Friday, 31 05 2024
Friday, 31 05 2024
Гендиректор Ucom участвовал в выпускном мероприятии Школы лидерства
Шант Саркисян — один из лидеров Мемориального турнира им. Владимира Дворковича
Али Багери Кани подтвердил готовность Ирана помочь пострадавшим от наводнения в Лорийской и Тавушской областях
Карен Варданян подарил Национальному центру ожогов медицинское оборудование на сумму 118 млн драмов
Карен Хачанов во втором раунде “Ролан Гаррос” уступил 145-й ракетке мира
Армения столкнулась с бедствием, от которого не застрахована ни одна страна: глава Комитета по градостроительству
Землетрясение Армении
16:04
Делимитациия между Арменией и Азербайджаном имеет важное значение для установления стабильности в регионе: Захарова
Первый посол Саудовской Аравии вручил верительные грамоты президенту Армении
15:26
Россия продолжит оказывать Армении помощь для восстановления нормальной жизни в местах, пострадавших от наводнения
В Ереване проходит двухдневная конференция по теме турецкой и азербайджанской армянофобии
МИД Армении направил поздравление народу Хорватии в связи с Днем государственности
Группа государств СЕ по борьбе с коррупцией в своем докладе коснулась и показателей Армении
Боксер Рафаэл Ованнисян вышел в четвертьфинал рейтингового турнира
13:51
Иран вернул в их страны осужденных, являющихся гражданами Армении и ряда других государств
Никол Пашинян в вопросе строительства мостов ожидает содействия международных партнеров
Нарек Манасян с победы начал выступления на олимпийском рейтинговом турнире по боксу
С Россией достигнута договоренность о восстановлении участков железной дороги, поврежденных при наводнениях в Армении
Руководитель наблюдательной миссии ЕС в Армении посетил территорию озера “Сев лич”
Спасатели с помощью веревок доставляют товары первой необходимости для 141 жителя привокзального района Алаверди Санаин
Премьер-министр Армении выразил соболезнования родным погибших в результате наводнения
На заседании Совета ЕЭК приняты решения, направленные на совершенствование инструментов интеграционного сотрудничества
Закрыта автомобильная дорога Ванадзор-Алаверди-Айрум-Баграташен
Армянская музыка должна чаще звучать в мире: скрипачка Ани Агабекян о Германо- армянском союзе и ереванских программах
Кандидат-армянка, выдвинутая на европейских выборах Бельгии, верит в сильную Европу
“Олимпиакос” — победитель Лиги конференций УЕФА
Главы МИД Армении и Ирана обсудили вопросы двусторонней и региональной повестки
Армения примет Чемпионат Европы по стрельбе среди взрослых 2026 года
Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает заявление президента Азербайджана Алиева
Будет проведена проверка технического состояния зданий и сооружений в зоне бедствия в Тавуше и Лори

Почему оппозиционные силы не признают Шанта Арутюняна и Володю Аветисяна политзаключенными?

В прошлом осужденного по «Делу семи», лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и ветерана Карабахской войны, полковника запаса Володю Аветисяна несколько внепарламентских оппозиционных сил, общественных организаций до сих пор не признали политзаключенными, а из парламентских сил признала только партия «Наследие».

Более того, несколько дней назад в ходе совместного заседания республиканского совета и правления партии «Армянский национальный конгресс» во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном обсуждались принимаемые Конгрессом критерии по признанию кого-либо политзаключенным. Каковы эти критерии, согласно Конгрессу – прессе неизвестно, во всяком случае, по части и Аветисяна, и Шанта Арутюняна вице-председатель партии Левон Зурабян заявил, что они внимательно следят, и если кто-либо в Армении будет соответствовать этим критериям, они непременно сделают заявление в связи с этим.

Правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в ходе беседы с Первым Информационным сказал, что кроме вышеназванных лиц, политические соображения есть и в рамках уголовного дела, заведенного на Аркадия Варданяна. По его оценке, однозначно, что уголовные дела, заведенные на Шанта Арутюняна и его друзей, являются результатом политического преследования, и эти люди являются политическими заключенными. Мы также попросили правозащитника прокомментировать, какая именно организация должна устанавливать критерии для признания человека политзаключенным, может ли это быть партия? «Вообще, процесс по определению понятия «политический заключенный» очень долгий. Со стороны ПАСЕ критерии политзаключенного уже установлены, однако и до этого политзаключенными считались все те люди, в отношении которых власти осуществляли уголовное преследование – для того, чтобы приостановить их общественную и политическую деятельность. Конечно, каждая организация, исходя из своих подходов, устанавливает и говорит – кто должен считаться политзаключенным, а кто – нет, однако, наверное, не нужно придумывать новые критерии, так как уже существует международная практика».

Он подчеркнул, что у АНК есть довольно большой опыт в плане политзаключенных, такой опыт есть и у АРФ Дашнакцутюн, и обе эти партии на протяжении лет – в лице своих членов, имели политзаключенных: «У них было достаточно знаний для того, чтобы уже сориентироваться в вопросе того, чтобы Шанта Арутюняна, его друзей, а также и Володю Аветисяна признать политзаключенными».

Артур Сакунц отметил, что в Армении – как в Национальном Собрании, так и вне его, есть много партий, за исключением Объединения за национальное самоопределение, а также «Наследия», в этом вопросе хранят молчание: «Партия «Процветающая Армения», которая несет ответственность за участие и содействие преступлениям 1-го Марта, сейчас, вероятно, не считает целесообразным, для них, вероятно, удобнее сохранить формат четверки, чем поднимать вопрос политзаключенных. ППА и АРФД несут ответственность в вопросе политзаключенных 1-го Марта, зачем им теперь высказываться?»,- задался вопросом правозащитник.

По мнению бывшего политзаключенного Азата Аршакяна, определение политзаключенному дают организации, защищающие права человека. «Если кто-либо подвергается преследованиям по уголовным обвинениям, и это преследование возникло вследствие его политической, общественной деятельности, это означает, что он – политический заключенный. Мы знаем, что в Армении действительность такова, что любой может стать уголовным преступником, если придерживается политических взглядов, имеет такое стремление к политической деятельности, которое в некотором смысле не соответствует планам действующих сегодня политических сил».

Мы у него поинтересовались: что он думает о том, что оппозиционные силы Армении до сегодняшнего дня не признали Шанта Арутюняна, его друзей и Володю Аветисяна политзаключенными? «Оппозиция является противником властей, а если поддерживает подход властей, значит, является их союзником. Тому, почему не оказывают содействие, есть две причины: или не хотят и сами стать политзаключенными, то есть, они – конформисты, им нужен комфорт. Во вторых, они являются союзниками властей. Это – экзамен, небольшой тест на разоблачение: ты за или против властей? Если ты не согласен с теми, кто наиболее остро выражается в адрес властей, значит ты – за»,- сказал Аршакян.

Бывший политзаключенный подчеркнул, что времена меняются, и было время, когда Армянский национальный конгресс являлся оппозиционной силой: «А сейчас АНК – более евразийская, пророссийская сила, чем сами власти. Если бы АНК пришел к власти, то есть вероятность, что число политзаключенных могло умножиться. Его бессвязные заявления непонятны, в том случае, когда он должен был быть явным оппонентом».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск