Saturday, 01 06 2024
Saturday, 01 06 2024
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона
Встреча Ваагна Хачатуряна и Алена Симонана с детьми в резиденции президента
Сообщения в метро сегодня читали дети
Состоялся телефонный разговор Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
На дороге М-6 продолжаются восстановительные работы
Российская империя должна погибнуть, и мы должны быть ее могильщиками: нужно создать блок
Премьер-министр Никол Пашинян получает от международных партнеров поздравительные послания по случаю дня рождения
Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении и президента РФ
Есть предпосылки, что Саломе Зурабишвили возглавит оппозицию
Вы опытный политик. Лукашенко поздравил Пашиняна
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен закрыта
Дети нас часто не слушают, но прекрасно подражают. ЗПЧ поздравила детей
Кремль считает своим правом определять лидеров на Южном Кавказе: повстанцев демонстративно называют
Никол Пашинян присутствовал на церемонии открытия амфитеатра в городе Веди
Фракция «Гражданский договор» провела встречу с главой МИД Армении
Акции в Грузии будут продолжаться: для общества эта тема болезненна
Фермерам передана очередная партия «электрических пастухов»
Стихийное бедствие объединило усилия всех, в результате чего были решены многие вопросы: Саносян
Международные партнеры проявили готовность поддержать Армению после наводнения: глава оперативного штаба
Прокуратура обжалует приговор суда первой инстанции об оправдании Сержа Саргсяна и других
Обязательное медицинское страхование для въезжающих в Грузию туристов вступит в силу в 2026 году
В Ереване открылся новый офис связи и поддержки EUMA
В новую рейтинговую таблицу ФИДЕ вошли шесть представителей Армении
В Армении восстановлено вещание Первого канала России: полностью погашен накопившийся долг
Вице-спикер НС Армении принял посла Швейцарии
В Инженерном городе официально открылся Национальный суперкомпьютерный центр
Перекресток культур: представители сферы искусства из 5 стран проведут в Армении мастер-классы
Уровень воды в озере Севан в мае повысился на 20 сантиметров
15:07
Армения увеличила экспорт на рынок ЕАЭС в 14 раз: Михаил Мишустин
Министры обороны стран ОДКБ подписали документы по оснащению войск передовым вооружением

Pассматриваю возможность инвестирования в фудтех-стартапы Армении. российский и армянский предприниматель Леонид Довладбегян

Несмотря на завершение пандемии, рынок e-commerce (в переводе с англ.“электронная коммерция”), бурно развивавшийся в этот период, не снижает темпов роста. Его основной драйвер — e-grocery, торговля товарами повседневного спроса, в первую очередь продуктами питания. И хотя в Армении эта сфера пока только встает на путь развития, перспективы у нее большие, считает Леонид Довладбегян, российский и армянский предприниматель, управляющий директор сервиса Vprok.ru Перекрёсток (в прошлом — онлайн-гипермаркета Perekrestok.ru).

— Что понимается под термином E-commerce и что сейчас происходит в этой сфере?

Понятие E-commerce используется для обозначения всех площадок и сервисов, где сделки происходят онлайн. Это относится не только к покупке одежды, еды или мебели, но и к оплате мобильных приложений, билетов, страховки и многого другого. Электронная коммерция делает процесс покупки более быстрым и удобным: достаточно выбрать и оплатить товар онлайн, после чего вам доставят его в нужное место, либо вы получаете его сразу, если речь идет, например, об электронном сертификате. Сфера развивается очень быстро: появляются роботизированные технологии, супераппы, объединяющие в одном приложении несколько сервисов — со временем все это становится доступно все более широкой аудитории. Толчок развитию  e-commerce дала пандемия: люди столкнулись с необходимостью заказывать товары в сети и ритейлерам пришлось в срочном порядке налаживать работу доставки. В этот период драйвером сферы e-commerce стал сегмент e-grocery — онлайн-торговля продуктами питания, напитками, товарами для детей, животных, бытовой химией — в общем, товарами повседневного спроса. Это подтверждают исследования, например, Morgan Stanley Stronger for Longer in Global eCommerce.

Есть ли в армянском обществе запрос на сервисы e-grocery?

На сегодняшний день в Армении самым популярным способом купить продукты остается супермаркет у дома. Причины разные: и устоявшиеся привычки, и социально-экономическое положение — не у всех есть средства на закупки впрок. Но и к крупным мероприятиям многие по-прежнему предпочитают закупаться не онлайн, а на оптово-розничных точках: например, Петаке или Сурмалу.

С другой стороны, очевидно и появление новых трендов. Продолжает снижаться посещаемость крупных рынков. В период пандемии некоторые крупные ритейлеры организовали доставку, так что многие люди смогли попробовать и оценить удобство онлайн-сервисов — стало понятно, что запрос на сервисы e-grocery в обществе есть. Появляются новые технологии, развивается it-сфера и бизнес, в страну приезжают высококвалифицированные специалисты, растет динамика жизни. Все это обусловливает и изменение запросов потребителей — бизнесу в этом контексте нужно проявлять гибкость, адаптировать формат работы под новую реальность.

Какие перспективы для бизнеса существуют на армянском рынке e-grocery?


Объем предложения на армянском рынке e-grocery пока низкий, эта ниша остается относительно свободной. Онлайн-продажей продуктов сейчас занимаются, в основном, крупные сети, и по формату это скорее онлайн-версии оффлайн-магазинов. Ритейлеры, работающие только на доставку, есть, но до покрытия всего объема спроса еще далеко. Абсолютно уверен, что в Армении в скором будущем появятся компании-экосистемы и укрепится тренд на мультивертикальные сервисы с набором разнообразных услуг, сконцентрированных в одном месте. Так что можно утверждать, что потенциал для развития в этом сегменте значительный.

— Не повлияло ли снижение темпов заболеваемости ковидом на потребность людей в онлайн-сервисах доставки?

Несмотря на снижение темпов заболеваемости и отмену ограничений, отказываться от них люди не стремятся — количество скачиваний мобильных приложений в сегменте e-commerce и время, проводимое в них, растет. Ситуация может различаться в зависимости от региона и других факторов, но в целом исследования подтверждают, что за период пандемии использование онлайн-сервисов, в том числе по доставке еды, для многих успело войти в привычку — это отмечается и в Армении.

— Есть ли у вас как армянского предпринимателя планы по развитию такой деятельности в нашей стране?

Я считаю, что у сферы e-commerce здесь хороший потенциал, поэтому учитывая упомянутые факторы, рассматриваю возможность инвестирования в фудтех-стартапы Армении в ближайшем будущем. Вместе с другими местными игроками – такими же, как и я, армянскими предпринимателями с опытом на местном рынке и в e-comm проектах России и Европы, мы прорабатываем планы по тестированию сервисов доставки продуктов в отдельных районах Еревана, в местах с потенциально наиболее высоким спросом. Для нас важно глубоко проанализировать рынок, получить первые результаты, чтобы затем постепенно наращивать масштабы работы.

— Если говорить про рынок в целом, в каких форматах сегодня работают сервисы e-grocery?

Сфера e-grocery начинала развиваться с закупок впрок, большими объемами. В последнее же время увеличивается доля небольших заказов, нужных покупателю “здесь и сейчас”. Разные потребности требуют от ритейлеров разных решений и форматов работы — кратко расскажу о них.

Первый формат — доставку товаров впрок — используют крупные ритейлеры. Они привлекают покупателей широким ассортиментом, но могут проигрывать по другим параметрам — прежде всего, скорости доставки товаров со складов, которые обычно из-за их размеров находятся где-то на окраинах. Из-за сложной логистики такой формат требует особенно тщательной организации и планирования.

На закупках впрок специализируются и сервисы по подписке, позволяющие подписаться как на целую продуктовую корзину, так и на отдельные товары. Сюда же относятся сервисы ready-to-eat — доставка готовой еды наборами на определенный срок.

Второй, появившийся сравнительно недавно формат — экспресс-доставка или сервисы дозакупки. Его основополагающий критерий — скорость сервиса. Чтобы обеспечить быструю доставку заказа, товарные запасы должны находиться как можно ближе к клиенту. Доставку можно организовать непосредственно из магазинов — это позволяет быстро масштабировать сервис, но ассортимент будет ограничен матрицей конкретного магазина. Другой вариант — доставка из дарксторов. Dark store — в переводе с английского «тёмный магазин» — это закрытый для покупателей магазин-склад, доступ в который есть только у сотрудников сервиса доставки.
Быстро получить базовые продукты позволяют и сервисы click-and-collect: покупатель оформляет заказ через интернет и забирает его на кассе магазина в удобное время. Альтернативный вариант — продуктоматы, которые обычно размещаются в местах с наибольшей проходимостью.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск