Thursday, 30 05 2024
Thursday, 30 05 2024
В Ереване проходит двухдневная конференция по теме турецкой и азербайджанской армянофобии
МИД Армении направил поздравление народу Хорватии в связи с Днем государственности
Группа государств СЕ по борьбе с коррупцией в своем докладе коснулась и показателей Армении
Боксер Рафаэл Ованнисян вышел в четвертьфинал рейтингового турнира
13:51
Иран вернул в их страны осужденных, являющихся гражданами Армении и ряда других государств
Никол Пашинян в вопросе строительства мостов ожидает содействия международных партнеров
Нарек Манасян с победы начал выступления на олимпийском рейтинговом турнире по боксу
С Россией достигнута договоренность о восстановлении участков железной дороги, поврежденных при наводнениях в Армении
Руководитель наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил территорию озера “Сев лич”
Спасатели с помощью веревок доставляют товары первой необходимости для 141 жителя привокзального района Алаверди Санаин
Премьер-министр Армении выразил соболезнования родным погибших в результате наводнения
На заседании Совета ЕЭК приняты решения, направленные на совершенствование инструментов интеграционного сотрудничества
Закрыта автомобильная дорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен
Армянская музыка должна чаще звучать в мире: скрипачка Ани Агабекян о Германо- армянском союзе и ереванских программах
Кандидат-армянка, выдвинутая на европейских выборах Бельгии, верит в сильную Европу
“Олимпиакос” — победитель Лиги конференций УЕФА
Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки
Армения примет Чемпионат Европы по стрельбе среди взрослых 2026 года
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает заявление президента Азербайджана Алиева
Будет проведена проверка технического состояния зданий и сооружений в зоне бедствия в Тавуше и Лори
Гнел Саносян представил проводимые в зоне бедствия работы
После наводнения в Лори и Тавуше эвакуированы 443 человека, в населенном пункте Станция Санаин остается 141 человек
Уверен, что де-юре это не были территориями Армении: начальник Генштаба ВС о делимитации в Тавушской области
Министр обороны РА обсудил с управляющим директором ЕСБС вопросы, касающиеся сотрудничества Армения-ЕС в сфере обороны
Сурен Папикян представил председателю Военного комитета ЕС ход реформ в ВС РА
Компания “Южно-Кавказская железная дорога” выясняет размер ущерба от наводнения: ведутся восстановительные работы
Замминистра ИД Армении на III министерской конференции “Италия — Центральная Азия” представил проект “Перекресток мира»
Под председательством вице-премьера Армении в Москве проходит заседание Совета ЕЭК
1437 человек, принудительно перемещенных из Нагорного Карабаха, получили гражданство Республики Армения
Боксер Давид Чалоян стартовал с победы в олимпийском рейтинговом турнире

Не посещать Москву 20-25 дней – слишком большая пауза для Сержа Саргсяна: интервью Эху Москвы

Серж Саргсян дал интервью российской радиостанции Эхо Москвы. Говоря о роли России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Серж Саргсян, в частности, заявил, что Россия является самым крупным и влиятельным игроком в регионе, и Россия может сделать так, чтобы в нашем регионе установился мир и благополучие. Россия в состоянии сдержать и гонку вооружений в регионе, и не допустить возобновление военных действий.
« Может быть, мои слова звучат очень категорично, меня могут критиковать за то, что я преувеличиваю возможности России. Но это мое убеждение»,- сказал Серж Саргсян.
Говоря о процессе нагорно-карабахского урегулирования, он подчеркнул о важности не допустить возобновления военных действий, хотя за последние 1,5-2 года разговоры о войне участились, и это очень плохо,- заключил Саргсян. «Когда руководитель, вообще человек говорит о какой-то проблеме очень долго и уверенно, в какой-то момент он убеждается в правдивости своих слов. И если есть еще возможности, появляется большой соблазн. Но я уверен, что можно избежать войны.»,- сказал он.
Он еще раз подчеркнул, что единственным путем для решения Карабахского вопроса является проведение референдума в Нагорном Карабахе, либо признание результатов референдума, проведенного в 1991году, согласно законодательству СССР. Саргсян снова посетовал на вольную интерпретацию Мадридских принципов азербайджанской стороной, отметив, что основным препятствием на пути осуществления права на самоопределение является вольная интерпретация сторон.
Говоря о территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, Серж Саргсян снова подчеркнул, что они перешли под контроль армянских ВС с тем, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха и связь с Арменией.
Говоря о причастности Нагорного Карабаха к процессу урегулирования конфликта, как стороны переговоров, Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах, конечно, является стороной переговоров, но фактически в них участвует Армения, поскольку Азербайджан не желает садиться за стол переговоров с Нагорным Карабахом. Но это не означает, что Нагорный Карабах не является стороной переговоров. Этот факт Серж Саргсян аргументировал тем обстоятельством, что посещая регион, сопредседатели встречаются также и с руководством Нагорного Карабаха.
Относительно взаимных компромиссов, Серж Саргсян отметил, что ни один гражданин Армении и ни один карабахец не желал бы уступать ни сантиметра земли, однако мы должны понимать, что любое решение должно привести к долговечному миру, поэтому компромиссов не избежать. Азербайджан говорит: пусть все вернут, тогда поговорим о статусе Карабаха. “Так не бывает”,- сказал Серж Саргсян.
Серж Саргсян отметил, что каждый раз, до или после очередной встречи по переговорам, он посещает НКР и встречается с руководством республики, поскольку карабахцы могут обидеться. В ином случае, это будет похоже на сватовство без жениха и невесты.
Саргсян также отметил, что для него непонятна позиция стран-членов ОБСЕ, которые не реагируют на гонку вооружений в Азербайджане, но часто заявляют о необходимости сохранения мира в Нагорном Карабахе.
Обращаясь к региональным вопросам, он отметил о проблеме, связанной с перепродажей газопровода, доставляющего газ в Армению по территории Грузии, и подчеркнул, что грузинская сторона всегда заверяет Армению в том, что не продаст газопровод. Однако, даже если она это сделает, то у нее есть международные обязательства, согласно которым Армения располагает правом на транзит, и этот транзит оплачивается. Саргсян выразил надежду, что власти Грузии понимают важность этого вопроса для Армении.
Говоря о прецедентах Абхазии, Осетии и Косово, С. Саргсян подтвердил право Армении на признание независимости Карабаха, в случае возобновления военных действий со стороны Азербайджана. До сих пор же признания НК со стороны Армении нет, так как ведутся переговоры.
Серж Саргсян коснулся информации, разоблаченной на страницах Wikileaks , согласно которой, из Армении осуществлялась продажа оружия Ирану. Он заявил, что несколько одноразовых гранатометов случайным образом попали на территорию Ирана, потом от них пострадали миротворцы в Ираке. Однако, если бы мы продавали оружие Ирану, — сказал Серж Саргсян, — то из нас сделали бы решетку (здесь звучит гомерический смех Сержа Саргсяна, — ред.).
Он также напомнил, что в Ираке также служат армянские военные соединения. Кроме того, С. Саргсян отметил, что Иран имеет право на мирное использование ядерной программы, так как это делает Армения.
Говоря об отношениях с Турцией, он вновь отметил, что причинами провала процесса являлись предусловия, которые предъявила Турция. Больше прав для выдвижения предусловий имела Армения, однако она этого не сделала и пошла цивилизованным путем, что нельзя сказать о Турции.
Серж Саргсяна сказал, что Армения может отозвать свою подпись под протоколами, если Турция будет продолжать вмешиваться в Карабахский процесс.
Обращаясь к вопросу о лидерстве Турции в регионе, С. Саргсян сказал, что Турция не должна быть для нас диктующим субъектом, несмотря на ее роль и имеющийся вес в международных организациях.
Отвечая на вопрос о том, когда он намерен посетить российскую столицу, Серж Саргсян ответил, что довольно долго не был в Москве — дней 20-25. Он – частый гость в Москве и надеется посетить Москву через две недели.
Остается только задать вопрос, а не будет ли правильным переместить резиденцию Сержа Саргсяна в Москву, ибо для руководителя иностранного суверенного государства, 20-25 дней не может являться слишком большим сроком для перерыва между посещениями другого государства.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск