Sunday, 23 06 2024
Sunday, 23 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

США сталкиваются с внутриармянской стеной

Вице-президент США Джо Байден вместе с находящимся с рабочим визитом в США Сержем Саргсяном 7-го мая в Национальном Кафедральном соборе Вашингтона примет участие в межрелигиозной молитве, посвященной Геноциду армян. Это событие получает довольно важное политическое значение не только на общем фоне процесса 100-летней годовщины Геноцида армян, но и вообще в плане геополитических реалий, региональных событий, а также ситуации внутри Армении.

Байден, фактически, является вторым лицом США, и участие на таком уровне в мероприятии, посвященном памяти Геноцида армян, по сути, свидетельствует о том, что в Армянском вопросе США не умыли руки посланием Обамы 24-го апреля, и здесь в настоящее время мы имеем дело с более длительным процессом, в котором от Соединенных Штатов еще можно ожидать сюрпризы. Во всяком случае, участие Байдена свидетельствует о том, что в этом плане игра не закончена, и, возможно, еще только начинается.

Этот шаг Соединенных Штатов, в то же время, очевидно направлен на развернувшуюся в настоящее время, так сказать, дискуссию между Россией и Турцией вновь на тему Геноцида, в которой Турция требует от России объяснений за использование Путиным слова «геноцид» в своем послании 24-го апреля. Не исключено, что Соединенные Штаты имеют некоторые опасения и сомнения насчет того, что этот спор или напряжение между Россией и Турцией, на самом деле является умело осуществляемой совместной игрой, посредством которой Москва и Анкара пытаются установить контроль над Армянским вопросом, и этим также и над региональными событиями.

С этой точки зрения, вашингтонское мероприятие, по сути, с достаточно высоким уровнем участия Джо Байдена рядом с Сержем Саргсяном, показывает, что США вовсе не намерены оставить Армянский вопрос ни российско-турецкой дружбе, ни российско-турецкому спору. Кроме этого, присутствие Байдена, по сути, свидетельствует также о том, что Соединенные Штаты продолжают держать Армению в рамках своих интересов, и здесь проблема не только экономическая, но и политическая и геополитическая. Иначе Вашингтон удовлетворился бы только торговыми и инвестиционными рамочными соглашениями, которые будут заключены с Ереваном. Между тем, участие Байдена вносит важный политический контекст и является мессиджем по части намерений и интересов США в отношении Армении.

Это, конечно, для Армении важный мессидж, как бы Армения ни вынуждена периодически давать клятвы верности России, с этой точки зрения, Серж Саргсян после визита в США, сразу отправится в Москву, и новая «клятва» — публичная или закулисная, наверно, будет неизбежной.

Естественно, одним из самых ключевых вопросов является то, насколько США способны некоторым образом вывести Армению из-под доминирования России, и достичь определенных изменений во внутренней жизни. То, что США не отказываются от Армении, само по себе дает надежду на то, что в вопросе Армении есть российско-американская конкуренция, которая поможет Армении сохранить какую-то возможность маневра. Но эта ситуация не может продолжаться вечно, если маневр осуществляется бездарно, или не осуществляется вообще.

Речь идет о том, что ситуация не может вечно затягиваться, если нет внутренних шагов, которые станут, так сказать, результатом этой конкуренции. Здесь реальность другая, и на первый план выходит та реальность, что на внутриполитическом поле Армении нет даже тени этой конкуренции, на этом поле очевидным образом существует пророссийский монолит, поскольку выступающие с других позиций политические силы крайне пассивны, лишены инициативности, в то же время, не проявляют способности, или даже намерений к какому-либо сотрудничеству.

С этой точки зрения, для Соединенных Штатов внутри Армении построена стена, а за ней – пустота, если даже удается просверлить на этой стене два-три отверстия. То есть, внешняя конкуренция в вопросе Армении сохраняется, но внутри она распыляется полностью, в результате чего внешняя конкуренция больше ставит государство перед опасностями, чем предоставляет возможности для того, чтобы пожинать плоды этой конкуренции.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск