Sunday, 23 06 2024
Sunday, 23 06 2024
Азербайджан распространил вторую дезинформацию за день: министерство обороны Армении
Ереван предложил Баку создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня
Вилен Габриелян будет командирован в Нью-Йорк
Ирак приветствовал решение Армении признать Государство Палестина
Кувейт приветствовал признание Арменией Государства Палестина
Смелое и значимое решение. Президентство Палестины — о заявлении Армении
МИД Иордании посчитал признание Арменией Палестины важным шагом
Саудовская Аравия приветствовала решение Армении признать Палестину
МИД Палестины приветствовал заявление Армении о признании Государства Палестина
Египет приветствовал признание Арменией Палестины
Температура воздуха в Армении
Известна дата церемонии прощания с Лалой Мнацаканян
В МО РА назвали ложью заявление Азербайджана о нарушении режима прекращения огня армянской стороной
На территории РА есть закрытые автодороги
Нелли Гулян покинула должность пресс-секретаря спикера НС
Российская агентура в Армении довольно нервно реагирует на сближение с США
Подведены итоги работ по подготовке к IV политическому съезду партии «Гражданский договор»
Глава представительства Армении в ЕС передал председателю Еврокомиссии послание премьер-министра Пашиняна
Если мы с вами продолжим тактику уступок, агрессор будет опянен своей безнаказанностью
Глава общины Горис принял Чрезвычайного и Полномочного посла Франции
Армения заинтересована в новейшей израильско-индийской системе ПВО MR-SAM
С момента обретения независимости Армения неоднократно сталкивалась с проблемой беженцев: замглавы МИД
Блинкен хочет убедиться, что Алиев окончательно не станет форпостом Москвы
Главы МИД Армении и Греции обсудили региональные вопросы
10:22
Следственный комитет Армении коснулся передачи Азербайджаном останков тел двух армянских военнослужащих
Лукашенко предал Белоруссию, Украину, Армению
18:55
МИД Турции приветствовал решение Армении признать Палестину
Готовы и далее углублять налаженное с КНР сотрудничество в различных направлениях: вице-спикер НС Армении
На данный момент встречи с послом РА в МИД Израиля не было: пресс-секретарь МИД
Удалось предотвратить возникновение возможных эпидемий в зоне бедствия: министр территориального управления и инфраструктур Армении

Россия и Грузия – на пороге изменения Кавказа: чего ожидать в Армении

Грузия и Россия 6 февраля в Швейцарии обсудят вопрос, который имеет огромное значение и для Армении, а может быть, даже больше именно для Армении, конечно, образно говоря. Речь идет об эксплуатации автодорог Южной Осетии и Абхазии, то есть об альтернативе контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс. Почему Ларсу нужна альтернатива, даже объяснять излишне. Этот контрольно-пропускной пункт зависит от погоды, и в зимний период на практике он «присоединяется» к турецко-азербайджанской транспортной блокаде Армении. Шутки шутками, но речь о тонкой ниточке, связывающей основной продуктовый рынок Армении с Россией, которая создает огромные проблемы для армянского бизнеса из-за чисто погодных прихотей.

Соответственно, альтернативный путь жизненно важен для Армении. Грузия и Россия при участии швейцарской стороны могут сделать большой подарок Армении, если они договорятся в вопросе реализации соглашения, подписанного в 2011 году. Российские СМИ сообщили накануне, что процедуры соглашения полностью разработаны, и стороны приступят к вопросам реализации. Подписанное через три года после российско-грузинской пятидневной войны, еще во время президентства Саакашвили соглашение, по сей день не было до конца уточнено. Грузия и Россия подписали это соглашение в рамках вопроса о членстве Москвы во Всемирной торговой организации. Если бы Грузия была против, Россия не смогла бы присоединиться. Компромисс состоял в том, что Москва согласилась заключить соглашение, но по сей день оно не реализовано. После ухода Саакашвили из власти ситуация начала меняться. А в конце 2016 года об этом вслух начала говорить и армянская сторона, когда новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян заявил после своего визита в Грузию, что может быть альтернатива Верхнему Ларсу, и работают в этом направлении. Однако впоследствии не было не только развития ситуации, а тема вообще, казалось, была заморожена.

Вероятно, Карен Карапетян попытался в рамках информационно-пропагандистского обеспечения своего премьерства спровоцировать некоторые энтузиазм и ожидания, как в ряде других вопросов, что, однако, ему не помогло получить такую общественную поддержку, чтобы общественность не позволила Сержу Саргсяну баллотироваться на пост премьера в апреле 2018 года и потребовать на этой должности Карена Карапетяна. Сержу Саргсяну не позволили, конечно, но впоследствии и не позволили Карену Карапетяну, как бы он ни старался воспользоваться ситуацией, вплоть до получения поддержки Москвы. Никол Пашинян не сделал никаких заявлений об альтернативе Ларса, а чиновники новой власти всего лишь объявили, что работают и ведут переговоры с обеими сторонами. Вместо этого оптимистичные заявления делают Грузия и Россия, хотя, конечно, не беспрецедентные. Беспрецедентно то, что они завершили обобщение процедуры реализации договора и фактически перешли к решающему заключительному этапу переговоров. А здесь вопрос в том, что соглашение — это не только экономический эффект, который может дать и Армении. Соглашение для Армении также может стать политическим достижением, поскольку российско-грузинское соглашение может радикально изменить не только экономический, но и военно-политический контекст безопасности региона.

Здесь нужно обратить внимание на то, как изменилась обстановка региональной безопасности, какими параллелями. Это произошло после российско-грузинской войны. Это российско-грузинское столкновение поспешили использовать Турция и Азербайджан для достижения регионального доминирования, сосредоточив силы в направлении Арцаха, воспользовавшись также тем, что, по сути, после неудачи в Грузии Москва поддастся искушению компенсировать это в Арцахе. И Москва поддалась, поспешив в вопросе компенсации в Арцахе потерянного в Грузии сотрудничать с турецко-азербайджанским тандемом. В этом смысле перевод российско-грузинских отношений в конструктивное поле значительно ослабит турецко-азербайджанскую региональную тактику, способствуя перспективам коммуникативной интенсивности на армяно-грузинской оси с одной стороны, и, с другой стороны, интенсивности тандема в вопросе Арцаха.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск