима прекращения огня. Честно говоря, я не вижу непредвзятого подхода со стороны стран-сопредседателей СМ ОБСЕ относительно нарушений режима прекращения огня. Есть четкие механизмы, с помощью которых они могут проследить, что происходит в регионе, все три страны-посредника в свою очередь могут четко следить за происходящим на линии соприкосновения с помощью спутниковых систем и в случае необходимости выступить с равноценной оценкой.

— Почему они заинтересованы нарушениями режима прекращения огня и что они от этого выиграют?

— По моему глубочайшему убеждению, мы уже близко подошли к той грани, чтобы считать возможности мирного урегулирования Карабахского конфликта исчерпанными. Проблема в том, что в результате политики Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна на сегодняшний день серьезно нарушен существующий между конфликтующими сторонами военно-политический баланс, нарушен в пользу Азербайджана: только поставленное Азербайджану Израилем оружие на 1,6 млрд или купленные у России 24 ударных вертолета довольно, чтобы понять, как далеко зашел Азербайджан. В случае любого конфликта военно-политический баланс является необходимым фактором дляоценки возможностей мирного урегулирования. Ясно, что насколько стабильным будет баланс между конфликтующими сторонами, настолько будет легче достичь урегулирования конфликта, а в случае, если он нарушен в пользу какой-либо и сторон, то, естественно, эта сторона попытается воспользоваться своим преимуществом. Я озабочен тем, что нарушенный баланс может более усугубиться нам во вред. Кроме того, Карабахский вопрос сегодня обсуждается в контексте таких проблем, как Иран, Сирия и регион в целом. И если прежде можно было утверждать о том, что какой-либо из геополитических центров не заинтересован в возобновлении войны, то на сегодняшний день нельзя уверенно сказать, что нет региональных сил, которые не заинтересованы в возобновлении войны.

— Вы уже говорили о высказанных госсекретарем США Клинтон новых предложениях. По вашему – в чем именно они могут быть новыми и насколько они удовлетворят стороны?

— Я не думаю, что в качественном смысле могут быть новые предложения, более того, что будет зарегистрирован серьезный прогресс. Задача сегодня состоит в том, чтобы активизировать Минскую группу ОБСЕ, дать нормальный ход делу. Кажется, Россия не так и заинтересована в том, чтобы был прогресс, и не думаю, что восстановление Минской группы ОБСЕ входит в планы России. Что касается визита Клинтон в регион, то это был очень важный визит, он приветсвовался со стороны Армении и Грузии, и был не особенно желателен для властей Азербайджана.

— Армения оказалась в роли ожидающего, когда азербайджанские снайперы застрелят очередного армянского солдата, чтобы дать ответ, когда будет диверсия – чтобы дать ответ, когда Азербайджан посчитает, что возможность мирного урегулирования исчерпана и начнется война – чтобы мы себя защитили. Насколько нормальна подобная ситуация?

— В случае начала войны Азербайджан пойдет на огромный риск. Кроме нашего ответа он должен учитывать возможную реакцию России. Есть у Азербайджана уверенность в том, что под предлогом войны Россия вновь не вторгнется в Грузию? Сегодня обострены отношения Азербайджана и Ирана, и трудно сказать, какой будет реакция Ирана в случае войны. Так же невозможно предугадать реакцию Запада и отношение к войне. И, конечно, какой спад переживет авторитет Азербайджана, как страна-импортер нефти и газа, плюс судьба всех нефтегазовых инфраструктур Азербайджана в случае развязывания войны им самим. Новая война существенно будет отличаться от предыдущей: на этот раз первостепенным будет не только военный компонент, а информационный, дипломатический и прочие вопросы.

Позиция Азербайджана – поддерживать напряжение, пока не будут удовлетворены все его максималистские претензии. Хочу зафиксировать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал нечто, что долгие годы не удавалось сделать властям Армении: он доказал международному сообществу, что невозможно, чтобы Нагорный Карабах когда-либо оказался в подчинении Азербайджана.

Источник – газета “Грапарак”

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск