Friday, 31 05 2024
Friday, 31 05 2024
Али Багери Кани подтвердил готовность Ирана помочь пострадавшим от наводнения в Лорийской и Тавушской областях
Карен Варданян подарил Национальному центру ожогов медицинское оборудование на сумму 118 млн драмов
Карен Хачанов во втором раунде “Ролан Гаррос” уступил 145-й ракетке мира
Армения столкнулась с бедствием, от которого не застрахована ни одна страна: глава Комитета по градостроительству
Землетрясение Армении
16:04
Делимитациия между Арменией и Азербайджаном имеет важное значение для установления стабильности в регионе: Захарова
Первый посол Саудовской Аравии вручил верительные грамоты президенту Армении
15:26
Россия продолжит оказывать Армении помощь для восстановления нормальной жизни в местах, пострадавших от наводнения
В Ереване проходит двухдневная конференция по теме турецкой и азербайджанской армянофобии
МИД Армении направил поздравление народу Хорватии в связи с Днем государственности
Группа государств СЕ по борьбе с коррупцией в своем докладе коснулась и показателей Армении
Боксер Рафаэл Ованнисян вышел в четвертьфинал рейтингового турнира
13:51
Иран вернул в их страны осужденных, являющихся гражданами Армении и ряда других государств
Никол Пашинян в вопросе строительства мостов ожидает содействия международных партнеров
Нарек Манасян с победы начал выступления на олимпийском рейтинговом турнире по боксу
С Россией достигнута договоренность о восстановлении участков железной дороги, поврежденных при наводнениях в Армении
Руководитель наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил территорию озера “Сев лич”
Спасатели с помощью веревок доставляют товары первой необходимости для 141 жителя привокзального района Алаверди Санаин
Премьер-министр Армении выразил соболезнования родным погибших в результате наводнения
На заседании Совета ЕЭК приняты решения, направленные на совершенствование инструментов интеграционного сотрудничества
Закрыта автомобильная дорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен
Армянская музыка должна чаще звучать в мире: скрипачка Ани Агабекян о Германо- армянском союзе и ереванских программах
Кандидат-армянка, выдвинутая на европейских выборах Бельгии, верит в сильную Европу
“Олимпиакос” — победитель Лиги конференций УЕФА
Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки
Армения примет Чемпионат Европы по стрельбе среди взрослых 2026 года
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает заявление президента Азербайджана Алиева
Будет проведена проверка технического состояния зданий и сооружений в зоне бедствия в Тавуше и Лори
Гнел Саносян представил проводимые в зоне бедствия работы
После наводнения в Лори и Тавуше эвакуированы 443 человека, в населенном пункте Станция Санаин остается 141 человек

Кто закроет счет Кавказа

Во время обсуждений в Киеве специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица заявил, что в Нагорном Карабахе ситуация сложная и в любой момент может взорваться, в частности, из-за намерения Армении эксплуатировать аэропорт Степанакерта.

Это заявление может быть обусловлено притязаниями Украины, которая приняла председательство ОБСЕ. Украина представляет, что Карабахская проблема является большей, чем только просто карабахская региональная проблема, и включает в себя более широкие – и внутриполитические, и внешнеполитические аспекты. А это значит, что Карабахская проблема являет вопросы геополитического влияния, и если ты вовлечен в нее, то будешь привлечен и в более широкие геополитические процессы. Наконец, именно поэтому Турция так старается стать членом, так сказать, «клуба Карабахского урегулирования», что ей никак не позволяют США и Франция.

В плане России все относительно: русские не раз выражали готовность в некоторой степени впустить Турцию, хотя, очевидно, что в долгосрочном варианте Москва также не позволила бы этого. Обычно председательствующие в ОБСЕ страны не имеют особого влияния на орбиту деятельности «Карабахского клуба». Однако для Украины — это шанс, т.к. там есть несколько интересных факторов.

Украина является важнейшей, стратегической и судьбоносной площадкой конкуренции Запада и России. Здесь успехи следуют друг за другом. То Запад фиксирует прогресс, то Россия. Недавно Украина сделала заявку на наблюдательский статус в Таможенном союзе, однако, одновременно ведет переговоры по ассоциированию с Евросоюзом.

И вот, официальный Киев, наверное, рассчитал, что обстоятельство его бытности площадкой для конкуренции может помочь для вовлечения в «Карабахский клуб», что позволит Украине в течение нескольких месяцев своего председательствования в ОБСЕ решить многие проблемы и укрепить позиции по многим вопросам. Позволят ли Запад и Россия – сопредседатели Минской группы, сказать трудно. Но Украина пытается.

Здесь, конечно, имеется одно обстоятельство, которое дает Киеву дополнительные возможности. Отношения с Азербайджаном. Вместе с Азербайджаном Украина является членом военно-политического альянса ГУАМ, который был создан в противовес СНГ и в частности ОДКБ. Время от времени этот блок подает признаки жизни, и тогда становится очевидным его антикарабахская логика, т.к. входящие в блок Молдова и Грузия имеют территориальные проблемы с, так сказать, автономиями, что заставляет их выступать с подходами, близкими азербайджанским.

Украина является также военно-техническим партнером Азербайджана. Эти две страны могут согласовать друг с другом определенные действия, которые будут способствовать поднятию роли Украины в Карабахском вопросе в статусе председателя ОБСЕ. А такие действия могут носить только авантюрный характер, и не случайно прозвучавшее из Киева заявление о том, что в Карабахской зоне ситуация напряжена и взрывоопасна.

Украину с Азербайджаном может поддержать и Турция, которая, естественно, имеет свои интересы. Однако, сегодня Турцией движут не столько намерения войти в «Карабахский клуб», сколько мучающие ее внутренние проблемы, одним из выходов из которых Турция может рассматривать подстрекательство региональной нестабильности через Карабахское противостояние. Все это являет реально беспокоящие факторы, и на это вовсе не нужно смотреть сквозь пальцы.

С другой стороны, однако, наиболее обеспокоенной этой перспективой должна быть сама Турция, т.к. кавказская нестабильность может не притормозить внутритурецкие процессы, а еще более ускорить их, принеся еще более разрушительные последствия для Турции.

Только вот тяжелой будет цена, которую заплатит регион для освобождения от Турции. А на какую именно страну падет эта цена — будет зависеть от того, кто окажется более разумным и просчитает все возможные сценарии развития событий, даже кажущиеся самыми невероятными. Потому что цену заплатит самая неподготовленная страна, которая сама себя и остальных попытается убедить, что будущее за интеграцией и стабильностью. Они желательны, но не являют ближайшее будущее, т.к. интеграции на Кавказе препятствуют несколько существенных факторов «во главе» с Турцией, без нейтрализации которых невозможно организовать долгосрочные программы интеграционного будущего.

Армения должна быть готова даже к самым нежелательным развитиям, причем как в экономическом плане, так и в психологическом. Более того, по всей видимости, не помешало бы, если бы Армения взяла на себя определенное лидерство с психологической точки зрения и попыталась диктовать в регионе условия. Конечно, в рамках рациональной мысли, а не сказок.

С другой стороны, на подобную политику способно лишь государство, которое внутри не терроризирует своих же граждан. В случае Армении, конечно, имеются проблемы. Если не прекратится психологическая борьба против общества, то Армения будет вынуждена «закрыть счет Кавказа».

Фото — PanARMENIAN Photo

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск