Thursday, 30 05 2024
Thursday, 30 05 2024
В Ереване проходит двухдневная конференция по теме турецкой и азербайджанской армянофобии
МИД Армении направил поздравление народу Хорватии в связи с Днем государственности
Группа государств СЕ по борьбе с коррупцией в своем докладе коснулась и показателей Армении
Боксер Рафаэл Ованнисян вышел в четвертьфинал рейтингового турнира
13:51
Иран вернул в их страны осужденных, являющихся гражданами Армении и ряда других государств
Никол Пашинян в вопросе строительства мостов ожидает содействия международных партнеров
Нарек Манасян с победы начал выступления на олимпийском рейтинговом турнире по боксу
С Россией достигнута договоренность о восстановлении участков железной дороги, поврежденных при наводнениях в Армении
Руководитель наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил территорию озера “Сев лич”
Спасатели с помощью веревок доставляют товары первой необходимости для 141 жителя привокзального района Алаверди Санаин
Премьер-министр Армении выразил соболезнования родным погибших в результате наводнения
На заседании Совета ЕЭК приняты решения, направленные на совершенствование инструментов интеграционного сотрудничества
Закрыта автомобильная дорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен
Армянская музыка должна чаще звучать в мире: скрипачка Ани Агабекян о Германо- армянском союзе и ереванских программах
Кандидат-армянка, выдвинутая на европейских выборах Бельгии, верит в сильную Европу
“Олимпиакос” — победитель Лиги конференций УЕФА
Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки
Армения примет Чемпионат Европы по стрельбе среди взрослых 2026 года
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает заявление президента Азербайджана Алиева
Будет проведена проверка технического состояния зданий и сооружений в зоне бедствия в Тавуше и Лори
Гнел Саносян представил проводимые в зоне бедствия работы
После наводнения в Лори и Тавуше эвакуированы 443 человека, в населенном пункте Станция Санаин остается 141 человек
Уверен, что де-юре это не были территориями Армении: начальник Генштаба ВС о делимитации в Тавушской области
Министр обороны РА обсудил с управляющим директором ЕСБС вопросы, касающиеся сотрудничества Армения-ЕС в сфере обороны
Сурен Папикян представил председателю Военного комитета ЕС ход реформ в ВС РА
Компания “Южно-Кавказская железная дорога” выясняет размер ущерба от наводнения: ведутся восстановительные работы
Замминистра ИД Армении на III министерской конференции “Италия — Центральная Азия” представил проект “Перекресток мира»
Под председательством вице-премьера Армении в Москве проходит заседание Совета ЕЭК
1437 человек, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха, получили гражданство Республики Армения
Боксер Давид Чалоян стартовал с победы в олимпийском рейтинговом турнире

Хроника убийства одного государства

На границе вновь есть жертвы, и интенсивность таких инцидентов возросла с ужасающей динамикой. Еще более устрашающими являются три безразличия в отношении этого.

Безразличие а). Безопасность, так сказать, союзников безопасности Армении. В их число первой входит Россия, а затем, и все остальные страны ОДКБ. Эти союзники Армении представляют требования Азербайджана, вооружают Азербайджан, морально поддерживают, и не делают ни одного упрека за угрозы и приграничные инциденты в отношении своего союзника, ни разу не оказывают моральной поддержки Армении, не делают ни одного заявления. Назарбаев не хочет обидеть Алиева в Астане, однако для члена ОДКБ Казахстана ничего не значит тот факт, что азербайджанцы каждый день на границе убивают армянских солдат. Это ничего не означает также и для Путина, который по части требований Алиева выражает согласие с Назарбаевым, хотя, что еще должен был сделать «супермен», получивший в мире статус изгоя. Такое впечатление, что Россия и ОДКБ Азербайджану выдали карт-бланш приграничного произвола.

Безразличие б). Поведение, так сказать, политических сил Армении, и играющих основную роль в политике, бывших президентов. С интересным совпадением по очереди выразили мнение Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян. Кочарян через руководителя своего офиса несколькими предложениями, а Левон Тер-Петросян многоречивыми статьями, где не было ни одной новой мысли, ни одной актуальной идеи. И в обоих случаях ни одного слова о ключевой проблеме – об угрозе войны, ни одной попытки ориентирования общества, формирования мнения у общества, послания обществу существенных мессиджей, становясь выше уровня внутриполитических и внутрисистемных интриг, а в междустрочии, обозначение философии «чем хуже, тем лучше», забывая, что хуже будет для Армении, а не для Сера Саргсяна.

Серж Саргсян может лишиться власти, если, конечно, лишится, однако именно он может раньше всех убежать, а под развалинами окажется Армения, а те, кто придет на смену Сержа Саргсяна, несколько десятилетий будут ссылаться на развалины Сержа Саргсяна, чтобы оправдать себя. С обществом нужно говорить об этом, а не заниматься элементарными политическими интригами. Парад политической неадекватности, или хроника объявленной войны.
Безразличие в). Общество Армении. Здесь, конечно, безразличие инерционное, следственное. Этот источник безразличие не является участником хроники объявленной войны, является наблюдателем. Именно поэтому его не делают участником, чтобы не мешал процессу. Общество безразлично, потому что его делают жертвой, потребителем цинизма, лицемерия, интриг. Все это подают ему вместо серьезного материала, в котором серьезным является только выражение лица, все остальное – упакованный воздух, аналог которого, кажется, в одно время продавали на армянском «Вернисаже» — воздух родины.

Безразличие общества является следствием отсутствия определителей, элит, что, само по себе, конечно, в других вопросах уже превращается в причину, или становится соучастником других причин, которые уже исходят от вполне осознанного безразличия. В результате этого, отсутствует давление общественного требования, или потребностей на политических «безразличных», что, в свою очередь, исключает давление на геополитических безразличных, которые сидят в Москве, Астане, Минске.

Безразличие, по крайней мере, на публичном уровне пока отсутствует только на Западе. Оттуда звучат заявления и беспокойства о напряжении, недопустимости войны. Время от времени американский сопредседатель Минской группы говорит, говорил также действующий председатель ОБСЕ, посетивший регион. Насколько публичное не безразличие, теряя частицу «не», становится безразличием уже на невидимой платформе, мы не можем сказать. Здесь ситуация имеет, так сказать, относительные основы. Если все в регионе, и так сказать, прилегающие к региону, уже смирились с военными событиями, то на Западе, в конце концов, посчитают бессмысленным противостояние всему этому, и начнут думать о сценарии использования этих событий.

Публичные заявления пока свидетельствуют, что на Западе идут поиски «не безразличных», звучат призывы, возгласы, чтобы увидеть, кто отреагирует, и существует ли, так сказать, потенциал антивоенного политического процесса. Пока не можем сказать, что реакции обнадеживающие. Причем, это мягко говоря, потому что в действительности реакции обескураживающие.
«Не безразличие» для «а» и «б» безразличных рассматривается, как тормоз объявленной хроники, как склока, которая мешает планам и расчетам. Ситуация может измениться в случае преодоления безразличия «г», что, однако, труднее всех сделать, учитывая, что общество в настоящее время находится в стихийной стадии, когда существуют многочисленные рычаги воздействия, и нет самого важного для сопротивления – системы ценностей, культурологического пласта. Но не осталось альтернативы постоянно пробовать это.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск